Борьба с плагиатом в сети Интернет

Автор статьи: Наталья Морозова - моя жена.

Все большее место в нашей жизни начинает занимать Мировая паутина. Ни для кого не секрет, что большую часть интересующего нас материала мы ищем на Интернет-сайтах. Это огромная библиотека, где можно просиживать часами, выискивая нужную или просто интересную информацию. Но часто, переходя с сайта на сайт в поисках ответа на поставленный вопрос, мы частенько натыкаемся на статьи, похожие одна на другую как две капли воды. Здесь налицо, по Толковому словарю русского языка Ушакова, «ПЛАГИА'Т (от латин. plagium, первонач. похищение и продажа чужих рабов) (книжн., право) - незаконное опубликование чужого произведения или его части под своим именем; выдача чужого труда (художественного, научного) за собственное произведение».

Даже в СМИ многие статьи таким же образом перекочевывают из издания в издание, будь то печатные или Интернет-издания. Хитрые, а может быть, просто ленивые журналисты, чтобы не напрягать свои мозги, найдя чужую статью в сети Интернет, но по нужной им тематике, просто копируют ее и выдают за свою. Куда же смотрят редакторы издательств, или им такое тоже на руку? Ведь не нужно прилагать никаких усилий, чтобы написать статью, к тому же, такая статья (попросту сворованная) стоит намного дешевле, чем статья, написанная профессионалом.

Но не только журналисты, даже простые школьники и студенты занимаются плагиатом. Как же просто в наши дни стало писать сочинения и курсовые! Можно в любом поисковике задать вопрос в виде темы сочинения и, пожалуйста, тебе будет предложено много вариантов таких работ. Бери - не хочу!

В нормативно-правовых документах РФ отсутствуют санкции относительно нарушителей авторского права в сети. Но, тем не менее, можно утверждать, что пресечение плагиата в сети возможно.

Так каким же образом можно бороться с плагиатом в сети Интернет?

Во-первых, чтобы защитить свой контент от двойников, нужно как можно чаще обновлять информацию на нем. Это, пожалуй, самый надежный способ на сегодняшний день.

Второй способ - через поисковые системы. Они имеют функцию на определение неуникальности контента. Чтобы проверить контент на уникальность можно воспользоваться либо такими поисковыми системами как системы Яндекс, Rambler и Google, либо специальными сайтами на проверку уникальности контента.

Третий способ – блокировка через различные программы, препятствующие автоматическому копированию (граббингу) контента с сайта.

В-четвертых, сейчас ведутся разработки различных технологий проверки текстовых документов на наличие заимствований из общедоступных Интернет-ресурсов.

В-пятых, некоторые журналисты в своих статьях специально используют редкие слова, по которым просто вычисляют обворовавшие их издания.

И, в-шестых, - это обращение к провайдеру с жалобой на их нерадивого клиента. В этом случае провайдер вправе закрыть такой сайт (правда, лишь по судебному решению, но, провайдеры иногда идут на одностороннее прекращение предоставление услуги хостинга, чтобы не иметь проблем с законом в будущем).

В заключении хочется сказать, что плагиат будет у нас процветать до тех пор, пока люди в большинстве своем не станут жить по этическим нормам, понимать – что воровать плохо не только чужие вещи, но и мысли.


Рецензии