Абордажная сабля рубит канаты
Все любят сказки. Даже я - истрёпанный жизнью и абордажами пират.
Времена меняются, перетекают. ... Вот я - охранник в "обменнике". На ремне вместо сабли нащупываю резиновую дубинку? Бывает, отключусь.
... Бегу вдоль борта к шлюпке. Судно кренится, идёт ко дну. Вдруг, в ладони ручка от саквояжа, который с чем-то неимоверно ценным катится по палубе! Понимаю, надо бросать: шлюпка отваливает! Не могу. Вдруг успею? Что решит жалкая секунда! Грохаюсь на четвереньки, вот-вот дотянусь. Меня сбивают, наступают кованными каблуками на пальцы! А я всё тянусь, а толкотня и удары бесконечны (и откуда, на жалкой шхуне такая прорва народа?).
- Тварь! Зараза! Кашалот!
На слове "кашалот", вздрагиваю, оглядываюсь: зачем я здесь?
... У меня внуки. Которые считают меня обычным дедушкой (как у всех!). Я же смотрю на них и на своих взрослых дочерей, как на невероятное чудо!
Как если - подняли меня в бочке из каторжного рудника, надели чистую рубаху.
- Вот, отпускаем тебя в общество, веди себя прилично! Ни чем не выдай, что ты бывший пират!
... Держусь скрытно (в обыденной жизни), но бывает проколюсь: отчего-то сказки мои пугают детей? Ладно, внуки - те, уже, свыклись с моими причудами. Зато мелюзга дворовая после родителей допытывает до белого каления... А что я сказал?
- Ну, имеет каждый город своего предателя!
Так ведь, не надо вырывать из контекста. Меня спрашивали о троллях, я и успокоил, чтобы не боялись:
- Тролли! - глупые. Им ни в жизнь не захватить город без изменника (очевидная вещь, самому захудалому пиратишке известная!)...
Детки слушают распахнутыми глазами: никто теперь не предаст (а вы говорите - школа?)! Но на этом никогда не заканчивается. С детьми вечная волынка. Так и есть! кто-то робко: "А откуда он берётся - этот ... изменк?"
- Изменник? От распущенной и бритощёкого! - объявляю торжественно, а сам поднимаюсь. Пора отчаливать, не то их бритощёкие папаши прикончат меня.
- Бритоголового! - поправляюсь. Я тоже не дурак: бритоголовых пореже будет.
Выдержать лицо (не рассмеяться). Задумчиво гляжу на кроны деревьев; перевожу взгляд, утыкаюсь в автобусную остановку. Дети зачарованно крутят головами во след.
- А ещё в старину брили рабов наголо, - понесло меня заново.
- А тётя? - мальчик-логик в очёчках не даст уйти. (Запомнил, про распущенную. Что ж, сам напросился, Костик...)
- Запомните - добрая тётя завсегда прибрана: в платочке или в косу заплетённая. Только на ночь распускает. Муж расчёсывает её гребнем, песни поёт, гимны всякие!
- Гимны? - очкарик не уймётся, - Из радио?
- Сам ты, радио! Из детства! Отцы мамам поют, а дети запоминают. У твоего папы какие песни?
Бедный ребёнок смущён. (С папашей всё ясно!)
Меж тем, притормаживает маршрутное такси. Выгружается народ. Несколько женщин, отстоявших вахту (никак не избавлюсь от корабельного сленга), с обрывающими руки пакетами направляются к своим подъездам. Одна из слушательниц, увидав маму, бежит ей навстречу. Мамочка улыбается, сама такая красивая, с распущенными во всю спину волосами.
А я думаю, пожалуй, на сегодня достаточно сказок. А то договорюсь, что придётся жить на даче...
Свидетельство о публикации №218112100869