Не будем дураками

         Как-то Президент РФ В.В.Путин в ответ на вопрос одной российской журналистки сказал, что «и по Конституции и по закону недра принадлежат народу. Вопрос в том, как эффективнее использовать эти недра на благо этого народа. В этом году мы произведём 620 миллиардов кубических метров газа, из них 200 миллиардов на экспорт». https://www.youtube.com/watch?v=HWH9AyePLrc
        Известно, что расчетная цена газа «Газпрома» для стран, не входящих в СНГ, в январе 2017 года выросла до $197 за тысячу кубометров.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/58766ea69a7947584f881770
         Это значит, что грубо говоря, около 40 миллиардов долларов составляет выручка от продажи газа за рубеж. И в ней есть не маленькая народная доля. 
         Нефть сейчас стоит 63.58 долларов за баррель (Brent на 21.11.18 08:30 МСК). https://www.sberometer.ru/rvn/oil/
         Таким образом, в настоящее время ни у кого не должно быть сомнения в том, что природные ресурсы должны принадлежать народу, должны являться общенародной собственностью. Следовательно, народ должен получать свою долю от их продажи за рубеж. При продаже внутри страны населению природных ресурсов в их цене должна учитываться народная доля. То есть цена на газ и т.п. для населения РФ должна быть ниже, чем есть сейчас.
         Соглашаясь с нашим президентом, что действительно по Конституции РФ природные ресурсы России принадлежат её народу, а государство как бы от имени народа распоряжается этой его собственностью, то можно задаться вопросом.
         Вопрос такой: как государство рассчитывает народную долю в рыночной стоимости нефти, газа и прочих полезных ископаемых, идущих на продажу, как за рубеж, так и внутрь страны?
         И сам собой рождается ответ: никак.
         Дело в том, что государство устанавливает цены на лицензии и налоги для компаний, предприятий добывающих и продающих природные ресурсы. А предприятия, компании эти частные, а не государственные. Иначе, зачем государству продавать себе лицензии и обкладывать себя налогами?         
         Поскольку даже малограмотному человеку ясно, что если вычесть из цены такого товара, как газ или нефть затраты, то откроется величина естественной (природной) себестоимости барреля нефти, или кубометра газа, то возникает вопрос. А сопоставима ли велична дохода государства, получаемая при продаже лицензий и при сборе налогов с компаний, занимающихся добычей и продажей природных ресурсов с величиной чистой прибыли частных лиц от их продажи?
         И сам собой рождается ответ: если бы эти величины были сопоставимы, то владельцы компаний по добыче и продаже полезных ископаемых не богатели бы так стремительно.
         Теперь следует сказать, что перестройка привела всех в РФ к рыночным отношениям. Поэтому народ, как собственник природных ресурсов становится участником рыночного процесса. Он хозяин природных ресурсов, выставляемых на продажу. Поэтому дивиденды от их реализации должны идти народу, а не частным лицам, и даже не государству. Государство лишь с согласия народа может участвовать в распределении дивидендов.
         Думается, наш народ как конституционный источник власти имеет право конституционным путём привести рыночные реформы в России в соответствии с Конституцией РФ, согласно которой народ является собственником – владельцем, пользователем и распорядителем - природных ресурсов. А Президент РФ как гарант Конституции обязан гарантировать соблюдение прав каждого человека  и гражданина – всего народа в целом в отношении его собственности на природные ресурсы и получения дивидендов. И это будет завершением либеральной революции, начавшейся в 1993.
         Думается, в будущем нефтегазодобывающие и прочие добывающие компании можно было бы просто премировать за хорошую работу, а не отдавать им природные ресурсы практически за бесценок.
         Не будем дураками.
PS.
         В США на Аляске житель этой северной территории получает по 1 тыс. $ в месяц только от того, что в штате добывается золото! На Аляске создан специальный нефтяной фонд, на счету которого 30 млрд. $. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды.
         В Арабских эмиратах новорожденному детство обеспечено суммой в 150 тыс. $ отчислений от продажи нефти.
         В Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере 3 тыс. $, представляет гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тыс. $, для строительства жилья. Кроме того, правительство выдает ежемесячное пособие в размере 170 $ каждому несовершеннолетнему, и 300 $ выплачивается каждой домохозяйке. Образование в этой стране бесплатное.
         В Саудовской Аравии правительство перечисляет 10 тыс. $ на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает 80 тыс. $ на приобретение жилья, 13 тыс. $ каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование в этой стране являются бесплатными за счет нефтяных доходов.
         В тоже самое время в России все доходы от продажи природных богатств проходят мимо кошельков российских граждан. Так объём средств получаемых от продажи нефти, газа и прочих недр земли и вывезенных за рубеж за 20 лет, составил около 10 трлн. $, где то около 70 000 $ на каждого гражданина России, а это около 200 тыс. $ на однодетную семью, 140 тыс. $ на семью из 2 пенсионеров. Помимо этого по 250000$ на человека приходится за многочисленные рудники, нефте -и газопромыслы и и другие природные богатства России. По гражданскому закону они принадлежат гражданам России (ГК РФ, гл. 16 и др.). Однако, на деле, всеми благами пользуются олигархи, которые позволяют себе все о чём можно только мечтать, в то время, как законные собственники этих благ, живут в коммуналках и экономят копейки! Несмотря на невероятные богатства России, кое-кто пренебрегает интересами собственников российских природно-ресурсных богатств, интересами российского народа".
Источник: http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4144861


Рецензии
.....Известно, что расчетная цена газа «Газпрома» для стран, не входящих в СНГ, в январе 2017 года выросла до $197 за тысячу кубометров. Это значит, что грубо говоря, около 40 миллиардов долларов составляет выручка от продажи газа за рубеж. И в ней есть не маленькая народная доля......

Есть то она есть,только кто же ее народу даст то ? Одна олимпиада в Сочи стоила 50 миллиардов,прибавте Мондиаль по футболу,войну в Сирии и другие забавы.
Да и Газпром и Роснефть может не платить налогов от прибыли ,ведь они строят газо и нефтепроводы,а это важнее для их хозяев, чем народная доля в богатсвах страны.

Пенсионная реформа это всего лишь знак того, что власть уже не боится ничего и уверена,что может спокойно дальше обдирать народ,никакого сопротивления не будет.

Александр Ресин   21.11.2018 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.