Преждевременный. Исторический роман. Глава 25

Глава 25. «…Время рвать и время сшивать…»

Выписка из протокола заседания Центральной комиссии МВД КГБ и Прокуратуры СССР от 4 июля 1948 года за № 28 по отбору заключённых, подлежащих переводу из Карлага в особые лагеря и особые тюрьмы МВД:

«…Чижевский, как особо опасный государственный преступник, подлежит содержанию в лагере МВД.
Начальник спецотдела Карлага МВД СССР майор Матросов»

Очень удобно: объяви человека особо опасным и делай с ним, что хочешь…

В самом деле: не мог же майор Матросов написать, что профессор Чижевский, как специалист в области ранней диагностики рака, переводится поближе к контингенту, на котором власти собирались испытывать действие атомной бомбы.

Поэтому и получил ЗК СГ-555 по прибытию в Спасский Особлаг целую небольшую лабораторию и мощный рентген аппарат, которого не было и в Карагандинской областной больнице.

Что уж говорить, что и его просьбу о переводе с ним Нины Вадимовны выполнили…

Спасский Особлаг красочно и убедительно, что называется, из первых уст описал А.И. Солженицин в своём « Ахипелаге ГУЛАГ».

Лагерь особый и контингент особый: партийные оппозиционеры, высшие армейские чины, военнопленные, писатели-вольнодумцы.
Из таких вот особо опасных и формировались с убийственной регулярностью обречённые, безвозвратные этапы, уходившие в никуда…

Мало чего боялись закалённые зэки, но при попадании в такой этап даже атеисты начинали креститься и прощаться с жизнью…

До конца своего срока Александр Леонидович будет работать научным руководителем клинической лаборатории 2-го отделения…

Высококвалифицированные специалисты, профессора и академики выполняли серьёзные научные исследования в области онкологии и изучения свойств крови в экстремальных условиях.
Самая настоящая шарашка…

Американские медицинские учреждения аналогичного профиля до сих пор ведут исследования «по Чижевскому».
Только там сверхмощные компьюторы, а у Чижевского тогда – челябинский математик, профессор Павел Григорьевич Тихонов.

К 1948 году научный мир, как и предсказывал, несмотря на насмешки, Чижевский, уже не удивлялся математической обработке научных результатов ни в медицине, ни в биофизике, ни в сельском хозяйстве.

Профессор Чижевский элементарно зашивался без математика.

При очередном палатном обходе Александр Леонидович заметил что-то знакомое в лице маленького, измождённого человечка без единого зуба во рту.
Дистрофия, цинга и прочие прелести Тайшетских лагерей не оставили умирающему человечку никаких шансов.

Чижевский вспомнил: их арестовали в Челябинске в один день , 21 января 1942 года.

«Вы ведь, кажется, математик…»

«Был им», – прошепелявил человечек.

Потухшие глаза, жёлтая кожа – «был»…

«Никаких «был»! Вам надлежит поправиться! Вы мне очень нужны!»

То ли лучик надежды, то ли аэроионизатор, срочно подвешенный в палату Тихонова, то ли психологические беседы с Александром Леонидовичем, а только умирающий человечек быстро пошёл на поправку…

Поднявшись с больничной койки, П.Г. Тихонов станет надёжнейшим помощником и соратником Чижевского на всё время их лагерной науки.

Новый, 1949 год, на диво уютно и мило встретили вдвоём с Ниной Вадимовной в научной каморке.

«Нина, я стал обладателем ещё одной государственной тайны, и мне могут дать ещё один срок!» – вдруг с видом нашкодившего школьника поведал Чижевский.

«Да куда уж больше-то!" – вполне серьёзно озаботилась Нина Вадимовна.
Она довольно скоро свыклась с излишней эмоциональностью Александра Леонидовича.
"Что ты ещё придумал?!»

«Ничего не придумал, а проанализировал и пришёл к выводу, что наша страна готовит испытание ядерного оружия…
Сама посуди, зачем им понадобился бетон особой прочности?!
Очень просто: они накидают туда свинцовых обрезков, ещё кое-чего, и будет баритобетон для строительства бункеров, способных защитить не только от ударной взрывной волны, но и от проникающей радиации.

От обычных-то бомб ещё во времена кайзеров научились ДОТы строить.
Это раз…

Лаборатория наша будет отслеживать и систематизировать последствия действия радиации на живую силу.
Иначе зачем такое оборудование. Это два…»

Ну, как такие аналитические мозги держать без контроля…

В начале 1942 года Александра Леонидовича арестовали, а в конце того же года состоялось первое специальное заседание Госкомитета обороны СССР под руководством Сталина, посвящённое вопросу создания в СССР атомной бомбы.

К этому моменту прошло уже почти три года, как резиденты докладывали Берии об исследовательских работах в США и Великобритании по изучению ядерной энергии.
 
На совещании ГКО в Кремль были приглашены учёные-физики А.Ф. Иоффе, Н.Н. Семёнов, В.Г. Хлопонин, П.Л. Капица и И.В. Курчатов.

Спецлаборатория № 2 под руководством моментально ставшего академиком И.В. Курчатова начала работу над проектом РДС-1.

Доступные материалы не открыли пока секрет сей аббревиатуры, остряки же утверждают что это – «Россия делает сама».

В отцы советской атомной бомбы Курчатов призвал Харитона, Кикоина, Зельдовича и Флёрова.

«Скажи Курчатову, чтоби он патарапился са сваей штучкой.
Ми не далжны дапускат, Лаврэнти, чтоби Америка имела ваеное прэвасходство и шантажировала нас», – генералиссимус просто намекал об особой ответственности после 16 июля 1945 года, когда он в Потсдаме узнал об экспериментальном взрыве американской атомной бомбы.

«Если ничего не выйдет, я тебе голову откручу», – вторил ему Берия в телефонном разговоре с Курчатовым буквально за несколько минут до взрыва советской атомной бомбы в семь часов утра 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.

Ну, ладно, события предвидел, вопрос, что называется, витал в воздухе…

Сроки-то как определил?!

Семипалатинский полигон площадью восемнадцать тысяч квадратных километров на левом берегу реки Иртыш, в ста тридцати километрах северо-западнее Семипалатинска, начинал строить ГУЛАГ в соответствии с Постановлением СМ СССР № 2939-955 от 21 августа 1947 года.
Потом его продолжили четыре управления особого строительства по двадцать тысяч солдат каждый…

С 1949 по 1989 годы на Семипалатинском полигоне было взорвано шестьсот шестнадцать ядерных и термоядерных устройств.
На полигоне диаметром двести пятьдесят километров были расставлены танки, артиллерийские орудия, другая боевая техника.
Был построен железнодорожный мост, десятки домов, даже опытный участок метро.

В это пекло и уходили безвозвратные этапы Степлага…

Как действует радиация на людей?
Насколько эффективна радиационная защита?
Как лечить облучённых?
Почему именно раковые клетки начинают бешено плодиться при таком облучении?

Минимум информации, максимум секретности.
И бездна ужаса от вида несчастных подопытных солдатиков…

Стоит ли удивляться, что и Александр Леонидович, и Нина Вадимовна скончались в своё время от рака…

И совершенно невозможно отогнать мысль, что в таких условиях шестьдесят семь лет, прожитых им, и восемьдесят лет Нины Вадимовны – это не только феномен вообще, но и лучшее доказательство живительности аэроионов, в частности…


Невыносимо тлеть и гаснуть в заточеньи,
В глухом бездействии, в бессилии, впотьмах,
В зловеще-чёрном к самому себе презреньи,
С проклятьем жгучим к человеку на устах.

А. Чижевский


Продолжение следует...


Рецензии