Метеорит сжёг в устье Шачи средневековый город

Известный фурмановский исследователь Юрий Симаков, автор версии о нахождении древнего Новгорода (Ной города) на территории нынешнего Волгореченска Костромской области, утверждает, что сей древний город сгорел в мае 1421 года при падении метеорита между Волгореченском и селом Сидоровское Красносельского района. Или где-то рядом. Возможно, земля полыхала не только в устье Шачи, но и в десятках километров от этого места.

Все случилось быстро, а потому и явных следов этого крупного средневекового города не осталось. Гораздо больше информации о падении метеорита предоставляют изыскания в Ярославле.

«19 мая 1421 года на юге Ярославля в километре от нынешней конечной остановки троллейбуса № 6 упал метеорит. В настоящее время место это выражено заболоченной впадиной диаметром 800 метров и глубиной около 10 метров слегка вытянутой с юга на север. Исследует это явление ярославский ученый Л. Д. Цветков, сотрудник НПП «Недра». Вокруг этой котловины находились и находятся селения Малое Тимерово, Большое Тимерово, Железный Борок, Дубки. (Тимер – по-тюркски железо)», - посвящает в тему Юрий Симаков.

В районе падения метеорита были проведены археологические раскопки, найдены остатки богатого средневекового городища, множество предметов быта и военного снаряжения. Предметы быта очень похожи на такие же, найденные археологом Травкиным в Плёсе на Соборной Горе и относимых им к XV веку. При изучении находок определено большое количество в них никеля. По мнению академика Анатолия Фоменко, представителя альтернативной истории России, местные жители добавляли в свой расплав кусочки метеорита и в результате многократной ковки получали крепкий металл.

«Камениев много. Значит, метеорит был не один. Смотрим на селения, примыкающие к Фурманову с северо-востока. Деревни Скоморохово, Новино, Фряньково, Ботеево, Панино, Быково образуют полудиаметр. Замыкаем его. Получаем круг диаметром в 4 километра. В центре его находится кратер диаметром 1 километр. В 2009 году участники эколого-краеведческой экспедиции творческого объединения «Спектр» при фурмановском Дворце культуры при патронаже краеведа Евгения Баделина обследовали эту территорию.

К сожалению, Баделин скоропостижно скончался. Темп изысканий замедлился, а, возможно, и прекратился. По мнению участников экспедиции, кратер – это след падения метеорита. Кратер слегка вытянут с юга на север. На северной части кратера имеется холм – след выброса грунта в результате удара о землю. Именно тут было найдено самое большое количество ископаемых элементов морского происхождения. Ну и, естественно, самое главное, - осколок метеорита.

Камешек чёрного цвета, проводящий электрический ток. Держу перед собой карту изысканий, составленную на фоне космического снимка. Она испещрена значками, указывающими места, где нарушается работа электроприборов, возникает неадекватное психофизическое состояние, действуют неведомые силы, имеются, как минимум, два кратера гораздо меньшего размера. Не менее, чем в сотню раз. Отмечены места появления НЛО», - продолжает Юрий Симаков.

Исследователь попытался «привязать» Фурмановский метеорит к Ярославскому 1421 года. По его мнению, размеры кратеров и направления их падения совпадают. В то же время топонимы объясняют, что в тылу кратера, по большому диаметру, на самой южной точке ранее находилось селение Задниха. Вполне возможно, что название возникло по отношению к задней части кратера. Селение Панино. Таких названий на Руси хоть пруд пруди. И на первый взгляд никакого отношения к предполагаемому падению метеорита оно не имеет. Но при наборе этого слова в словаре Даля, ближайшими словами по смыслу являются – паникадило, и панический страх. Соответствие уже появляется. Перемещаемся ещё ближе к Фурманову. Деревня Ботеево. «Ботнуло» так сильно, что запомнилось надолго. Следующие названия расположены в черте Фурманова и являются названиями его районов. Покромитово. Расположено как бы по кромке происшедшего пожара и других разрушений.

Версию Юрия Симакова о большом метеорите, рассыпавшемся на огромной территории – от Ярославля до устья Шачи, в значительной мере подтверждают изыскания краеведа из г. Комсомольска Ивановской области Владимира Торгова. Он не раз публично заявлял, что неподалеку от Комсомольска обнаружил следы падения метеорита. В первой половине XV века небесный гость, возможно, стал причиной гибели древнерусских поселений.

Следов того, что места эти были когда-то плотно заселены, действительно немало. Большие участки более тёмного по сравнению с окружающей почвой культурного слоя и сейчас четко выделяются на распаханных полях. Это хорошо заметно на фотографиях со спутника. Земля здесь просто усеяна осколками старинной керамической посуды, частями металлических предметов обихода, костями животных, обломками старинного кирпича со следами огня и прочими следами обитания человека.

Один из метеоритных кратеров представляет собой овальный прудик длиной 30-40 и шириной 18-20 метров. Его неправильную для кратера форму Владимир Торгов объясняет тем, что в XVI - начале XVII века этот водоём использовался для хозяйственных нужд жителями села Сантусово.

Другой кратер находится более чем в пятистах метрах от первого. Размерами он поменьше и сохранил круглую чашевидную форму – это хорошо видно на спутниковой фотографии. Диаметром он метров 20-25. Но изрядно зарос и заболочен.
А самый крупный кратер - восточнее от Комсомольска, практически на одной линии с двумя вышеописанными. Наиболее крупный след небесного странника представляет собой заболоченную чашу метров 50 в диаметре и глубиной 1,5-1,8 метра.
По идее краеведа, метеорит, упавший на территории Комсомольского района, представлял собой ледяную комету с частицами каменных вкраплений. Войдя в земную атмосферу, «холодная гостья» раскололась на части, которые, упав на землю, и оставили небольшие кратеры.

«При соприкосновении с почвой лед мгновенно превращается в воду из-за перехода кинетической энергии в тепловую. Поэтому такой метеорит как бы расплескивает землю, не образуя глубокой ямы. Возникает как раз такая плоская чаша кратера», – предполагает Владимир Торгов.

Камней бесспорно небесного происхождения в кратерах краеведу найти пока не удалось. Тем не менее, виденные нами водоемы действительно напоминают места падения метеоритов. Заметен характерный вал, как будто образованный выбитой при падении некоего тела почвой. Этот вал и помог краеведу утвердиться в мысли, что «эта дыра тут не просто так».

В доказательство теории гибели наших предков от падения метеорита Владимир Торгов демонстрирует найденные им под валами образцы венчиков кувшинов с характерным профилем – загнутым внутрь в виде массивного уплощенного валика краем. Это один из распространенных типов формовки венчиков керамической посуды домонгольского периода на Руси, подробно описанный историками-археологами.

По мнению краеведа, найденные им кратеры – следы падения метеорита, которое имело место в первой половине XV века.  «Это событие нашло отражение в летописях. О том, что в это время «с неба падали камни» писал и Карамзин в своих сочинениях», – рассказывает он.

Разумеется, такое масштабное событие, как падение метеорита посреди Владимиро-Суздальской Руси, должно было отразиться в русских летописях. И действительно среди летописей есть немало описаний этого происшествия.Кроме Карамзина Василий Татищев в «Истории Российской», к примеру, сообщает о событиях на Руси, датируя их 1421 годом. Он цитирует слова одной из древнерусских летописей: «И был дождь многий и град великий, и камни являлись из облака, падающие на землю». То, что камни падали из облака, и упоминаемое в летописи сильное сотрясание воздуха, говорит о том, что это была не обычная гроза, а скорее с неба рухнул огненный метеорит.

Похожий рассказ есть в Новгородской Летописи и Летописном Своде. Под тем же 1421 годом в известной русской Никоновской летописи опять сказано о метеорите.Интересно отметить, что почти по одной линии с кратерами, найденными Владимиром Торговым, в Ильинском районе, находится село Антушково. Православные верят, что там сошел с небес Крест Господень, там бьет святой источник, стоял монастырь Сошествия Креста на Никольском погосте. Сам же Явленный Животворящий Крест Господень сегодня находится в храме святителя Иоанна Златоуста в Годёнове Ярославской области.

Село Антушково ранее называлось Никольский погост. На месте Никольского погоста до явления Креста Господня было большое болото, называемое Сахотским. Возле него в XV веке по церковной легенде сошел над болотом Нерукотворный Животворящий Крест Господень с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем. Это явление видели местные пастухи, пасшие здесь скот.

Если отрешиться от православной трактовки виденного пастухами явления, то его вполне можно трактовать как ещё один случай падения метеорита в Ивановской области. Как раз: от Ярославля до устья Шачи.


Рецензии
Всё это "великолепно", но похоже на домыслы и вымыслы. Вот почему: Удар такого большого метеорита был сравнительно недавно в начале 15 века. А в русских летописях ни как не отражен. Почему то более ранние катаклизмы например землетрясение 1471 года отмечено, даже 1230 года, а такой кошмар не записан в летописях. Значит... Например в Америке в Аризоне огромный метеорит упал 10 тысяч лет назад, а неграмотные индейцы о нём паять сохранили.

Николай Павлов Юрьевский   28.04.2020 22:31     Заявить о нарушении
"А в русских летописях ни как не отражен". Н.П.Павлов-Тычкин, если Вам об этом не известно, это не значит, что этого нет. Например, в Новгородской первой летописи: "В год 6929 (1421) в сентябре были морозы великие весьма, и того месяца в 15 день пал снег, и шел 2 дня и 2 ночи, и поднялась буря великая и студена весьма... и был голод во всей земле Русской...
В ту же весну месяца мая 19 в воскресенье, праздник Всех святых, в великом Новгороде в полуночи БЫЛ ТРУС ВЕЛИКИЙ НА ВОЗДУХЕ: взошла туча с полудня темная сильно весьма, с громом страшным и с молниями блистающими, что и прозреть невозможно было, и думали люди, что сожженными будут от огня оного. И придя, стала над градом и изменилась туча от дождя НА ОГНЕННОЕ ВИДЕНИЕ. Люди ж всяко ожидали пламеню быть, пожирающему грешников, и ужаснулись, начали вопить: "Господи, помилуй", и прочие многие моления и обеты приносили Господу и пречистой его матери Богородице. И был дождь многий и град великий, И КАМНИ ЯВЛЯЛИСЬ ИЗ ОБЛАКА, ПАДАЮЩИЕ НА ЗЕМЛЮ. Архиепископ же СИМЕОН со священным собором и все богобоязненные люди вошли в церковь Премудрости Божия, ниц пали, со многими слезами из глубины... так же и по прочим церквам священники и люди творили. И так прошла ночь та со страхом оным. Наступил же день, и воссиял свет, и была тишина, туча ж огненная невидима стала, и едва люди в себя пришли от страха оного". Так что значит?.. Но не стоит слишком доверять ни названиям летописей, ни датам в них, которые вторичны. Датировка Ярославского метеорита установлена несколькими независимыми естественнонаучными методами. насчёт ПАМЯТИ индейцев об аризонском метеорите можно поспрорить, ибо никем не доказано, что в их легендах упоминается именно этот метеорит, а не какой-либо другой.

Николай Львович Матвеев   24.03.2021 14:29   Заявить о нарушении
В 1891 году в Аризонской пустыне американцы обнаружили метеоритную воронку диаметром 1200 метров и глубиной 175 метров. Песчаные наносы на дне имеют возраст около 6000 лет, что показывает приблизительное время падения метеорита. С незапамятных времён живущие здесь индейцы племени навахэ передают легенду о том, что в этом месте на землю сошел бог на огненной колеснице. В радиусе 10 километров были собраны осколки метеоритного и никелистого железа общим весом 20 тонн. Бурение показало наличие огромного метеорита на глубине 420 метров. Приблизительный вес Аризонского метеорита десятки тысяч тонн.

Николай Павлов Юрьевский   24.03.2021 19:52   Заявить о нарушении