Вагаси

Я - любительница среднеазиатской кухни с пеленок. Так получилось. Родилась в Алма-Ате. Тогда так назывался этот город. В переводе на русский язык: отец яблок. К тому же этот красивейший город был еще столицей Казахской ССР. Давно теперь и имя поменяли в "Алматы", и столица переехала в бывший Целиноград, ставший теперь Астана.

Это все равно, что столица переехала, ведь она так и осталась перекрестьем Средней Азии. Многоцветная красота природы  осталась тоже. Десятки национальностей с блюдами их кухни - остались. Каждый алма-атинец любит вкусно и разнообразно поесть и ест в каждом месте общепита. Если помните, в советское время так сокращенно называлось общественное питание. Это и школьно-садиковые, рабочие, диетические, студенческие столовки.

Но вот дальше начинались праздники вкуса: рестораны и чайные, называемые "чайхана". Эти буфетики бывали на базаре или просто на улице. Вот тут-то можно было поесть все, что описал мой ташкентский друг Искандар. Прочитав его рассказ, я поела бы не только в Алматы, но и в Узбекистане любое местное блюдо вместо чужестранного вагаси и т.д.

П.С. Это рассказ, подтолкнувший меня к воспоминаниям:

Туризм и заманухи
Заметки Географа
http://www.proza.ru/2018/11/21/1255

Фото из интернета.

Солнечный Узбекский павильон являлся частью ансамбля Узбекского сквера на ВСХВ-ВДНХ СССР, который состоял из Узбекского павильона, кафе «Узбекино» (известен как «Садко») и «Узбекской чайханы», которая была самой красивой и монументальной постройкой общепита на ВСХВ. Интересно, сколько проголодавшихся питалось в день?..


Рецензии
Бывал там... война... голод... пайка хлеба по карточкам....

Виталий Полищук   05.12.2018 23:13     Заявить о нарушении
Не дай бог опять пережить подобное.
Виталий, спасибо Вам за отклики.
Люба.

Любовь Павлова 3   10.12.2018 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.