Преимущество интернет-литературы

Огромное преимущество сетевой прозы – а сетевая проза – это уже явление отдельное от прозы печатных изданий, обладающее своими врождёнными характерными особенностями – заключается в том, что она интерактивна, она располагает к общению и даёт возможность к оному. И всё по той простой причине, что – если заглянуть немного в историю развития компьютерных технологий – Интернет изначально задумывался как средство связи, цифровой телеграф.

В Интернете, на порталах сетевой литературы или информационных изданий, можно, очень удобно и даже желательно, оставлять свои замечания и комментарии под любым произведением. И в добавок к этому можно свободно потолковать с автором произведения; потолковать, отмечу, не только по душам, но, порой, и не очень. Исполнилась мечта романтичного героя "Над пропастью во ржи", где он говорит, что хороший автор для него отличается от плохого тем, что с хорошим автором хочется поговорить.

И сетевая проза, как мы уже видим, даёт такую возможность. Хотя хорошего автора, признаюсь, приходится порой долго искать: произведения идут нескончаемым потоком, широкой информационной лентой. Это я не в обиду авторам Прозы.Ру. или других интернет-изданий. Я сам здесь, на Прозе.Ру, публикуюсь уже довольно давно – двадцать с лишним лет – и, как теперь говорят, повидал и Крым, и Рим.

Для бумажных изданий, и для газет, и для журналов – общение с автором было практически невозможным. Хотя письма шли в издательства, газеты и журналы потоком не оскудевающим. И в каждой редакции было закреплён в штате отдел писем.

Но не читали в больших газетах письма. Их было настолько много, что их просто вскрывали, согласно обязательному правилу: не выбрасывать не вскрытые письма, и выбрасывали. Да и невозможно было прочесть весь письменный поток. Сотрудница "Пионерской правды" поведала как-то, что в редакцию порой приносили по два мешка писем в неделю. А вся редакция состояла из четырёх женщин, которым своей работы хватало. И главный редактор договаривалась с мужем – офицером из военного училища, чтобы он привёл несколько курсантов на вечер: те с ножницами и уже мозолями на большом и указательном пальцах расстригали бесчисленные конверты и выкидывали в другие два мешка для мусора.

Кому люди, взрослые и дети, писали? Для чего? – не понятно.

Надеялись, верили, что их письма прочтут, заметят?
Увы, тщетными надежды эти были изначально.

А в Интернете всё в порядке: вот – произведение, вот – рецензия; хочешь – пиши, хочешь – в голове чеши.

04 октября 2018 / 08 сентября 2022


Рецензии
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.