Ржавчина

Этот процесс известен всем, от школьника до домохозяйки. Коррозию металлов в школе изучают на уроках физики и химии. А домохозяйки встречаются с ее последствиями, когда под сколами эмали на металлической кастрюле, раковине или ванной образуется ржавчина. Пищевую посуду часто приходится выбросить, а в других случаях принять срочные меры.

Это, можно сказать, самые простые и не столь опасные случаи. А когда ржавеют детали автомобиля, других сложных машин, конструкции зданий и мостов…Да, результат известен- катастрофа, маленькая или большая, уже все равно.

Ржавчина, как результат коррозии, сначала слегка покрывает весь металл. Потом, как говорят, где тонко –там и рвется, она находит наиболее слабые места в структуре металла, проникает все глубже и разрушает его. Если процесс остановить в самом начале, то еще можно изменить судьбу конструкции, изделия и продлить ему жизнь. А если запустить, надеть коричневые очки и сделать вид, что ничего не происходит, то от законов природы никуда не деться. Ржавчина словно хищник , разъест металл да так, что кроме розово-коричневого порошка ничего больше не останется. Может отсюда пошло выражение «стереть в порошок»?

Понятное дело, что я вовсе не о металле, это только как  аналогия, как аллегория к пониманию коррозии общества. Общество, как и другие вещества, имеет свою «кристаллическую» структуру, в которой в качестве атомов и молекул выступают люди и связи между ними. Как и в природе, коррозия общества начинается с « легких» поверхностных разрушений.

Несмотря на разницу между человеческим обществом и легко ржавеющими металлами, законы коррозии в них удивительно похожи. Ржавчина начинается с поверхности, с маленькой точки, даже точечки. В металле взаимодействие с внешней средой приводит к его окислению, переходу в другое состояние. Что такое «внешняя среда» в обществе? Это зависит от того, по отношению к кому мы рассматриваем эту внешнюю среду. Для отдельного человека- это все те, с кем человек контактирует: семья, работа, учеба, улица, разнообразные учреждения и прочее и прочее. И это «прочее и прочее» оказывает на него такое же влияние, как благоприятная или неблагоприятная среда на металл. Она, эта «внешняя среда», может сыграть нейтральную роль, не влияя на человека, может укрепить его связи, а может запустить коррозию, ведущую к постепенному разрушению самого человека и его связей с окружающим миром. Сначала ОН ожесточается на весь мир, на государство, на…, и в конце концов на собственную семью, близких, детей, родителей, и даже на себя….

Что же это за внешние факторы, в которых человек живет? Если в мире металлов это законы природы, то в человеческом обществе это законы государства. Законы природы нейтральны, они не направлены против  какой-то одной материи. И законы природы постоянны.
А в обществе?  Законы государства по большей части прямо или завуалированно направлены против человека. Почему? Потому что их пишут люди, которые себя не относят к тем, для кого они пишут эти законы. Вот тут и начинается коррозия общества.

Вообразим, если вдруг золото издаст закон, что на пальце человека или в виде короны могут быть представлены только металлы редкие, желто красного цвета, блестящие, нержавеющие…, а из остальных металлов можно делать только кувалды да молотки! Издало бы золото такой закон, если бы видело перед собой перспективу стать обыкновенной кувалдой, и быть сразу расплющенной?
Разное прочтение закона для «верха» и «низа», безнаказанность, вседозволенность, лживость, процветание невежества,- это именно та «внешняя среда», которая корродирует общество, углубляя разрушения в самом человеке, ведя его к полной деградации.  Пусть не вводят в заблуждение ежедневные «посадки» губернаторов, министров, начальников. Наоборот, это говорит не о праведности государства, а о его больной структуре. 

Известное выражение «ломать – не строить» тут очень кстати. Ибо вырождение общества, особенно молодежи, в смысле морали, образования, профессионализма, придется восстанавливать десятилетия и поколения,- и то, с того момента, когда такое восстановление начнется!! Вспомним ближайшую историю: после революции семнадцатого года только к середине и второй половине века советское общество стало более развитым и образованным.

Да, понятно, ругают все, кому не лень, - это самое простое. К сожалению, именно деградация общества сделала его инфантильным к собственной судьбе. Никто не хочет выходить на ринг с заведомо гораздо более сильным соперником. Но ведь и Ахиллес был или считался бессмертным, пока стрела не попала ему в пятку, его единственное уязвимое место.

Самая главная проблема сегодняшнего общества – в его глубоком расслоении. Собственно говоря, общества как такового, вообще и не существует. Есть крупные социальные группы, разделенные по разным признакам: социальному, экономическому, возрастному. Интересы этих групп не совпадают, а иногда и противоречат друг другу. Стремление бедных, нищих, бесправных к благополучию и равноправию перед  законами (пусть даже теми, что есть), однозначно не устраивает властных, богатых, обеспеченных, вседозволенных. Как сказал (кажется) товарищ Ломоносов «если в одном месте прибудет, то в другом месте убудет».

Решением всех проблем является самоуправляемость общества,- так работают все большие системы. Взаимосвязь и главное взаимозависимость всех членов общества друг от друга, независимо от статуса. Но для этого должны существовать разные, именно независимые институты: информации, контроля, суда. Каждый государственный прыщ не должен чувствовать себя геморроем, а быть под постоянным общественным рентгеном.

Так что, прогноз пессимистичный, будем ржаветь, пока часть конструкции не сгниет и сама  развалится. Но и это может продлиться долго, если во власть не придет «мазохист», жервующий собственным благополучием  ради всего, действительно общества. Вы ведь видели, как старые разрушающиеся здания годами стоят с разнообразными подпорками…


Рецензии