Павлиний хвост. Глава 25. Погоня

Известие из Краснодарского края застигло майора Комарова врасплох. Около полуночи ему позвонил генерал Герасимов и в нескольких резких словах сообщил о срочном донесении, пришедшем с черноморского побережья. Это был, мягко говоря, странный ход капитана Жарова: залечь в Архипо-Осиповке. Глупо как-то и почти бессмысленно. На фоне ловких, можно сказать акробатических трюков, проделанных Егором в последние несколько суток, и умелого запутывания следов такой расклад выглядел по-детски наивным и недальновидным.

– Не расслабляйся! – недовольно отрезал по телефону Колобок. – Он еще подбросит нам сюрпризов. Чую, тут что-то неладно. Давай-ка, ноги в руки и сам лично проведи всю операцию. Местных по возможности не привлекай. Все должно пройти чисто и без лишнего шума. Уразумел?

– Так точно, товарищ генерал-лейтенант! – лихо отрапортовал Комаров.

– И главное, не переусердствуй! Возьми этих ребяток живыми и невредимыми. Мне с ними еще потолковать надо, – приказал Павел Семенович.

– Есть, – ответил майор, понимая, что планы шефа изменились. Но виду благоразумно не подал.

Через несколько часов майор госбезопасности Комаров в компании двух доверенных оперов приземлился в аэропорту Геленджика. Было около шести утра, когда такси с московскими чекистами вкатилось в Архипо-Осиповку. Светало.

Естественно, как Егор и предполагал, Мишаня в тот же день восторженно растрезвонил приятелям о своей случайной встрече с одноклассником Гогой. И как водится, слух об этом пронесся по маленькому городку быстрее штормового ветра. Известие распространилось с такой скоростью, что уже к одиннадцати вечера об этом радостном событии знали и в местном отделении полиции, где служил еще один пацанчик из параллельного класса, а потом и в районном подразделении ФСБ, работники которого имели секретное предписание из центра мгновенно докладывать в Москву, случись что.

К семи утра Комаров уже беседовал с двумя молодыми филерами, присланными из столицы несколькими днями ранее, чтобы следить за домом, в котором жила семья опального чекиста:

– Так, когда, вы говорите, он засветился?

– Вчера, около семи-восьми вечера. В центре, – ответил лейтенантик с густой соломенной шевелюрой.

– На бежевых жигулях шестой модели, – уточнил его долговязый напарник.

– Сами видели?

– Никак нет. Это одноклассник Михаил Кочетков. Вот его адрес.

– И что наш фигурант? У родителей появлялся?

– Никак нет.

– Никак нет, никак нет… – презрительно передразнил майор, – работать нихрена не умеете. Где его теперь искать? Номер машины хоть известен?

– Номера местные, краснодарские. Кочетков сказал что-то вроде 377, или 877. Букв не помнит.

– И где теперь эта тачка? Нашли?

Белобрысый снова хотел сказать: «Никак нет», но испугавшись гнева начальника, просто безвольно пожал плечами.

– Работнички! – выпалил майор, досадуя, что по-тихому теперь действовать не удастся.

Было ясно, после случайной встречи со школьным товарищем Егор, скорее всего, снова постарается улизнуть или, как минимум, будет настороже. Одно утешало: поселок небольшой, уйти незамеченным трудно.

– Ладно уж, давайте, грузите ДПС, – скомандовал он после минутного раздумья. – Машину срочно в розыск. Один остается здесь, продолжает пасти хату. Другой поступает в распоряжение капитана Кобалии. Не подведи, Ираклий! На тебя теперь вся надежда. Бери гайцов в оборот и закрывай город нахрен. Никитенко, потолкуй еще раз с Кочетковым. Город маленький, узнай, куда Жаров мог ехать – надо вычислить его наиболее вероятный маршрут, чем черт не шутит, глядишь, таким образом и до лежбища доберемся. А я прошвырнусь по ривьере, воздухом подышу. Все. За дело! Вперед.

* * *

Альмир Жакиров решил выехать в Геленджик заранее. Он не любил опаздывать, да к тому же у него и самого нашлись в городе кое-какие дела, которые пожилой адыг собирался сделать до обеда. Грех было не воспользоваться такой удобной оказией.

Машина, покрытая утренней испариной, ждала старика у трансформаторной будки на берегу Тешебса, в точности там, где ее и оставил прошлой ночью Стас. Поведение молодого человека показалось Жакирову странным – бросил машину черт знает где, заявился ночью тихо, словно вор, и тут же как ни в чем не бывало отправился на рыбалку, – однако Альмир не любил совать нос в чужие дела, позволяя людям иметь свои собственные тайны, и за это его многие уважали, а репутация для черкеса – дело далеко не последнее.

Альмир неторопливо открыл дверцу, внимательно осмотрел салон и кряхтя уселся за руль, вставив ключ в замок зажигания. Авто завелось с пол-оборота, по всему было видно, что за машиной хорошо ухаживали и содержали в полном порядке. Это Жакиров оценил одобрительным покачиванием головы. Пару минут он прогревал движок, обстоятельно наслаждаясь его приятным равномерным гулом, затем плавно тронулся и выкатил с Заречной улицы на мост.

Утро было тихим и ясным. Архипо-Осиповка неспешно просыпалась. Горы на западе котловины уже были залиты низким осенним солнцем, но сам поселок лежал еще в тени, словно хотел немного понежиться в предрассветных сумерках. Редкие прохожие вяло двигались по своим делам, автомобилей не было, и только Жакиров, мягко шурша шинами, размеренно катился по пустынным улицам. Однако его спокойное путешествие длилось недолго, на выезде из поселка адыга остановил усиленный патруль ДПС с автоматами.

Капитан Кобалия расставил гаишников так, чтобы даже имевшимися в его распоряжении малыми силами по возможности закрыть все выезды из городка. Один пост был поставлен на востоке у заправки Роснефти. Там действия дорожной полиции координировал старший лейтенант Никитенко. Второй пикет контролировал западный выезд на развилке с Санаторной улицей. Этой бригадой Кобалия руководил лично, поскольку считал данное направление наиболее перспективным. Третья группа – засела в Счастливом переулке у нового кладбища, где дорога уходила в горы. И последний четвертый наряд был отправлен на пересечение улиц Удалова и Медовой, чтобы исключить возможность прорыва через «Урожай». Кроме того поселок патрулировали несколько экипажей гайцов и пэпсов.

Когда бежевая шестерка с госномером «м 877 ук» приблизилась к мосту через Вулан, Ираклий Кобалия почувствовал легкое возбуждение, какое взволнованный охотник ощущает, когда видит, как зверь движется прямиком в ловушку. Удача сама плыла ему в руки. Лицо капитана раскраснелось. Резким движением он вскинул бинокль и быстро глянул в окуляры, чтобы убедиться, что в машине находятся те, кого он поджидал. Однако кроме пожилого чернявого водителя, по-видимому, из местных, там больше никого не наблюдалось. Это было не совсем то, на что чекист рассчитывал, тем не менее, машину тормознули для досмотра.

Жакиров остановился, недовольно окинув взглядом инспектора и его тяжеловооруженных товарищей: «Это еще что за ерунда?» Такой подозрительно мощный наряд ДПС удивил адыга.

– Что случилось, уважаемый? – спросил он, протягивая гаишнику документы.

Инспектор молча глянул в права и техпаспорт, затем перевел свой тяжелый профессиональный взор на водителя и, выдержав многозначительную паузу, сказал:

– Куда следуете, гражданин Жакиров?

– В Геленджик, – ответил Альмир, недоверчиво косясь на автоматчиков. – А что произошло, командир?

– Пассажиры где? – поинтересовался офицер.

Жакирову стало не по себе:

– Какие пассажиры? Э? Не видите, пустой салон.

– Что в багажнике?

– Да не знаю я, не смотрел.

– Кто хозяин машины?

Адыг виновато пожал плечами, мол, понятия не имею.

– Доверенность где?

– Нет доверенности, начальник, – Альмир окончательно растерялся. – Это машина моего постояльца. Он на рыбалку уехал, а меня просил перегнать тачку в Геленджик, где он ее и заберет. Больше ничего не знаю.

– Выходите из машины! – приказал инспектор, демонстративно передернув затвор. – Руки на капот!

Жакиров молча повиновался и встал в раскорячку, опершись на авто.

– Ключи! – властно проговорил подоспевший капитан Кобалия.

– В замке зажигания, – ответил адыг, неловко повернув голову в сторону Ираклия.

– Сержант! Глянь, что там в багажнике, и вообще осмотри автомобиль повнимательнее, – распорядился чекист. – А с вами, уважаемый Альмир Кадырбекович, мы пока потолкуем. Значит, говорите, машина принадлежит постояльцу. Что за постоялец, кто таков?

Жакиров промолчал.

– Ну так я тебе помогу, отец, – проговорил капитан, достав из кармана фотокарточку Егора. – Этот?

Альмир внутренне сжался, но снова промолчал. Надо было как-то вывернуть ситуацию в свою пользу, или хотя бы потянуть время, чтобы собраться с мыслями – ведь откровенно врать властям чревато…

– С кем имею честь? – неожиданно смело поинтересовался черкес. – Разве вы не должны представиться по форме?

– Представиться? – усмехнулся Ираклий. – Сейчас я тебе представлюсь. Извольте. Капитан Кобалия, ФСБ России.

«Тобэ, контора!» – при виде магической корочки, которой фобос с мегрельской фамилией помахал перед носом, у Жакирова внутри что-то щелкнуло, будто кто-то повернул рубильник, включив режим повышенной осторожности. Старик понял, что куда-то вляпался, но идти на сотрудничество с чекистами, не разобравшись в ситуации, явно не собирался. Да и не знал он толком, кого приютил в своей гостинице. В душу ведь не залезешь. Кто он, этот Стас на самом деле, и кто его девушка Ольга? Что вообще происходит? Одни вопросы… Единственное, что Альмир понимал наверняка, это то, что его гости – неплохие ребята. Богатый жизненный опыт и чутье на людей его еще ни разу не подводили, а значит, нетрудно определиться, на чьей он стороне. Уж явно не на стороне этого нахрапистого пройдохи Кобалии. Гэбист, фий, да еще и мегрел.

Да… Ну, что тут сказать? Не любил адыг мегрелов. С детства… Точнее, не то чтобы не любил, а скорее относился с недоверием.

Кавказ издревле населен огромным количеством всевозможных народов, народностей и племен, отношения между которыми складывались, мягко говоря, не всегда гладко и радужно. Открыто черкесы никогда не враждовали с мегрелами, но в последних всегда ощущалась какая-то скрытая опасность, словно они живут и терпят, смиряясь с ситуацией, и все время выжидают удобного момента, чтобы вскочить на коня и взмахнуть саблей.

Мегрелы – очень древний народ, и народ, как минимум, исторически равный картлийцам, то есть – грузинам. В незапамятные времена, когда грузины были объединены в царство Иверия, мегрелы уже имели свое царство – Колхиду. Именно туда по преданию отправились аргонавты во главе с античным героем Ясоном за золотым руном. Колхида была велика и могущественна. Она занимала все восточное побережье Черного моря, от современного Туапсе до северо-восточных земель Турции.

Но в средние века картвельские племена, отступая на запад под натиском арабских кочевников, раскололи страну древних колхов, разделив прежде единый народ на два. Та часть, которая была оттеснена на север, дала побеги, известные как современные мегрелы и сваны. А другая, отброшенная на юг, сформировала народность нынешних лазов, проживающих сейчас в Турции.

Проявляя видимое спокойствие и умиротворенность, некогда великие мегрелы живут так, будто все время ждут своего шанса на историческую справедливость. Их выдержка подобна тактическому отступлению, этакой житейской народной мудрости и хитрости, которая на генетическом уровне позволяет им уберечь себя от истребления или полной ассимиляции. И как только наступит подходящий момент, ничто не удержит их от реванша: тут уж лучше не стой у них на пути!

Вот за эту скрытую пружину, натянутую до предела в душе внешне мирного народа, Жакиров, да и не только Жакиров, недолюбливал мегрелов и справедливо побаивался. Ведь они уже пытались воспользоваться своим шансом во времена, когда президентом Грузии стал Звиад Гамсахурдиа, свержение которого было очень остро воспринято в мегрельском обществе, что едва не привело к гражданской войне, которую мегрелы пытались развернуть в 1993 году.

«Нет, жгите меня хоть каленым железом, – подумал Жакиров, зыркнув исподлобья на капитана, – ничего я вам больше не скажу».

– Удовлетворен? – прервал затянувшуюся паузу Кобалия. – Отвечай на поставленные вопросы.

– Мне нечего сказать, – угрюмо ответил Альмир.

– Послушай, старик, – прошипел Ираклий, сверля адыга холодным взглядом, – мы тут не в бирюльки играем. Ты сейчас активно препятствуешь оперативно-розыскным мероприятиям и по сути покрываешь опасного преступника, террориста. Вопрос только в одном: ты просто дурак, или его пособник? Решай сам. Но мой тебе совет: одумайся и давай уже, выкладывай, что знаешь, если не хочешь закончить свой жизненный путь в лагерях.

– Слушь, начальник, ну какой я пособник? – запричитал Жакиров, лихорадочно соображая, как поступить дальше. – Говорю же, постоялец. Стас зовут. Из Ленинграда.

– Из Ленинграда на машине с местными номерами? Что-то ты зарапортовался…

– Так он мне сам сказал. А зачем мне проверять? Я привык верить людям.

– Он один был?

– Э-э… – Жакиров осекся и замолчал.

– Не ври мне, отец! Я ведь это мигом проверю. Сам знаешь, – грозно и напористо проговорил Кобалия, не оставляя адыгу места для маневра.

– Девушка с ним. Ольга. Книжки пишет.

– Ну… – улыбнулся Ираклий. – Вот видишь, и не страшно совсем. Молодец. Встань нормально. Поговорим.

Ираклий взял Жакирова за плечи и сильным уверенным движением развернул его лицом к себе:

– Продолжай.

– Что продолжать? – не понял Альмир.

– Рассказывай, куда ехал? Зачем? Где сейчас твой Стас с Ольгой?

– Я не знаю, где они… Я что, нанимался следить за ними?

– Давай-давай. Не тяни. Говори уже, – надавил Кобалия.

– Я в Геленджик ехал. Там надо машину Стасу отдать.

– Значит, Стас в Геленджике?

– Вроде того.

– А Ольга?

– С ним должна быть.

– Где вы встречаетесь?

– В полдень на Тонком мысу, – соврал адыг, не моргнув глазом, – у «Хижины рыбака».

То, что Ольга все это время жила в гостинице Жакирова легко проверить. Тут водить контору за нос бессмысленно и бесполезно. Опять же хозяйка знает, что супруг на машине клиента отправился в Геленджик, следовательно, этот факт тоже не скрыть, а вот точное место встречи никому, кроме Альмира не известно: здесь можно немного поиграть в кошки-мышки с всесильным учреждением. «И все же интересно, что такого сделали эти ребятки? Чем насолили госбезопасности? – старик был уверен, что никакие они не террористы. – Пусть у них все сложится. Храни их бог!»

Про лодку и ночную рыбалку Жакиров решил до поры умолчать. Не спрашивали, значит, не важно…

* * *

Через два часа группа, возглавляемая майором Комаровым, рассредоточилась у коттеджного комплекса «Бриз 2», заняв позиции удобные для захвата Жарова с Мельниковой. Место было паршивое и до смешного неудобное: постройки, закутки, заборы, рядом взлетно-посадочная полоса аэропорта, антитеррористические глушилки которой создавали серьезные помехи в радиоэфире. Но ничего не поделаешь, и в худших местах доводилось проводить операции.

Альмира Жакирова в качестве приманки оставили с автомобилем непосредственно перед входом в кафе.

Приближалось время «Ч». Все оперативники были начеку, готовые в любой момент захлопнуть мышеловку. Но у «Хижины рыбака» так никто не появился: ни в полдень, как указывал старый черкес, ни позже. Это были драгоценные часы, которые Жакиров выиграл для своих постояльцев. Ему оставалось лишь надеяться, что Стас все поймет, не обнаружив его в условленном месте, и успеет скрыться.

В три часа пополудни Комаров окончательно убедился, что ловить здесь нечего. Либо адыг попросту развел его, либо что-то напутал, либо хитрец Жаров коварно предпринял очередной обманный маневр. Он злобно ухмыльнулся и, поднеся рацию к губам, рявкнул:

– Отбой! Сворачиваем лавочку. Все уходим, кроме Никитенко. Ты, старлей, покарауль тут до вечера на всякий случай. Жакирова ко мне на допрос.

* * *

Какое-то время Егор вел катер в открытое море. Суденышко оказалось хоть и не очень быстроходным, зато маневренным, и управлять им было одно удовольствие – даже женщина легко бы справилась.

Когда огоньки Архипо-Осиповки, бесконечно отражаясь в пляшущих морских водах, немного потускнели, молодой человек сменил курс и направил лодку вдоль береговой линии.

Ася недоумевала, но, подчиняясь настроению сконцентрированной настороженности, которую излучал ее друг, молчала и, подражая Жару, старалась делать все тихо и быстро. Сперва они стремительным марш-броском двинулись к пирсам. Страх и любопытство боролись друг с другом в душе девушки. Конечно, она понимала, что ее везут совсем не на рыбалку, но Егор, пока они шли, не проронил ни слова, и Ася не стала ни о чем спрашивать. От капитана веяло силой и надежностью, и если он соблюдал режим тишины, значит, так было нужно, и ей тоже не пристало болтать.

У дебаркадеров, где в ритме прибоя покачивались и богатые яхты, и самые разнообразные катера, и множество посудин попроще, никого не было, только небольшая компания сидела на веранде кафе в сторонке, и хоть ветер и дул со стороны гор, шум их пирушки почти полностью перекрывался плеском мелких волн.

Лодка Жакирова отыскалась быстро. Жар помог Асе взобраться на борт, ловко отшвартовался и, не включая двигатель, уверенными бесшумными движениями выгреб на чистую воду. Лишь оказавшись метрах в двухстах от берега, он завел мотор и поплыл, взрезая волны, навстречу неизвестности.

– Егор, что происходит? – воскликнула Ася, рассудив, что теперь их уже никто не услышит.

– Милая, – вздохнул молодой человек, – знаешь, курочка пьет, а на небо смотрит, нет ли ястреба. Пока ничего страшного не произошло. Просто случайно встретился на улице с одним пареньком из нашей школы.

– И все? – удивилась девушка.

– И все, –  Егор едва заметно улыбнулся, – но этого достаточно, чтобы назавтра об этом уже знал весь поселок.

Губы чекиста были напряжены, и улыбка получилась кривой и малоубедительной.

– По-моему ты стал слишком подозрительным.

– Думаешь?

– Ты ведь мог просто попросить его никому не рассказывать о вашей встрече, – шпионские предосторожности Егора показались Асе чрезмерными.

– Мог, конечно… Но лучше не рисковать. На кону наша жизнь, – сдавленным голосом произнес Жар. – Ты сама в такой ситуации стала бы доверять первому встречному? И к тому же ты совершенно не знаешь, как мои драгоценные коллеги умеют искать… Я бы, во всяком случае, на их месте не пропустил такой возможности.

Девушка с опаской посмотрела на мужчину. Лицо Егора в свете корабельного фонаря казалось зловещим и в то же время решительным. Асе стало страшно:

– Ну, теперь-то мы, надеюсь, в безопасности? – еле слышно проговорила она.

– Я бы так не сказал. Будет большой удачей, если мы не напоремся на катер береговой охраны. Сейчас подойдем ближе к берегу. Под прикрытием скал может и прорвемся.

– Да что они увидят в такой темноте?

– Солнце мое. Глазами теперь никто не смотрит, – тихо откликнулся Егор. – На приборах все видно. У берега, может, и сойдем за рыбаков или прогулочную лодку. Тогда не тронут. Главное, не переть нагло в открытое море. Там точно сцапают.

Девушка не ответила, но по всему было видно, что она согласна со своим спасителем. Какое-то время молодые люди плыли молча. Последние огоньки Архипо-Осиповки скрылись за скалистым мысом. Корабельный фонарь излучал немного света, скупо освещая суденышко, а вокруг была сплошная вязкая темень, слегка потревоженная гулким рокотом мотора, и повсюду насколько хватало слуха мелодичный убаюкивающий шелест волн, расслабляющий и гипнотизирующий. А вверху – сияющий водоворот, отражающийся в плавных водах теплого моря. И лодка, словно фантастический золотой челн, украшенный павлиньими перьями, плывет по звездам, и нет этому космическому пути ни конца, ни края.

Вдруг из-за следующей кручи, медленно выросшей из тьмы по ходу движения, показалась луна, и весь мир вокруг заиграл новыми красками, отраженными в прямой и широкой линии лунной дорожки на волнах.

– Как же здесь красиво! – воскликнула Ася, впечатленная этой торжественной картиной, исполненной тайн мироздания. – Даже не верится, что где-то там какие-то люди гоняются за нами, верша свои темные делишки. Как такое возможно в этом чудесном царстве света?!

– Увы, – вздохнул Егор и снова умолк.

Ему не хотелось своими прозаическими замечаниями знатока жизни портить такую торжественную минуту. Ася в лунном свете была фантастически прекрасна. Темный лесистый берег и светлая вода составляли потрясающий контраст, на фоне которого силуэт девушки выглядел поистине сказочным. Казалось, это волшебство будет длиться вечно, но вот вдали блеснул огонек, потом еще один, потом еще и еще. Постепенно перед беглецами открылась широкая бухта, медленно выплывавшая из-за крутого мыса.

– Ну что ж, кажется мы на месте, –  облегченно вздохнул Жар, направив катер прямо на огни.

Не прошло и часа с момента отплытия из Архипо-Осиповки, как молодые люди оказались у какого-то крупного населенного пункта, спрятавшегося в черной котловине, обрамленной со всех сторон горами.

– Это Геленджик? Так быстро? Ура! – вскричала Ася, не сдержав радости.

Надо выдержать еще лишь несколько часов до полудня, и тогда они помчатся на своей машине прочь из этих светлых мест, ставших, однако, слишком опасным убежищем. Воображение тут же нарисовало в душе девушки и картины встречи с добряком Альмиром у памятника погибшим рыбакам, и длинноногие портовые краны Новороссийска, похожие на гигантских птиц, и приятный мягкий ветер, врывающийся в салон автомобиля через распахнутое окно, и новые просторы, и новые приключения, и новые трудности, которые она с легкостью преодолеет, потому что ее Егор всегда будет рядом...

* * *

– Почему ваш постоялец не явился на встречу? – колким голосом начал допрос Комаров.

Черкес устало посмотрел на офицера госбезопасности и вяло пожал плечами.

– Хорошо. Когда вы виделись с ним в последний раз?

– Вчера вечером, – Жакиров отчетливо осознавал, что теперь от его ответов напрямую зависит его собственная судьба, поэтому решил не юлить, но и усердствовать в сотрудничестве не собирался, как говорится: спросят – отвечу. Все, что он мог сделать для молодой пары, чем-то разозлившей контору, он уже сделал. Дальше – это уже будет рытье собственной могилы.

– В Архипо-Осиповке? – уточнил майор.

– Совершенно верно.

– А встреча, значит, в Геленджике…

– Так точно.

– Какого черта?! Он что, за ночь переместился из Архипо-Осиповки в Геленджик, притом без автомобиля? Как? По воздуху? – Комаров с каждой минутой все сильнее и сильнее распалялся. Его раздражало все: и собственное бессилие, и неповоротливость сотрудников, и потерянное время…

– Зачем по воздуху? – невозмутимо ответил адыг, флегматично закатив глаза. – По морю. Стас со своей девушкой на ночную рыбалку собирался, просил меня доставить машину сюда, потому что дальше думал ехать в Новороссийск.

– Морем, значит? – Комаров нервно кашлянул и зарделся от нахлынувшего на него гнева. – Почему же вы раньше об этом не сказали?

– Никто не спрашивал, а я не думал, что это важно, – спокойно продолжил Жакиров. – Он взял мою лодку порыбачить, и здесь, у этого пирса, я должен был забрать ее обратно, чтобы вернуться домой с уловом.

– Что за лодка? Отвечайте живо! – вскричал майор.

– «Даус». Катерок такой небольшой, – адыг понимал, что чекисты очень быстро отыщут его лодку на Толстом мысу. Тогда можно будет отвертеться, мол, паренек по глупости перепутал место встречи, или еще чего-нибудь наплести.

– Твою ж мать! Ираклий, где ты там?! Срочно найди мне этот «Даус». Свяжись с береговой охраной, тряси кого угодно, хоть самого дьявола, но чтобы через час этот катер был у меня! Действуй!

* * *

Катер адыга нашелся быстрее, чем через час. Но это не обрадовало Комарова, поскольку майору стало ясно, что птичка давно упорхнула, благополучно миновав все расставленные им силки. А ему самому теперь предстоит распинаться на ковре у Колобка, выделывая всевозможные коленца и акробатические номера.

Ночью, когда Ася увидела во тьме огоньки приближавшегося населенного пункта, это был вовсе не Геленджик, как девушке тогда показалось, и даже не Дивноморское, и не Береговое, а поселок Джубга. Согласно хитроумному плану, неожиданно возникшему в голове Егора вчерашним вечером, молодой человек повел «Даус» не на северо-запад, как он договаривался с хозяином, а совершенно в противоположную сторону. Да, ему пришлось обмануть старика, но тогда ситуация не предполагала иного выхода. Жар был уверен, что его бывшие коллеги быстро раскрутят Альмира. И тут, чтобы выиграть время, ему нужна была достоверность, которую Жакиров безыскусно предоставил конторе во всей ее красе и подкупающей сермяжности.

Причалив к берегу, Егор крепко привязал катер к швартовым кнехтам и помог Асе взобраться на дебаркадер. Не теряя ни минуты драгоценного времени, они рысью отправились прочь от берега. Поднявшись по Портовой улице, молодые люди пробежали пару сотен метров до Черноморской и свернули налево к кругу. По ходу движения Жар сканировал соседние дома в поисках подходящего автомобиля, который он собирался взломать, чтобы как можно быстрее покинуть Джубгу. Улицы были темны и пустынны, но машин, припаркованных прямо на проезжей части было мало. У Сбербанка стояла парочка авто с украинскими номерами, но это был не вариант. Чуть поодаль у магазина торчала какая-то совсем уже старая развалюха, едва ли не вросшая в землю. На секунду Егор замешкался. Можно было двинуться по Новороссийскому шоссе. Там было много гостиниц и всяких забегаловок, но и отделение полиции располагалось неподалеку. Направо же чуть в гору параллельно реке Джубге извивалась улица Советская. Молодой человек двинулся туда, в тихую темень низкорослого частного сектора. Через пару минут беглецы миновали Олений ручей и оказались перед въездом на небольшое подворье, у которого возвышался замызганный грузовик, видимо только что со стройки или карьера, прикрывавший своим корпусом вполне еще свеженький Опель Вектру приятного синего цвета с московскими номерами. Чуть сбоку располагался отдельно стоящий гараж, больше похожий на сарай, запертый на лопату, прислоненную в распорку к створкам металлических ворот. Ловким движением Егор убрал импровизированный запор, прислушался, нет ли кого поблизости, и бесшумно приоткрыл дверь. Там покоился пыльный Москвич 2141, на котором явно давно не ездили. Это было то, что нужно. Лишь бы эта колымага завелась…

И колымага завелась. Не прогревая двигатель, Жар быстро выкатился на улицу, еще раз прислушался, огляделся по сторонам, закрыл гараж обратно на лопату и, подхватив Асю, рванул с места, не включая фар. Так они ехали некоторое время вверх по Советской, пока поселок не кончился, а впереди не засверкала огнями оживленная и никогда не дремлющая трасса М-4. Только тогда мужчина зажег фары и, облегченно вздохнув, поехал более спокойно. Видно было, как напряжение отпустило его, и он немного расслабился.

Весь остаток ночи и часть следующего дня Егор мчался без устали, останавливаясь ненадолго лишь для заправки и легкого перекуса, поэтому в тот самый момент, когда майор Комаров получил от пограничников сведения о местоположении лодки Жакирова, беглецы уже подъезжали к Ельцу, где сменили автомобиль и, поспав пару часов в мотеле, двинулись дальше.


Продолжение следует...

Глава 26 здесь http://www.proza.ru/2018/11/22/1280


Рецензии