Дом под флагами. Записки пресс-секретаря-3

Кто здесь варяги?

День за днем, неделя за неделей – заседания. Рутина?  Ну, так  считают только те  из журналистов, кто  приходит  за сенсациями. А самые  думающие из них готовы здесь прописаться, потому что именно  в этих стенах  берут начало, сталкиваются,  сливаются или разбегаются в разные стороны ручейки и реки  народной энергии…Особенно здесь интересно в первый понедельник каждого нового месяца, когда депутаты возвращаются после недели работы в своих избирательных округах. Взбудораженные, полные новых идей и решимости прямо сейчас выполнить новые наказы избирателей. Ну, или хотя бы заявить о возникших  проблемах во всеуслышание, в присутствии министров, представителей исполнительной власти.
Сегодня, кроме отчетов депутатов о неделе в округах, мои коллеги предвкушают  знакомство с  новым  руководителем  одного из китов карельской экономики – Беломорско-Онежского пароходства. Дмитрий Варварин приехал из Питера, он -  главный держатель акций концерна «Орими», структурным подразделением которого стало карельское предприятие.
 Председатель палаты республики  Владимир Шильников, традиционно открывший заседание,   почти не вслушивался в  поток слов, льющийся с трибуны. Я попробовала (мысленно) встать на его место. Удивительно: ставшие привычными за последние годы экономические термины, обозначающие состояние «нестояния» на ногах  экономики республики  и ее отдельных отраслей - «кризис»,  «недофинансирование», «банкротство» - странным образом превращались  в  моей (и в его?)   голове в заонежские  причеты - поговорки. Я раньше уже  заметила: родные заонежские словечки всплывают в голове в экстремальных ситуациях. Шильников – заонежский, тоже умеет поддержать беседу на местном диалекте. «ПОка чай фУрындала – пАрАход зА губу Усвистал…А ничОго – У мИня бИлет в кАрмане…»
Крутится-крутится поговорка в голове…Да сколько можно слушать одно и то же? Слушаем, принимаем к сведению – а пАраход уж зА губу Усвистал…Экономика разваливается – а ничего, у меня билет в кармане, без меня не уедут…

        Шильников как бы    отмахнулся от несвоевременных мыслей – он же ведет заседание!  - и прервал оратора.
- Я предлагаю на этом закончить ваше выступление. Тем более, что все мы сегодня успели прочитать в  газетах, как замечательно – в кавычках, конечно – вы перевозите людей. Цена билета все растет, а безопасность перевозок никого не волнует…  Вношу предложение: создать депутатскую  комиссию  по изучению  ситуации в  АО «Беломоро-Онежское пароходство».  Готов ее возглавить.
    Депутаты не возражают. Все знают, что Шильников родом из Заонежья.  Он  мог бы и не ссылаться на  прессу, сам  особенно остро переживает  ситуацию с возможной отменой рейсов пассажирских судов  на так называемых социальных линиях, которые стали для предприятия  убыточными. Если перестанут ходить «Кометы» в дальние заонежские деревни – как людям добираться в столицу республики и даже в свой районный  центр? Автомобильное сообщение – тоже проблема:  дороги разбиты… 
      Хочу  угадать, кто  из присутствующих с утра успел прочитать, как  теплоход на подводных крыльях  два часа простоял на выходе из губы Онежского озера в большое Онего, как перегружали с него пассажиров на  грузовой катер и возвращали на  городскую пристань… Это я написала заметку, не удержалась …Сколько раз сама переживала подобную ситуацию… В  прошедшие выходные  уговорила «слетать» на Комете в деревню свою свекровь, пожилую женщину, тяжелую на подъем. И на тебе! Бедная, бедная! Вряд ли забудет, как два  могучих матроса «перевалили» ее,  словно мешок с картошкой, через  высокие поручни  теплохода на палубу грузового катера …
           Шильников   предлагает утвердить персональный состав комиссии. Он наверняка понимает, что взялся за неподъемное дело… Он – бывший партийный функционер, всю жизнь проповедующий коммунистическую идеологию, сейчас  понимает, что экономика не слушается команд «сверху», ее законы складываются по-другому…Пароходство вот уже несколько лет – не государственное предприятие, а акционерная кампания. И государство может требовать от  нее исполнения  принятых обязательств только  в размерах  выделенных на эти обязательства  средств…
- А государственная  дотация уменьшилась почти в два раза, - не удержался от последнего слова, уходя с трибуны, представитель пароходства, - значит, показатели в нынешнем году будут еще хуже прошлогодних… Мы, конечно, должны исполнять то, что  государство гарантирует населению и, в том числе, льготникам. Но  пароходство понесет от этого убытки, ведь  потери нам не возмещаются. Повторю:   на акционерную компанию перекладываются государственные обязательства …
…Депутаты переходят   к обсуждению следующего в повестке дня вопроса, но то в одном конце зала, то в другом  шепотком продолжает  звучать  самая горячая сейчас тема – БОП. Проблема с  пассажирскими  перевозками была только вершиной айсберга, грозившего разрушить экономику республики. Самые дальновидные экономисты уже предвещали скорое  опустошение бюджета из-за возможного увода грузового флота в дальние моря…

«Питерцы – варяги  здесь»,  – говорили депутаты в кулуарах.  Варягам  все равно, где работать… Выкупив акции предприятия, они  взвалили на него и долги  головного концерна «Орими», погашать которые вознамерились продажей  кораблей…Этого опасались все местные. Я   знаю   не понаслышке (муж-то  работал в порту): портовские боялись, что  масштабная реорганизация, планы которой настороженно обсуждались в бригадах,  выльется в ликвидацию береговой инфраструктуры пароходства. Пароходство будет растащено по дочерним предприятиям «Орими», подконтрольным узкому кругу лиц. И  можно будет забыть о поступлении налогов в казну  и о каком-либо государственном контроле за стратегически важным хозяйствующим объектом. Ремонтно-эксплуатационные базы     останутся без работы, так как корабли станут ремонтировать на других верфях.
…Варяги?  Я всматривалась в новые лица… Да какие же они варяги, ведь испокон века  живем по-соседски дружно? Из заонежских деревень мужики всегда уходили на заработки в Питер. Туда, в столицу, увозили  наши купцы меха, рыбу, мрамор да гранит, там всего лишь столетие назад  собирала полные залы поклонников своего таланта плакальщица из Кузаранды  Ирина Федосова …
Не варяги  они  - просто новые люди,  с каким-то своим, особым представлением о жизни, о  путях и способах достижения успеха…Они скоры на решения, нетерпеливы и несговорчивы…
      Но надо же договариваться!

… Комиссия Шильникова уже через полгода представила результаты своей работы по  изучению дел в Беломорско-Онежском пароходстве. Депутаты  решительно настаивали на введении на предприятии внешнего управления. Пароходство должно работать на республику! Местные и питерцы пикировались на встречных пресс-конференциях, никак  не могли договориться. Начались и судебные разбирательства о защите деловой репутации…   
   Я не успела  лично познакомиться с  Дмитрием Варвариным - генеральным директором  предприятия:   очень скоро в Питере его застрелили…Это был шок. Не умещалось в голове – застрелили…Человека убили в интересах бизнеса…
      На его место пришел другой, тоже питерец - Андрей Нелидов. Он приехал в парламент представиться, гладко говорил с трибуны правильные слова и поклялся отомстить за друга. При случайной личной встрече  он мне даже понравился – манерой поведения, каким-то неподражаемым столичным шармом…Удивительна его взлетная, но скоротечная карьера в Петрозаводске : он недолго руководил концерном Орими,  но, видимо, вел его правильным курсом, раз  в 2010 году был назначен исполняющим обязанности   Главы Республики Карелия…Оставил этот высокий пост в 2012-м по причине  утраты доверия со стороны Президента страны… Не получилось, «сгорел» на взятках.  С жалостью наблюдала  его  недавно на телевизионном экране – потерянного, сгорбившегося -  в репортажах из зала суда, где день за днем рассматривалась  его неприглядная деятельность уже на посту директора музея «Кижи»…А сейчас он отбывает наказание в колонии строгого режима…



В параллельном мире

Возвращаясь памятью к событиям прошедших лет, анализируя их с высоты нынешнего жизненного опыта,  с удивлением открываю для себя какой-то параллельный мир, существовавший рядом. Он, этот мир, временами и местами даже пересекался с моим, не затрагивая напрямую, и поэтому я даже не вникала в суть происходящих событий. Моя семья не бедствовала материально - оба с мужем работали, чрезвычайных происшествий не случалось, родные мои были здоровы – что еще нужно? Правда, сын пока не определился в жизни… Профессию получил в училище неплохую – автослесарь, и копаться в автомобиле, а скажу больше - проехаться на нем со скоростью ветра было его любимым занятием. Он был стритрейсером и даже одним из организаторов уличных гонок (по этому поводу меня как-то пригласили на беседу с главным гаишником города, я смеялась: вызвали на родительское собрание). Из университета Николая отчислили на втором курсе – не сдал сессию, в армию не взяли – не пропустила медкомиссия. Рано женился, но  почти сразу развелся с женой, успев-таки завести ребенка. Жил один в бабушкиной квартире. И к лету 2006 года его можно было охарактеризовать одним словом – безработный.               
Конечно, эта ситуация не могла меня не волновать…
Сынуля жил недалеко, через два дома от места моей  работы, и заходил повидаться. Однажды его  застала у меня в кабинете Ирина Петеляева – и узнала выпускника бывшей своей 46-й школы Петрозаводска. Не думаю, чтобы  она помнила всех своих учеников, но наш переход в обычную 46-ю (по месту жительства) из прославленного первого лицея был неординарным – там «потеряли» мальчика из шестого класса, вычеркнув его из классного журнала («потому что на уроки не приходит»),  и мы предпочли перевести ребенка в другой школьный коллектив. Ирина Владимировна и была директором 46-й школы, она  отнеслась к «пострадавшему» с материнским вниманием…И сейчас – как будто подтолкнул меня кто-то – я  попросила у нее помощи в трудоустройстве сына. Она поспрашивала Николая о том, что он умеет делать, как живет и какие у него  дальнейшие виды на жизнь – и пообещала к вечеру позвонить. И – да, позвонила, сказала, что может взять его к себе на время предвыборной кампании - личным водителем и охранником. Я обрадовалась: парень попал в надежные руки! Уж плохому она его не научит, напротив – командировки по республике  откроют ему глаза на реальную  жизнь. Пригодится и знание автомобиля…
       С того дня мы сына не видели. Иногда звонил, рассказывал, что приехал из Беломорска, или Калевалы,  или Сортавалы. Выборная кампания 2006 года в Законодательное Собрание  уже началась, Ирина Петеляева, как руководитель  республиканского отделения партии «Яблоко»,  старалась провести как можно больше предвыборных мероприятий и без устали ездила в командировки. Николай был в гуще событий.
      Предвыборная кампания в парламент обычно не  касалась сотрудников аппарата. Мы занимались своей обыденной работой: подготовкой материалов на заседания комитетов и комиссий, на пленарные заседания…А летом еще и отпуска…В общем, когда в августе я вернулась из очередного отпуска (как всегда, уезжала в деревню, в Заонежье), меня ждал сюрприз. Знакомая сотрудница Центральной избирательной комиссии спросила между прочим, за чаем в буфете:
 - А кем тебе приходится некто безработный Николай Акимов?
- Уже не безработный, - ответила я. – Это мой сын.
- Он правда сам выдвинулся кандидатом на должность главы местного самоуправления Петрозаводска?
- Куда-куда? На какую должность? – я чуть не поперхнулась чаем.
- Акимов Николай…Андреевич, правильно? Самовыдвиженец на должность главы нашего города…Видела в списке…
Я  поспешила в кабинет - звонить сыну, а он – там, ждет меня.
- Это правда? – спрашиваю его.
- Да, - он сразу понимает мой вопрос.
- Ты уверен, что поступаешь правильно?
- Да. Я знаю, что не выиграю выборы, но отчего бы не поиграть?
- А деньги, у тебя есть деньги на ведение предвыборной кампании? Тебе хоть объяснили «добрые люди», которые толкают тебя на этот шаг, что надо будет потратить деньги на эту «игру»?
- Я как раз пришел показать тебе, что открыл специальный избирательный счет на свое имя…Первые вложения уже сделаны, вот, по 10 тысяч…Не волнуйся, мне лично не придется  тратиться. Да и выступать я сам не буду…А если что – наши юристы подскажут…
…Отдала сына «в добрые руки», чего теперь… после драки кулаками не машут…Ни о чем другом я очень долго не  могла и думать. Вечером, дома, погоревали с мужем вместе. Успокаивало одно: если за всем этим стоит «Яблоко» - это еще ничего. Пока у «Яблока» «закидонов» не было. Мы даже голосовали как-то за эту партию на выборах в Государственную Думу. Ну ,а сынуля – пусть хлебнет жизни…
Но теперь мы настороженно встречали каждый новый день. С опаской заглядывали в почтовый ящик – ждали листовок…Как же без наглядной агитации на выборах? Что расскажет о себе «самовыдвиженец»? С кем решили столкнуть молодого, неопытного парня его «доброжелатели»?
Ждать пришлось недолго: листовки посыпались одна за другой. Смотрю -  на черном фоне крупно, в половину формата красуется  первое лицо города – действующий градоначальник. И крупно же рядом - текст: «Масляков обещал заботиться о ветеранах и неимущих. Победив на выборах, он уничтожил муниципальную сеть аптек «Фармация». Ветераны и инвалиды потеряли возможность приобретать льготные лекарства в самой доступной аптечной сети города. Масляков предал своих избирателей. А вы ему еще верите?»…
В другой листовке действующего градоначальника упрекали в необоснованных тратах муниципальных средств на нужды чиновничьего аппарата: «Победив на выборах, он отремонтировал свой кабинет за 1800000 рублей. Когда из-за упавшего тополя в Петрозаводске погибла девушка, выяснилось, что на снос больных деревьев администрации не хватило 1200000 рублей. Масляков выбрал кабинет, а кого выберете вы?»
Подписей под текстами не было, но каждый желающий мог прочитать в выходных данных, напечатанных очень мелким шрифтом, что листовки изготовлены по заказу кандидата на должность Главы местного самоуправления Петрозаводска Акимова  Николая Андреевича. Тираж в первом случае – 65 тысяч, во втором – 80 тысяч штук.
На появление листовок мгновенно откликнулась газета «Петрозаводские городские страницы» - репликой под заголовком «Не ешьте грязные яблоки (Кто скрывается за Николаем Акимовым?)» «Чего только не увидишь в ходе предвыборной кампании! – удивляются журналисты.- В Петрозаводске все партии  и отдельные кандидаты стараются соблюдать нормы  приличия, кроме одной…Очередной прием петрозаводчане смогли наблюдать на этой неделе. От имени никому не известного кандидата в мэры безработного Николая Акимова распространялась грязная клеветническая листовка против мэра Петрозаводска Виктора Маслякова. Можно было бы и не обратить на это внимания. Но выясняются интересные факты. Оказывается, безработный Николай Акимов перевел 20 тысяч рублей в избирательный фонд Василия Попова, а свои документы в избирательную комиссию он подал на обратной стороне бланков известной яблочницы Ирины Петеляевой».
«Вот, оказывается, кто спрятался за спиной безработного. Скорее всего, Николай Акимов – это очередная грязная провокация «Яблока». Вот откуда рекой польется  грязь на Виктора Маслякова».
Днем ранее в Петрозаводском городском суде рассматривалось аналогичное заявление в отношении кандидата на должность главы самоуправления города Виктора Маслякова. Его конкурент за кресло мэра Николай Акимов усмотрел в действиях Маслякова также злоупотребление служебным положением. От его имени в СМИ публиковались поздравления, к примеру, школьников с 1 сентября. Кроме того, обратил внимание Акимов, Виктор Масляков выступил с поздравлением на страницах корпоративной газеты фирмы по продаже бытовой техники, отметившей 10-летний юбилей. Фирма защитила Маслякова: в суд принесли бумагу, их которой следовало, что поздравление действующего мэра они получили давно, да все не было средств издать газету и опубликовать эти теплые слова.
Петрозаводский городской суд отказал Николаю Акимову в удовлетворении требований.
Вот так мой сын прикоснулся к политике. Да, он познакомился со множеством разных людей, оказывался в разных ситуациях и, как говорится,  хлебнул жизни…Однако этот его опыт нанес прямой урон моей репутации…Не могу утверждать, но могу себе представить, как где-то, на каком-то республиканском мероприятии встречаются Глава города Виктор Масляков и руководитель Законодательного Собрания Николай Левин. И Масляков между делом спрашивает у Левина: «А эта Акимова у вас в аппарате, ну, пресс-служба  – кем приходится самовыдвиженцу Николаю Акимову?»- «А-а-а…да говорят, что мать…» - «Конечно, родители за детей не отвечают…» - «Не отвечают…» И через некоторое время, когда начинается реорганизация Аппарата, эта  Акимова получает понижение в должности. Потом - еще одно, после которого я принимаю решение уйти в отставку с государственной службы. То есть – на пенсию. А мне всего-то - 54 года…
А может, сын тут не при чем…Может, виной всему  мой независимый характер…Вспомним…Я пришла на госслужбу 6 ноября 1991 года – руководителем пресс-центра  Верховного Совета  Карельской АССР -  и работала  до 11 ноября 2006 года. Последняя моя должность здесь была – главный специалист информационно-аналитического отдела Аппарата Законодательного Собрания РК. За 16  лет структура Аппарата не раз подверглась изменениям, как, собственно, менялся и высший орган представительной власти – из Верховного Совета, где большая часть депутатов работала на непостоянной основе – в двухпалатное, а затем однопалатное Законодательное Собрание. После каждых выборов в дом под государственными флагами Республики Карелия и России на Куйбышева,5 приходили новые люди. И, как правило,  новые депутаты приводили с собой своих помощников. Или очень хотели, чтобы они тут были – свои люди. И начинались реорганизации…
Не судьба!
Ох, уж эти реорганизации…они позволяют подвести под увольнение любого неугодного  работника и привести того, кто нужен! И все будет как будто бы по закону.
Пресс-служба всегда работала в тесном контакте  с отделом информатизации и связи. В структуре аппарата это были равновеликие подразделения, тесно связанные  содержанием своей работы. К примеру, за содержание  материала, выходящего из стен парламента, отвечали творческие сотрудники пресс-службы, а за передачу  его по каналам связи – их коллеги-технари. С началом компьютеризации   необходимость укрепления такого сотрудничества резко возросла, и в недрах руководства возникла идея объединения двух секторов в один отдел. К тому же в ходе  очередных выборов  кто-то из  будущих депутатов пообещал Имяреку-журналисту устроить его на работу в аппарат парламента –  в случае победы. Вот и новая, обещанная должность  появляется!
Дело сделано:  два сектора объединены в отдел, его сотрудникам представлен новый руководитель, пока с приставкой и.о. – исполняющий обязанности  начальника отдела.
В пресс-центре нас было уже двое – мне помогала Лариса Котова, журналистка, большим преимуществом которой перед нами  было умение фотографировать. Мы  обе были ранее знакомы с  Имяреком  ( не  так уж много в республике журналистов), но - шапочно, по публикациям в газетах и встречах на официальных мероприятиях. Внешне – спокойный, доброжелательный, сдержанный. Каков будет в деле?.. На первой же планерке отдела новый начальник  развернул перед нами «громадье» своих планов, а на следующее утро… он уже не помнил того, что наговорил накануне; к вечеру вообще куда-то исчез.
Так проходит неделя, другая… Пресс-служба то и дело «оказывается не в курсе» заданий вышестоящего начальства, зачастую срочных, которые  приходится выполнять в последние  минуты  перед событиями.  Спешно пишем  тексты  приветственных адресов и благодарственных писем  юбилярам и  коллективам предприятий,  на поздравление которых приглашены  депутаты. Им же пишем   речи…  Пресс-служба просто разрывается  между заседаниями комитетов и комиссий. Законотворчества  в этой суете как бы  не существует вовсе, а ведь эта работа  – главное! 
Между собой мы уже роптали: тяжелее стало с  приходом нового руководителя. И главное - с ним невозможно никакое планирование! Все забывает! Уже аккредитованные корреспонденты жалуются на него!
Тем не менее  проходит  положенное   время, и  объявляется  официальный конкурс на начальника отдела по связям с прессой и общественными организациями. Имяреку необходимо снять приставку «и.о.»…   Мы переживаем, что  дело, которому отдано столько сил,  передадут в неумелые руки, в руки без головы, человеку, заботящемуся   только о личной карьере,  любым путем…Я  не выдержала и пошла на разговор к заместителю начальника аппарата, ведающему кадрами. Сказала, что сама уйду, если Имярека утвердят в новой должности. Неужели никто из руководства не видит, что он никакой не организатор; возможно, он  умеет писать, но этого мало: надо уметь организовать других работников аппарата  и журналистов (а с аккредитованными вообще возиться как с детьми малыми, чтобы они правильно отражали позицию депутатов). Надо, чтобы  пресс-служба, журналисты и депутаты понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Это не просто…
«Он разрушит все, что уже сделано», - кипятилась я. Но… кадровик  советует  не противиться судьбе. И тогда  я   приношу в комиссию свое заявление на участие в конкурсе.  Зарегистрировав  документы официально, чтобы не было причины  не рассматривать  мою  кандидатуру, я  закрываю  тяжелую дверь  приемной  и, не сдержавшись, говорю вслух, тихо, но  так, что за дверью слышно: «А я поборюсь!...»
Лариса в нашем  общем кабинете смотрит на меня  испуганными глазами. Знаю - она боится не за меня, она  боится за свое место под солнцем. Лариса одна воспитывала  дочь…
 Вечером дома, как всегда,  я  рассказала о своих  проблемах мужу.
 - И чего тут гадать, -   не стал тот  долго раздумывать,  - твоему начальству на этом месте нужен мужик. Ну, совсем приближенный к ним -  в командировках, в каких-то тусовках… Мужик нужен. Чтобы, к примеру,  не сдерживаясь, можно  было бы выругаться при нем. Ругаются ведь, наверняка. А как иначе душу отвести мужику-то?..
…28 декабря в ближайшем номере газеты «Карелия»  появилось официальное сообщение об отмене конкурса. Коллеги  с какой-то  новой заинтересованностью поглядывали на  меня. В их взглядах читалось: «Знай наших!» А первый претендент  на место начальника отдела  куда-то исчез. Поговаривали – забрал свое заявление, узнав, что я решила выступить открыто против него. Что меня не смогли уговорить  отступиться, хотя весьма недвусмысленно предлагали  сделать это.… Имярек  побоялся вступить со мной  в открытое   противоборство,  видимо, понимал, что против меня  – даже не ровня… Поговаривали – запил…
  Новый год  в отделе мы встречали в прежнем составе.
  Отшумели праздники, и  все вернулось на круги своя…Сорока принесла на хвосте новое известие: нашли того, кто подходит по всем требованиям,  и  даже  мне   он понравится. Конкурс возобновляют.
 Я на самом деле обрадовалась, услышав новую фамилию. Этому  товарищу – Андрею Кулешову из министерства внешних связей – я  доверю свое дело. Он, слава Богу, не новичок на государственной службе, и в паблик рилейшенз разбирается. Не журналист,  но ведь очерков от него не требуется -  писатели в пресс-службе  и не нужны. Главное -  человек надежный! Главное - быть на одной волне!
Узнав фамилию нового кандидата в собственные начальники,  я  почти  взлетела по широкой  парадной  лестнице  на четвертый этаж, чтобы в приемной  забрать-таки свое заявление на конкурс – и чуть не столкнулась на  длинной мягкой ковровой дорожке с председателем Законодательного Собрания (тот спешил куда-то, в пальто). Эх, жалко, что никто не видел, как благодарила я   Николая Ивановича Левина  за то, что нашли  для нас   хорошего начальника! И как обрадовался Николай Иванович этой  моей  неподдельной радости и благодарности! Да, такой кадр упустили папарацци – как жали  мы  друг другу руки, чуть не обнимаясь, не заботясь, что кто-то увидит и  посмеется над нами…Как будто у обоих камень с души упал…
Так что иногда, получается, можно противиться судьбе. Иногда судьба сама идет навстречу, если видит, что была не права…

Я пережила  не одну реорганизацию. В 2006 году  состоялась очередная.    Я не смогла согласиться с предложенными  новыми условиями работы. Стаж государственной службы позволял выйти в отставку и  жить на государственную пенсию -  с  пожизненным классным чином «Советник государственной гражданской  службы Российской Федерации 1 класса». И я ушла.


Однажды прошлое тебя догонит…
 
Собиралась поставить точку в моем достаточно пространном повествовании и попрощаться с читателями. Но не получается. Какая-то мистика  преследует, не отпускает от темы. Вчера пришел внук-первоклассник, поделился открытием: как здорово фотографирует его новый  смартфон. Действительно, здорово, - посмотрев, порадовалась я вслед  за ним. Это бывший мой, какой-то навороченный, я не смогла найти к нему подход, использовать  все его возможности, сколько ни билась. Полгода мучилась и все же отступилась – купили попроще. А у внука – все в ажуре! Вот – показывает мне новые и новые кадры – как сходили на экскурсию в Дом куклы…Стоит себе рядом с  каким-то Лешим (большой куклой), улыбается…
Листаю кадры на смартфоне и вдруг…большой зал Законодательного Собрания, стол президиума, за столом -  знакомые лица - Н.И.Левин и  президент Академии наук республики А. Ф.Титов. Зал еще не переделанный, до большого ремонта, стало быть, по времени – год 2002-2003…И второй кадр – за круглым столом собрались руководители общественных объединений республики. Их я тоже узнаю – год 2004-2005…
Что это? Мистика какая-то…На новом смартфоне – старые кадры…Как они сюда попали? Я не фотографировала. Тогда еще и смартфона такого не было… Коллеги? Сняли и послали мне по электронной почте? Невероятно. В почте на домашнем компьютере ничего подобного нет…
Перешерстила еще раз свои архивы и нашла диски с видео и фото. Этих кадров нет.
Загадка…
Зато я нашла  любительские видео  традиционных сборов в парламенте ветеранов государственной службы. Нас собирают как минимум дважды в год – весной на День Победы и осенью – в День пожилого человека. Эта традиция живет, несмотря на меняющийся состав депутатов – от выборов до выборов. Конечно, ее поддерживает Аппарат, его специалисты и руководители. Кто, как не они, являются  надежным фундаментом  Дома под флагами – на любом историческом этапе?

Рано выйдя в отставку, я не сразу привыкла к званию ветерана. Помню, в первый раз пригласили  на встречу…  пришла.  И сразу же  при входе в зал была огорошена  вопросом Галины Разбивной: «А ты чего здесь делаешь, такая молодая ?» Мой комсомольский комиссар , а в ту пору – депутат Законодательного Собрания, конечно, знала мой новый статус. Пошутила…
На наших ветеранских встречах я всегда жду Валентину Федоровну Хотееву – многолетнего секретаря Президиума Верховного Совета Карельской АССР, удивительную женщину, подпись которой я видела очень давно еще на  папином старом наградном документе. Председатель Президиума Верховного Совета Прокконен, секретарь – Хотеева – так и сохранились в моей памяти рядом эти две фамилии…Валентина  Федоровна на каждой  встрече выступает, высказывает свое мнение по текущим проблемам и – читает стихи. Читает наизусть. Любит лирику. Памяти ее можно только позавидовать…
Наши ветераны, конечно, в силу возраста почти все – коммунисты, но никто не говорит о себе – бывший…Мы не отрекаемся от себя – молодых, почти так же эмоциональны, как в молодости, так же горячо реагируем на добро и зло…Может, стали мудрее? По крайней мере, хочется надеяться, что  новые поколения депутатов и государственных служащих,  пришедшие нам на смену в Дом под флагами, со знанием дела  воспользуются нашим запасом знаний и  мудрости, тем ощутимым багажом правил, законов и традиций, которые мы оставили. Ведь ради чего мы все живем? Ради жизни! Ради счастья и здоровья наших детей и близких, а значит –и  ради процветания нашей родной Отчизны.


Рецензии
Рада более близкому знакомству с Вами, Надежда! Так открыто пишите, что располагаете к доверительным отношениям.За плечами у Вас богатый опыт, которым несомненно можете поделиться с другими. С уважением!

Ольга Бурыгина   23.03.2019 16:20     Заявить о нарушении