Да здравствует план!

Из сборника «Страна, которую мы забыли»

Глава 15. Вчера и сегодня

15.2. Да здравствует план!

     Любой кандидат наук знал, что следующим после защиты диссертации шагом может стать её издание в виде монографии. Сегодня вряд ли что-то помешает вам за собственные деньги издать результаты многолетних тяжких трудов. Но осуществить это при дефиците бумаги и полиграфических мощностей?! Да еще за государственный счет?! И к тому же получить немалый гонорар?! Ради такого не грех приложить максимум усилий. Но, как говорится, бодливой корове бог рог не дает.
     Однажды, блуждая по дебрям интернета, я обнаружил, что давняя книга моего отца об искусстве полемики пользуется популярностью и на неё ссылаются как на первоисточник. При этом вряд ли кто знает, что ее первое издание вышло под названием «Сила ленинского слова». Как известно, Владимир Ильич был заядлым спорщиком, и не удивительно, что в книге приводится множество примеров его полемических приемов. Вроде бы именно этим и объясняется заголовок. Однако, на самом деле, причина кроется совсем в другом.
     Последующие, дополненные издания, выходили под политически гораздо более нейтральной вывеской: «Об искусстве полемики», «Что такое полемика?». Кроме всего прочего, это точнее отражало содержание и для читателей звучало гораздо привлекательнее. Откуда же взялось первоначальное название книги?
     Однажды отцу, как специалисту по ленинской тематике, позвонила редакторша из издательства политической литературы. Она умоляла срочно написать рецензию на готовившееся к изданию произведение. Прочитав его, отец пришел в изумление. Содержание сводилось к скрупулезному подсчету того, сколько и каких частей речи - существительных, прилагательных, местоимений и глаголов - использовал В.И.Ленин при написании своих работ. В заключение автор делал изящный и многозначительный вывод: на основании проведенного исследования можно с полным правом утверждать, что вождь пролетариата поистине «глаголом жёг сердца людей». Бедная редакторша и сама сознавала, что подобная галиматья может вызывать только гомерический хохот. В этом случае имя основателя государства не только не спасёт от неприятных последствий, но даже наверняка усугубит ситуацию. Тем не менее, для вынесения очевидного приговора требовалось суждение независимого эксперта, то есть так называемого внешнего рецензента. Прикрывшись разгромным отзывом отца, сотрудница издательства задумалась над следующей проблемой. Дело в том, что ей по-прежнему грозили крайне серьезные оргвыводы.
     Книга была внесена в план «Политиздата», и объявить о вопиющем срыве государственного задания незадолго до сдачи одиозной рукописи в набор было подобно самоубийству. В поисках спасительного решения женщина поинтересовалась, не может ли отец предложить что-то взамен. Заполучив его диссертацию, она поняла, что спасена. Вряд ли когда-либо существовал человек, который мог быть так счастлив от прочтения чужого научного труда.
     Но название пришлось сохранить. Ведь прежний заголовок был уже утверждён в издательском плане.

Мышецкое, июнь 2018


Рецензии
Зачем же он это сделал? Посмеялись бы и разошлись.

Зяма Честникоф   23.11.2018 09:40     Заявить о нарушении
Это нам сегодня смешно. Спасибо за отклик!

Николай Прошунин   23.11.2018 11:52   Заявить о нарушении
То есть такое серьёзное отношение было к ленинизму, а он слушал западные голоса?

Зяма Честникоф   24.11.2018 07:47   Заявить о нарушении
Пытался, но не хватало терпения и упорства елозить по частотам, спасаясь от "голоса Родины" (так наши граждане, работавшие за границей, называли "глушилки"). Проще было почитать "тассовки" для служебного пользования.

Николай Прошунин   24.11.2018 13:04   Заявить о нарушении