22. 11. 18 станция конечная

не так давно я ехала в автобусе и поняла, что жизнь наша, точнее, её течение, вполне схожи с такой вот поездкой. представьте: мы идём по жизни и встречаем абсолютно разных людей, кого-то время отводит, кто-то для нас застывает и висит в воздухе ещё долгие годы, подобно аромату любимых духов, кто-то до конца не отпускает нашу руку.
ты заходишь на конечной и садишься на холодное сидение автобуса. ты один, простужен и совсем окоченел. остановка.
заходит совершенно незнакомый человек и садится именно с тобой. сначала вы улыбаетесь друг другу, начинаете разговаривать, сближаетесь, вам потрясающе вместе. но тут снова остановка. этому уже полюбившемуся тебе человеку пора выходить. он смотрит на тебя, не понимает, почему так случилось, почему вам выходить не на одной.
но так нужно.
ты остаёшься, провожая его взглядом до тех пор, пока он не затеряется в толпах огромных городов. возможно, он так же смотрит тебе вслед, но никакого значения это уже ни для кого из вас не имеет.
остановка.
ещё одна.
перед тобой всё новые и новые лица. ты пытаешься их удержать, всеми способами заставить ехать с тобой до конца, до конечной станции, но нет.
они выходят, и выходят, и выходят.
и тут, когда ты практически доехал до конца маршрута, когда разочаровался и умираешь от боли и холода внутри, двери снова открываются, и красивые глаза смотрят на тебя так заискивающе и любопытно. и вдруг ты осознаёшь, как не важны были те люди, покинувшие автобус на всех остановках до.
поздний вечер.
у автобуса открывается двери, и голос на записи объявляет «конечная». в полутёмном салоне только вы вдвоём. встаёте, держась за руки, медленно выходите из кабины и растворяетесь в огнях мегаполиса. водитель автобуса пьёт кофе, любуется городскими пейзажами, а позже снова нажимает на педаль газа, отправляя автобус в рейс, который может оказаться судьбоносным для каких-то двух самых одиноких в мире людей.


Рецензии