Плач сильной женщины

Пришлось набирать текст – был обнаружен в старых записных книжках.

К зеркалу подошла, всмотрелась. Где, ну, где на мне написано «сильная женщина»? Толи клеймо, толи орден повесили, хочешь-не хочешь – носи. Сегодня опять на переговорах:
- Вы – сильная женщина и прочая, прочая.
Скупо улыбнулась:
- Комплимент засчитан.
А внутри мечта: треснуть кулаком по столу и заорать:
- Да, где? Где вы видели сильных женщин?!

Такое ощущение, что прямо в роддоме, приняв, в сторонку отложили, мол, это – сильная. Ан нет, не было такого. В детстве принцесской была, так растили – воспитанная девочка, радость родителей и бабушек. Ну, побуянила в отрочестве, так на то ведь и возраст этот.

За мужем хотелось быть, семью строить, деток растить, карьеры немного какой-нибудь в радость. Кошечка и кошечка. Обстоятельства все изменили.
Наши бабушки, войну пережившие, вдовевшие, детей растившие, тоже не мечтали быть сильными – обстоятельства. Вот так однажды глянула в зеркало, а там не кошечка – волчица. Беспощадно преследующая цель, за детей загрызть готовая, знающая, что нужно для хорошей жизни, и мозгами, зубами, когтями, мышцами готовая это добывать. И добывали, и добыли, а заодно и место в пантеоне сильных женщин, которое нафиг не нужно, а поздно – прилипло.

Ты порой робко намекнуть готова, что тебе надо хоть немного сочувствия, понимания, жалости даже, а тебе:
- Сильным не положено. Вы – взрослая, сильная, ведите себя соответственно.
Встрепенешься, что это в самом деле за слабость такая. Улыбку бизнес-стервы на лицо и далее отрабатывать героический имидж. Уже где-то верить даже начинаешь в свою исключительность. А ее нету, нету ее! Есть инстинкт, лучшая мотивация. Он чуть что тревогу трубит. А ты кошечка в волчьей шкуре, которой соответственно стае выть приходится. А повыть хочется совсем по-другому, по-бабьи, слезы невыплаканные изливая. А нельзя – не одна. Ощущение, что ты никогда не бываешь одна, и нет такого места, где вот эту дурацкую мечту сбыть можно – поплакать со всхлипами и подвыванием.

Сижу на работе, тупо уставившсь в компьютер, брови сдвинув привычно, а внутри мечта – попасть на коленочки, в теплые объятья, как в детстве с бабушкой. Чтобы поутешали на ушко, рассказали, что все будет хорошо, обязательно будет. Даже спать эта мечта не дает, не выспалась совсем – досплю в машине, по дороге на работу.

На работе снова кофе с утра – ракетное топливо, переговоры, совещания, разносы… Все как обычно. От меня этого ждут, я знаю и соответствую, а как иначе? И где может быть это иначе, и когда? Бо-ольно! А подуть некому, я всем сильная нужна, на этом все заточено.
Прямая, стильная, ироничная. Что там еще входит в имидж? Все будет.
 
А однажды я уеду далеко, когда никому ничего от меня не будет нужно, и совершенно все равно, где это будет – у горы Белухи или на острове каком в морях. Поначалу отревусь вдосталь, а потом жить буду. Просто жить и все.
Нет сильных женщин, есть обстоятельства, господа.


Рецензии