Кто такой Кощей Бессмертный?

  Осенний лес пестрел яркими красками, лёгкий ветерок шевелил листья осин и берез, и от этого шума казалось, что лес говорит на каком - то своём языке. Покой и мир леса внезапно оказался нарушен громким треском, смачным шлепком и полузадушенным "Мяк!"
 - Вот холера хвостатая! Увязался - таки! - заругалась Баба Яга, увидев Кота, упавшего вместе с сухой веткой черемухи, на которой он, очевидно, от неё прятался.
 Кот, встав и оскорбленно стряхнув с себя сухие листья, пошёл домой, вальяжно вышагивая на тропинке, и на всякий случай оглядываясь - а вдруг Яга все же передумает и позовет с собой.
 - Брысь в избу! - строго сказала Яга, - И за порог ни ногой! То есть ни лапой...

 Кот обиженно ушёл. Яга вернулась к своему занятию - сбору грибов, благо в осеннем лесу их хватало. Однако новый посторонний шум заставил старушку насторожиться. По лесу шёл кто-то, не желающий соблюдать тишину. Но и не грибник, о них всегда заранее сообщали лесные птицы.
 Шум и хруст усилился, и из-за куста ольхи вышел Кощей Бессмертный собственной персоной. Из своей пещеры он выходил весьма нечасто и неохотно, поэтому Баба Яга какое - то время просто молча смотрела на его костлявую фигуру, традиционно облаченную в чёрную одежду.
 - Здравствуй, Пелагеюшка, - поклонился Кощей, опасливо поглядывая по сторонам. Видимо, боялся, что Яга с собой Матвея взяла, которого он, безо всяких на то причин, до судорог боялся.
 - И тебе не хворать, Кощеюшка! - степенно ответила Яга, с подозрением глядя на неожиданного гостя, - С чем пожаловал? Аль случилось что?
 - Да нет, я тут в сундуках рылся и нашёл книги какие-то. Тебе не надо? Вроде русские, - и Кощей протянул Яге мешок с кучей книг.
 - Ага. Вот просто книги и принёс? - спросила Яга, но мешок всё же взяла.
 - Просто. Ну и ложки тебе в подарок, - и Кощей протянул Яге пять серебрянных ложек.
 - Ну спасибо, коль не шутишь. Чаю выпьешь?
 - А Матвей?
 - Да что тебе Матвей? - спросила Яга, - Мальчишка десяти годов. Ну оборотень, ну умен не по годам, так и чего? Не съест он тебя.

 Яга распахнула дверь избы и поманила Кощея за собой. Тот, опасливо озираясь, вошёл следом.
 - Здравствуйте! - приветливо сказал Матвей, выглянув из горницы.
 Кот, увидев Кощея, зашипел и распушил шерсть, сразу став вдвое больше. Он вообще не очень любил посторонних, особенно таких жутковатых, как Кощей.
 - Опять шипит на меня... И тебе здравствуй, Матвей, - ответил Кощей, пристраиваясь на краешек лавки.
 - Да он на всех так, - ответила Яга, - Молодой ещё, не знает, как гостей встречать следует.
 Кот, уменьшившись до обычного размера, обиженно ушёл в горницу.
 - Матвей, самовар ставь. Счас чаем гостя поить будем, ишь чего принёс! - и хозяйка вытряхнула из мешка книги.
 - Ух ты! - и Матвей радостно схватил книгу, но, наткнувшись на строгий взгляд Яги, положил книгу на место и пошёл за шишками для самовара.

 Когда Кощей, раскланявшись с хозяевами и благодаря щедрую старушку за гостинцы, ушёл, Матвей начал рассматривать книги. Часть книг была на непонятном языке, но одна книга очень заинтересовала мальчика. Книга была толстой, тяжёлой, в твердом кожаном переплёте. На ней не было ни названия, ни автора. Матвей открыл книгу и заинтересованно начал читать название:
 - "Кто такой Кощей Бессмертный"
 - Ого! - вслух удивился Матвей, - И кто ж про него написал - то?
 - Где? - удивилась Яга, - А, это? Это Горыныч. Он про всех пишет. Он так развлекается. Почитай, небось интересно.
 - А ты, бабушка, не хочешь?
 - А мне пошто? Я про него и так знаю, - отмахнулась Яга, - Ты  читай, тебе надо учиться. Там хоть и про этого... Но все равно. Читай.
 И Матвей читал. Сначала по слогам, медленно и трудно, потому уже быстрее и легче. Чтение его увлекло, да и жизнь Кощея оказалась интересной.
  В бытность свою ещё обычным человеком, Кощей был богатым и очень жадным купцом. Жаден он был настолько, что не хотел ни жениться, ни тем более обзаводиться детьми. Ел он только сухари, пил только воду - из экономии, отчего был худым, как ходячее пособие по анатомии. В городе, где жил этот субъект, его, конечно, не любили, так как обсчитать да обмануть всякого он считал своим долгом. Так он и жил - богатство копил, с соседями ссорился да экономил на всем.
 Однажды к дому Кощея (тогда ещё Иннокентия, а попросту - Кешки) пришёл древний старик и попросил приюта на ночь. На удивление, Кешка пустил старика к себе ночевать, даже сухарями угостил. Утром старик спросил у хозяина:
 - Благодарствую за ночлег. Чём благодарить тебя?
 - А что у тебя есть? - алчно спросил купец.
 - Знания и возможность одарить ими.
 - И всё? А вечной жизнью не одаришь? Да золотом? - злобно ответил Кешка.
 - Почему же нет, одарю. Будешь жить вечно, богатство своё копить, да в одиночестве! Согласен?
 - Согласен! Зачем мне кто-то? С ними же делиться надо!
 - Будь по твоему. Захочешь отказаться от моего дара - вот тебе ларец хрустальный, в нем ключ, по нему меня и найдёшь коли сильно надо будет. А не найдёшь - значит и не надо, - и старик протянул Кешке хрустальную шкатулку.
 - А как её открыть? - спросил купец, - Даже скважины нет.
 - Время придёт - откроешь! - ответил старик и пошёл по пыльной дороге прочь.
 - Дед, а коли не доживешь, а? Как звать - то тебя? - крикнул вслед Кешка.
 - Доживу, милок. Вечность меня звать, - хихикнул старик и пропал с глаз долой.
 
 Спустя сотню лет Кеше прозванному Кощеем за жадность, пришлось уехать из родного городка, так как нестареющий сосед вызывал массу суеверных слухов и подозрений. Ещё сотню лет Кощей перемещался с места    на место, пока не пришёл к выводу, что жить среди людей ему будет очень сложно. Он нашёл в глухом лесу пещеру и начал делать из неё себе удобное жилище, благо времени и денег у него было в избытке, так как ни от того, ни от другого он, при всем желании, не мог избавиться. Все попытки открыть хрустальный ларец были бесполезны - ларец не открывался и не разбивался.
 К тому времени, когда Кощей превратил свою пещеру в огромный дворец, он пришёл к выводу, что богатство не имеет ценности само по себе. Он давно стал нормально есть, но так и оставался худым как щепка, заводил себе животных, в том числе и диких, но все они убегали от него. Грустно было Кощею и одиноко. Утешение он находил в книгах, которые скупал по всему миру, читал их все, выучил все известные языки, включая язык зверей и птиц.
 Периодически, нарушая тоскливое однообразие, приходили "добры молодцы" "Кощея воевать". Кощей с радостью принимал гостей, угощал, просвещал тех, кто пришёл за богатством, чем это грозит. Тем, кто хотел учиться, Кощей щедро давал денег на учёбу, звал в гости ещё.
 На четвёртом столетии Кощей нашёл в лесу сироту Василису. Поговорил, позвал к себе жить. Девочка не побоялась худого дяденьку, угостившего её, третий день голодную, пирожками. (Продукты Кощей покупал через охотников в ближайших деревнях, готовил всегда сам, и готовил отменно - за столько-то лет научился!)
 Василиса осталась у Кощея, он растил её, как родную дочь, покупал ей все лучшее, учил у лучших учителей в Киеве и Москве. А девочка оказалась умной и очень жадной до знаний. Однако годы неумолимо делали Василису старше. Её бы надо замуж, да не за кого ж попало. Вот и распустил Кощей слух о "красной девице, томящейся в плену у злого Кощея". Женихи повалили.
 Самого Кощея они и в глаза не видели. Василиса сама с ними разбиралась. Да так ловко, что бежали они из кощеева дворца сломя голову. Однако нашёлся жених Василисе по сердцу. Кощей собрал богатое приданое, выдал "доченьку" замуж и заскучал.
 От скуки он иногда крал девиц и утаскивал к себе в пещеру, но только незамужних, но сосватаных, дабы жених являлся невесту выручать.
 Правда, это чуть не закончилось бедой - люди, обозлившись, едва не выжгли лес в котором Кощей жил. Потом Кощей начал делать фальшивые драгоценности и подкладывать любителям разбогатеть.
 Потом Кощею наскучило и это. Решил он податься в Европу. Надеялся, что там народ просвещеннее. Еле ноги унёс. Инквизиция свирепствовала, и Кощей, худой, нестареющий и очень богатый, вызывал у людей подозрения.
 Вернувшись на Родину, Кощей обнаружил неприятный сюрприз - местная нечисть не желала его пускать обратно. Кое - как договорился, дав кучу обещаний, даже скорее клятв.
 Так и живёт Кощей в своей пещере, скучает по Василисе, ходит в гости к Бабе Яге да с Горынычем в азартные игры играет.

 Матвей закрыл книгу и на цыпочках прошёл в горницу. Яга уже спала, забыв погасить лампу. Мальчик тихонько улегся на свою постель, подкрутил огонь и открыл следующую книгу.
 Ноябрь 2018г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.