Северная столица отметила октябрь

 8 ноября в «Российской газете» в самом конце страницы «СЕВЕРО-ЗАПАД» опубликована маленькая статья о больших событиях на улицах северной столицы. Называется статья – «Без лозунгов». Для тех, кто не читает «Российскую газету», а событиями в Санкт-Петербурге интересуются, публикую весь текст этой статьи.


                Без лозунгов
 «В Петербурге вчера отметили 101-ю годовщину Октябрьской революции. Однако празднование одного из самых заметных событий ХХ века прошло довольно скромно – Смольный не согласовал традиционные митинги и шествия, которые в новейшей истории заменили демонстрации.
 
 Поэтому памятную дату вспоминали в основном в музеях и концертных залах. Так, в Большом зале филармонии  прозвучала поэтория петербургского композитора Виктора Плешака «Страсим по русской революции 1017 года». Музыкальное произведение для чтеца, солистов, органа, смешанного хора и русского оркестра в девяти частях исполнил Государственный Академический русский оркестр имени Андреева. Поэтическую часть составили из произведений поэтов-современников революции: Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Александра Блока, Марины Цветаевой. Их стихи озвучивают солисты.

 В Президентской библиотеке имени Ельцина представлена новая коллекция архивных материалов, которые относятся к 1917-1918 годам. Октябрю и Ноябрю посвящена отдельная подборка. Наиболее интересными для широкой публики могут быть документы, которые показывают отношение к революции «на местах» и о которых во времена СССР упоминать было не принято. Например, петроградские рабочие в своем обращении (простой машинописный листок!) указали, что революция была совершена «от нашего имени и без нашего ведома».

«Нам обещали хлеб, а на деле нам дали голод, - пишут они в 1918 году.
- Нам обещали свободу. А что мы видим на деле?»

 Публичные мероприятия в Петербурге все-таки тоже состоялись – например, у крейсера «Аврора», но уже без политических лозунгов и заявлений. Хотя желающим вспомнить революционные события городские чиновники предлагали пять мест на выбор, в том числе Актовый зал Смольного».
 Мария Голубкова, Санкт-Петербург

 Мой P.S.
                ***
«Без лозунгов», Мария написала,
А дальше лозунги сама же показала.
Такие лозунги, что и сегодня не мешают.
Правда, хлеба, думаю,  сейчас у нас хватает.
А вот вопрос свободы – тот ещё вопрос,
Наша свобода  где-то «прыгнула» в откос.

  22.11.2018


Рецензии