Наши места - уникальные. Студенты РУДН на практике

Студенты-экологи РУДН побывали на практике в Ульяновском лесопарке ТИНАО

Ульяновский лесопарк поселения Московский Новой Москвы преподаватель Российского университета дружбы народов к.б.н. Е. Л. Железная не зря выбрала для проведения студенческой практики. Это малонарушенный лес, под пологом которого растут такие редкие травы, как подлесник европейский, ирис сибирский, печёночница благородная. Эти травы внесены в Красную книгу Московской области. Встречали здесь и среднего пёстрого дятла из Красной книги Российской федерации. На заводи реки Зимёнки живут бобры, встречаются серые цапли. Обнаружены гнёзда даже такого редкого для наших мест зверька, как белки-летяги.

А в глубине леса, на заболоченных участках – царство орхидных. Именно туда направится группа студентов-экологов, только что окончивших первый курс. Им предстоит потренироваться в учёте пальчатокоренника Фукса и любки двулистной. Оба этих растения из Красной книги Москвы, встречаются редко, но здесь их на удивление много. Также Екатерина Львовна подготовила для подопечных большой объём работ по геоботанике.

Сойдя на конечной остановке автобуса, входим в лес. Вместе с Екатериной Львовной знакомим молодых людей с многочисленными видами трав, показываем погрызы бобров на молодых осинах. Путь в дальнюю часть леса лежит через шаткое бревно, перекинутое через ручей. Вооружившись палками, преодолеваем препятствие. Студенты шутят, что на экологическом факультете нужно ввести дополнительные занятия по физкультуре.

И вот мы на месте – на истоках реки Зимёнки. Екатерина Львовна каждому даёт задание. Одна группа студентов должна тщательно зафиксировать все виды трав и деревьев, встречающихся на площадке. Задание осложняется тем, что не все виды сейчас цветут. А по одним вегетативным признакам узнать траву гораздо сложнее. Но с нашей помощью, ни одна травка от описания не спряталась. А самые интересные перекочевали в гербарную папку.

Геоботаническое описание местности немыслимо без определения возраста деревьев. При помощи специального бура извлекается керн, и подсчитывается число годовых колец. Кстати, считать их – работа не из лёгких. Кроме того необходимо измерить высоту и  обхват дерева и сомкнутость крон.

Для самых  крепких молодых людей ещё одно задание – копка почвенного разреза. За дело берётся Влад - староста группы.

Ну, а основная масса студентов занялась учётом орхидных. Для этого разбили площадку на несколько полос, в каждой из которых пара студентов не только подсчитывает количество пальчатокоренников, но и тщательно измеряет каждое растение, его цветки и плоды.

На привале беседую со студентами. Ане Киселёвой очень понравился сегодняшний поход. Она говорит, что лес даёт особую энергетику, придаёт сил. И какой же поход без приключений?

Староста группы Влад Ульяненко приехал учиться в Москву из Челябинска. Спрашиваю его, что удалось выяснить благодаря почвенному разрезу?
 - Почвенный разрез, - отвечает Влад, - позволяет многое сказать о типе леса, о составе видов, об истории его использования. Мы установили, что на этом месте не было пашни, по крайней мере, несколько сот лет. То есть, здесь растёт ненарушенный лес. Этим и обусловлено его богатое видовое разнообразие, и обилие редких растений.
 - По окончании университета, - добавляет староста, - мне бы хотелось посвятить свою деятельность охране природы и совершенствованию экологического законодательства.

Рюкзаки собраны, отчёты переданы Екатерине Львовне. Возвращаемся в город. Хочется верить, что эти молодые ребята станут надёжной защитой русского леса – одного из великих достояний нашей Родины.

7 июля 2018 г.
«Наши места – уникальные», «Московский сегодня», № 100





Рецензии