Победитель. Одиннадцатый рассказ о Гусаре

   На Московскую городскую выставку служебных собак мы сопровождали Гусара всей семьёй. Весь предыдущий вечер в квартире стояла суета – собирали вещи в дорогу. Набралось две большие сумки. Долго спорили, брать зонтик, или не брать, в результате уложили два. А ещё плед для мамы, подстилку Гусару, ему же миску для воды, контейнер с мясом, расчёску, ножницы, полотенце, запасные ошейник и поводок, документы, две бутылки  воды, термос с чаем и бутерброды.  Воскресенье выдалось солнечное, но прохладное.  Это хорошо – собакам будет легко ходить в рингах. Папа вызвал такси, и мы поехали на ВДНХ. Приехали пораньше, чтобы поскорее пройти регистрацию и занять удобные места. Однако перед  Лихоборскими воротами уже толпился народ, и покрывал все звуки громкий собачий лай. Родители, вручив брату папку с выставочными документами, ушли на трибуны, а мы стали с Гусаром в длинную очередь на ветеринарный осмотр. Мимо проходили великолепные псы  статные, холёные, в красивых ошейниках. Кого здесь только не было! Вот провели широкогрудого, морда в пене, рвущегося с поводка тигрового боксёра. За ним протащил своего хозяина вздыбившийся от желания подраться доберман, но мужчина строго дал команду «Рядом», и пёс нехотя пристроился у его левой ноги. У столика ветеринара столкнулись нос к носу два дога – чёрный и палевый. Постояли, полюбовались друг на друга и, одновременно подняв шерсть на холках, зарычали, словно гром прокатился перед грозой. Вот оглядываясь по сторонам и разбалтывая ушами прогарцевала пара королевских пуделей, до смешного похожих на своего хозяина - интеллигентного вида мужчину с кудрявыми длинными седыми волосами. Горделиво, плавно прошествовал колли. Прядя ушами, и приседая на задние лапы, прошли на поводках у пионеров из Клуба Юных Собаководов восточно-европейские овчарки. А вон там, у забора, в тени, вывалив языки, лежат хмурые кавказские овчарки, московские сторожевые и бородатые чёрные терьеры – собаки из питомника «Красная Звезда».

   На Гусара обращают внимание. Он красиво пострижен, густая шерсть на лапах, словно рыжая пена, усы и борода расчёсаны, а на шее цепочка с рабочими жетонами первой степени.

- Какой эрдель! – восклицает подошедший мужчина.

   Он тянется погладить собаку, но Гусару это не нравится, не любит, когда посторонние вытирают руки о его шерсть. Гуська обнажает свои белые клыки, а потом разражается лаем.

- Гусар, фу! – даю ему команду.
- Гусар? Тот самый знаменитый Гусар?
- Почему  «знаменитый»? Чем он так прославился?
- Да о вашей собаке в клубе легенды ходят. Как же, слепой пёс работает на первую степень по ОКД и ЗКС, заявлен на городские соревнования, в показательную бригаду включён. Кто-то пустил слух, что владельцы усыпили щенка, когда он ослеп, а он – вот, живой, на выставку приехал.  А как сейчас с глазами обстоят дела?
- Мы вылечили Гусара, теперь он видит.
- С характером пёс, не любит панибратства. А до чего хорош - породный, экстерьерный, мускулатура великолепная!
 
    Знал бы этот мужчина, сколько километров я проехала на велосипеде и пробежала с Гусаром на поводке, накачивая эту самую великолепную мускулатуру. Сколько мы с ним прошагали, отрабатывая выставочную походку. Сколько слёз пролили мы с мамой, выхаживая умирающего ослепшего щенка.
   Мужчина пожелал нам удачи и пошёл на трибуны. Тут же раздался голос из репродуктора.

- Внимание! Всем участникам выставки разобраться по породам и построиться для прохождения  на параде открытия.

   Я сунула брату заключение ветеринара, а сама с Гусаром поспешила туда, где строились собаководы с эрдельтерьерами. Вот они, наши соперники. Какие красавцы! Блестят на солнце чёрные, чёрные с проседью и тёмно-серые чепраки, лапы и морды начёсаны. На месте не стоят, так и танцуют, иные порыкивают на других кобелей. Трудно Гусарушке будет с ними тягаться. Владельцы волнуются. Все, и новички вроде нас, и те, кто уже не раз выставлял свою собаку. Да и как не волноваться. Выставка – это генеральный смотр, оценка не только отдельной собаки, но всего нашего служебного собаководства. Чтобы скрыть волнение люди  переговариваются, шутят, рассказывают занимательные собачьи истории, анекдоты, одалживают друг у друга расчёски, чтобы подначесать и без того начёсанную шерсть на лапах, или поправить выбившийся клочок на спине. Все настроены благожелательно, дают соседям советы где-то что-то подстричь, как лучше вести собаку, критически осматривают своих и чужих псов. На ринге этого не будет. Там все станут конкурентами, и каждый будет стараться показать своего питомца так, чтобы у судей не осталось сомнений, чья собака самая красивая. Рядом с нами высокая девушка поглядывает по сторонам, кому-то машет рукой. На поводке у неё в два ряда увешенный выставочными медалями эрдельтерьер – это Барс, областной победитель и чемпион. Я видела его весной на областной выставке, там он занял первое место.

- От кого ваша собака? –  интересуется она родителями Гусара.
- От Герта и Фанци-з-Белого-Пругу.
- А как зовут?
- Гусар.
- О! Знаменитый Гусар!
 
   Ну вот. Опять знаменитый. Я не успеваю ответить любезностью и сказать, что её Барс гораздо известнее. Прозвучала усиленная мегафоном команда разводящего.

- Внимание! В колонну по четыре за направляющими вперёд, марш!

   И огромная колонна, составленная из представителей всех служебных пород собак Советского Союза, двинулась вперёд. Парад открывают знаменосцы, за ними идут пионеры – воспитанники Клуба Юных Собаководов, Школа – питомник «Красная Звезда, питомник фабрики «Трёхгорка», «Мясокомбинат», Питомник Министерства Коммунального Хозяйства, питомник Подольского завода, за ними собаководы любители. Горят на солнце алым огнём, полощутся на ветру флаги, пестрят транспаранты с надписями «Привет участникам выставки», играет марш военный оркестр. Красиво идёт «Красная Звезда» - солдаты чеканят шаг, даже их собаки идут в ногу, не обращая внимания на громкие звуки оркестра, спокойно проходят мимо. В других рядах некоторые собаки боятся труб и барабанов, упираются, поджимают хвост, шарахаются в сторону или жмутся к хозяину. А  Гусару шум праздника по душе. Мы с ним уже выступали с показательной бригадой и в Доме Культуры автозавода, и в Краснопресненском парке. Ему лишь бы мы вместе были, а там ничего не страшно.

   Закончился парад, теперь на ринги по породам. Вижу маму, папу и брата, они машут мне руками. Последние приготовления – снимаю с Гусара его «ордена» и отдаю брату, меняю рабочие ошейник и поводок на выставочные, прикалываю к рукаву куртки номер. А вот и судьи. Старший судья объявляет начало экспертизы. Всё, поехали.

- Гусар, ринг!

   Проходим круг, другой, остановка. Судья смотрит зубы. У всех всё в порядке - прикусы в норме, зубы в комплекте, кариеса нет. Снова пошли. Ринг большой, около тридцати кобелей. Не только из Москвы и области, есть и из других городов. Мы с Гусаром идём в середине. Он двигается легко, и мне не трудно вести его на вытянутой руке, как обычно водят собак на выставке, не зря тренировались.

- Пройдите на три номера вперёд, - это нам.

   А что творится за барьером, там, где толпятся болельщики. Мелькает мамино лицо, вот папа с братом. Вовка нацепил на шею Гусаркины медали, и его фотографирует какой-то корреспондент. Вижу мальчишек из нашего двора, а вон и мои друзья по дрессировочной площадке. Даже старший инструктор с Ёжиком и Бычком здесь.

- Пройдите на четыре номера вперёд, - опять нам.

   Полкруга солнце в глаза, полкруга солнце в затылок. Из-за барьера несутся крики.

- Балу! Балу!
- Шери, кошка! Ищи!
- Чарли, где мама?
- Киса, кис-са, кис-са, кс-кс-ксс!
- Гусар, Гусар!
   Гусар по-лебединому выгибает шею, красиво ставит уши и приплясывает.
- Пройдите на шесть номеров вперёд.

   Теперь перед Гусаром четыре кобеля, один из них – прошлогодний победитель. Солнце вспыхивает в Гусаркиных золотисто - рыжих лапах.

- Гусар, ищи Володю, - тихо говорю ему.

   За спиной мужчина мяукает, возбуждая своего пса. Мне ужасно смешно, но сейчас не до смеха.

- Станьте вторым номером, - это нам.

   Ринг остановлен. Выводят двоих – Гусара и Башура, того самого прошлогоднего победителя. Нам велят по очереди пробежать вперёд, назад, смотрят собак в стойке. Снова пошли.

- Гусар, вперёд! Гусар, вперёд! – скандируют за рингом.

   Судьи совещаются. Круг,  ещё круг.

- Перейдите на первое место, - нам.

   Солнце в глаза, солнце в затылок. Судьи смотрят на головку ринга. Гусар идёт, высоко подняв голову, его лапы почти не касаются земли. Ещё один круг, и он уносит победу, оставив позади достойных соперников – литого красавца Башура, благородного ленинградца Никона, эффектного, похожего на игрушку, непоседливого Чарди, строгого, мужественного Флора, областного Барса, своего отца Герта и всех остальных. Ринг остановлен. Старший судья, выйдя на середину, объявляет.

- Экспертиза на ринге кобелей породы эрдельтерьер в старшей возрастной группе завершена. Победитель – Гусар Фанци.

    Домой мы вернулись вечером. Сидели за столом, пили чай и любовались Гусаркиной большой золотой медалью. А наш победитель крепко спал на своём матрасике. Он выиграет ещё не одну выставку и не побеждённым закончит свою выставочную карьеру. А ещё будут выступления на соревнованиях, на телевидении, показательные выступления, медали в три ряда украсят его грудь.
 
                *  *  *

   Наша семья переехала в новую квартиру на другом конце Москвы. Как – то,  мы с Гусаром  гуляли в Сокольниках. К нам подошла пожилая пара.

- Вашу собаку зовут Гусар? – спросил мужчина.
- Да, Гусар.
- Танюша, я же говорил, что таким великолепным эрделем  может быть только знаменитый Гусар.  Какая радость, что мне удалось при жизни увидеть его. Знаешь, Танюша, что это за пёс?
 Это – ПОБЕДИТЕЛЬ.


Рецензии