Торговец эмоций

Торговец эмоций.
- Ваш билет, спасибо, что вы пришли к нам, -  улыбнувшись, он протянул билет рослому мужчине. – Обязательно приходите и завтра.  Завтра мы покажем  прошлогодний боевик, в главных ролях будет тот самый, я просто забыл его имя, но вам непременно понравится. – Мужчина усмехнулся, и, толкнув плечом контролера, вошел в кинозал.
Кинотеатр «Звезда»  работает на протяжении двадцати лет. Несмотря на, малый зал, и отсутствие  новых фильмов, это место всегда  пользовалось успехом.  Снаружи это небольшое здание скорее походило на советский театр, на крыше которого красовалась некогда цветная вывеска «Звезда». Сейчас же наружным ремонтом занимались крайне редко, денег администрация выделяла мало, а собранные работниками финансы мало что покрывали. Кроме того, город разросся, и кинотеатр буквально потерялся среди многоэтажек, и лишь люди, живущие в этих домах, знали о его существовании, хотя и сомневались в том, что он еще работает.
В городе были другие кинотеатры, более комфортабельные, находящиеся в торговых центрах, с улучшенным объемным звуком, а также самыми свежими фильмами. В общем, по всем существующим характеристикам новые кинотеатры в разы были лучше  «Звезды».  Однако,  у старого здания, в котором пахло жареным маслом и бумагой было огромное преимущество – работники. Все, кто отдавал свое свободное время в кинотеатр, являлись ярыми поклонниками кино и жизни. Ведь зарплаты были минимальные, а работали они по долгу. Поэтому ныне «разумные» люди смотрят на таких свысока, считая их глупыми.
Команда состояла из пяти человек: два кассира, уборщик, контролера, и киномеханик.  Этот коллектив являлся одним из самых дружных, и, дам вам совет, если вы хотите поднять себе настроение или просто почувствовать себя человеком, непременно приходите в «Звезду». Все работники были достаточно взрослыми и работали с самого основания кинотеатра, все кроме контролера, который однажды подменил свою приболевшую мать.  Но подменив однажды,  «Звезда» схватил его за ноги, за руки, за голову, за нос, и не позволила ему уйти. Поэтому Миша вскоре стал основным контролером, который буквально за несколько недель стал неотъемлемой частью коллектива.
Миша родился в городе, который совсем ему не подходил, также как и люди, живущие в нем. Он не был уникальным, скорее наоборот – самым обыкновенным парнем, который любил все, что происходило вокруг него. Школу закончил с тройками, учителя его не любили, впрочем, как и одноклассники. Что касается друзей, то лучше этого не касаться. Единственным другом Миши был отец, который оставил семью ради того, чтобы покорить мечту. Именно так мать попыталась объяснить уход своему сыну, который безукоризненно верил. Тогда ему было ровно шесть лет, а сейчас уже двадцать три, и он все также любит своего единственного верного друга, который покинул его и мать, чтобы покорить мечту. Эту историю он рассказывает многим посетителям кинотеатра, ожидающие своего сеанса. И с каждым разом история видоизменяется. Так последний рассказ он дополнил настолько, что уже сам не мог сомневаться в истинности из-за логической целостности.
- Добрый день, ждете мультфильм?  - День был дождливый и ужасно ветреный, так осень пыталась показать свою силу и значимость перед своим уходом.  В такие дни, в «Звезде» было многолюдно, так как многие заходили сюда погреться и как-то скоротать время.  Но в тот день, кинотеатр был пуст, и первый посетитель появился лишь к вечеру. 
- Ага. – Ответил длинноволосый мальчик лет десяти, который даже не поднял голову. Но Миша всегда пытался найти индивидуальный подход к каждому посетителю, поэтому он совсем не огорчился тому, что его собеседник не желал говорить. Сев рядом с ним на диван, он тоже достал свой телефон, чем сразу же вызвал смех у мальчика.
- Я тоже люблю поиграть в свободное время. Играл в «пак-ман»? – Миша был довольно полным парнем, но кисти у него были огромными, и худоватыми.  Поэтому его старенький «Сименс», который он получил на свой шестой день рождения, выглядел нелепо. 
- Это что такое? Пульт от телека или калькулятор? – Мальчик рассмеялся  еще сильнее, обнажив свои желтоватые неровные зубы, которые словно тоже смеялись вместе с ним.
- Ха, точно, если вот так держать, то очень похож на пульт, - Миша направил свой телефон в сторону телевизора, и демонстративно нажал на кнопку. Через пару секунд телевизор, на котором было расписание сеансов, выключился. Мальчик перестал смеяться, и пристально посмотрел сначала на контролера, а потом на телефон.
- Врёшь! Я же знаю, что врёшь! Такие дешевые телефоны не могу включать телевизор, а я знаю, что это телефон, видел такой в гараже у отца. Он мне сказал, что такого хлама больше нет. По ходу, ты последний с этой развалюшкой. - Миша улыбнулся, и убрал телефон в карман.  И встав с дивана, он направился в туалет, не сказав ни слова мальчику.
Атмосфера внутри кинотеатра «Звезда»  была незабываемой. Красные бархатные стены, пол вымощенный маленькой черной плиткой, старая деревянная стойка, позади которой висел небольшой телевизор с расписанием, и находился небольшой аппарат с «попкорном». Если вы придете туда, скорее всего первое на что вы обратите внимание так это на чистоту, и тщательно подобранные элементы декора.  Большие аналоговые круглые часы, старый красный диван, постеры фильмов, которых уже давно не показывают. В совокупности вы будете более чем впечатлены. А самое интересное, что над интерьером никто не работал после основания кинотеатра, однако любовь работников к помещению не дает ему устаревать.
Туалет был один и являлся общим. Даже старая дощечка с высеченными фигурками говорила об этом. Но, несмотря на то, что туалет был общим и стареньким, внутри было достаточно чисто. Поэтому посетители, никогда не обращали на него внимания. Открыв дверь, перед вами оказывались три кабинки с белыми высокими дверьми, а слева от вас глубокая раковина, находившаяся сразу под круглым зеркалом.  В отличие от современных кинотеатров, в «Звезде» не было сушилки для рук, но были бумажные полотенца. Входная дверь закрывалась только с ключа, а дверь кабинки на тоненькую щеколду.
  Войдя в туалет, Миша закрыл дверь своим ключом. Он подошел к раковине, и открыл кран. Вода быстро понеслась по белесой поверхности в неизвестном направлении. Шум воды стал пробираться в уши контроллера, и через пару секунд Миша закрыл глаза, с легкостью отпустив слезу в поток воды. Слеза сразу же стала частью воды и умчалась по направлению, которое известно только человеку. Он сделал пару глубоких вдохов и резких выдохов, и закрыл кран. Вода перестала струиться из металлической трубки, но её шум все еще отдавался в трубах.  В это мгновение Миша сам захотел стать своей же слезой, чтобы с легкостью, забыв обо всём, исчезнуть в никуда. Не думая ни о чем, нестись куда-то, чтобы просто находиться в движении. Не уставая, и не огорчаясь. Движение, которое никогда не обманет.
Отец был для него больше чем лучший друг. Он был его единственным ориентиром в жизни. Поэтому Миша вслед за отцом, стремился найти себя, найти ту мечту, ради которой он смог бы пожертвовать всем, в том числе и собой. Но его любовь к кинотеатру «Звезда» откровенно мешала поискам своего предназначения. Ведь свободное время, которого было крайне мало, он посвящал подбору фильмов на следующий день. А в рабочее время, он постоянно искал себе занятие, которое помогало кинотеатру жить.  Команда «Звезды» сообща вытаскивала старую и больную кошку из канализации, которую было не так уж просто достать.
В коридорах было тихо, и лишь откуда-то сверху раздавался шум. Через несколько минут начинался сеанс, поэтому киномеханик проверял оборудование.
Кассиры улыбались новым посетителям, которые подошли практически к началу мультфильма. В основном были дети, и их родители, но можно было увидеть и подростков, которые со стеснением протягивали деньги и называли название мультфильма. Кинотеатр «Звезда» ожил,  и тишина, которая словно работала здесь, куда-то отошла.  Отовсюду слышался смех, и нескончаемое шуршание курток, дети что-то просили, а их родители постоянно перешептывались, и показывали на разные углы коридора. Их воспоминания жили не только в голове, но и здесь. Внезапно раздался небольшой звуковой сигнал, который означал начало мультфильма, на экранах вместо расписания появился текст: «Отключите сотовые телефоны, и включите хорошее настроение». И как не странно, но все посетители улыбнулись, и пошли к кинозалу, который оказался запертым.
Миша все ещё находился в туалете, надеясь, что слезы в скором времени  исчезнут. Слёзы, которые с силой вырывались сквозь закрытые глаза. Постепенно он терял над собой контроль. Это было впервые. Впервые он позволил себе заплакать, забыв обо всем. Миша погрузился в прошлое, и был уже не способен бороться с эмоциями. Чувства, которыми он так дорожил: счастье, спокойствие, умиротворенность, наслаждение – куда-то пропали. Но его коллеги всё еще были здесь, и чтобы не дать пропасть ему самому, пришли на помощь.
- Миша, ты тут? – Женский голос немного ободрил контролера, и он на мгновение задержал дыхание.
- Ну, что? – Спросил подошедший киномеханик. – Он здесь? - Такое происходило впервые, поэтому работники были более, чем озадачены происходящим.
- Где Миша?  - У двери уже находилось три человека.  – Я пошла открывать зал, у меня за стойкой должны быть вторые ключи, - сказала только что пришедшая кассирша. Она побежала к кассе, постоянно оглядываясь. Посетители не были удивлены небольшой заминкой, ведь никто из них не знал Мишу, и не считал его исчезновение, чем-то удивительным. 
Через несколько минут полноватая кассирша, открыла двери кинозала, и  впустила всех без проверки билетов. Киномеханик еще раз постучал в дверь, и, не услышав ответа, побежал наверх, чтобы  запустить проектор.
Миша бросил телефон на пол, чтобы не слышать стуки в дверь. Но так стало лишь хуже. Мысли стали атаковать его с двойной силой, и от страха он закричал. Крик оказался настолько громким и каким-то диким, что даже посетители отвлеклись от мультфильма, но они решили, что это был брак звуковой дорожки. Миша ударил дверь ногой, сломав задвижку. Кассирша к тому времени уже отошла от двери, заслышав странный крик.
Он бежал по коридору, продолжая кричать, совсем забыв о своем рабочем месте, забыв о самом себе. Несмотря на то, что снаружи он выглядел пугающе, и был похож скорее на раненого зверя, чем на человека, внутри он практически успокоился. Навязчивые мысли более не смели прикасаться к его сознанию. В это мгновение он растворился в вечности, став сразу всем. Незапланированное убийство иллюзий оказало на него огромное влияние, буквально переродив личность, тщательно выстроенную на лжи, которую он прямо ассоциировал со счастьем. А счастье стало для него величайшим обманом, и ему пришлось как-то с этим совладать или же... Или же полностью раскрыть двери, подперев их тяжеленым камнем.
Миша уже не плакал и не кричал, он просто бежал по грязному от размякших опавших листьев тротуару, не задумываясь о том, что может упасть. Да и вряд ли бы он упал. У каждого человека наступает момент, когда усталость от строительства без плана становится невыносимой, поэтому единственным выходом становится разрушение. И падение. Падение, которое чаще всего возносит человека на такие высоты, о которых даже нельзя думать без ухмылки неверия.
Часть 2.
Высокая, статная женщина, которая даже в полном одиночестве держит спину прямо. Именно так вкратце можно охарактеризовать мать Миши. Взаимоотношения его родителей были пустыми и навязчивыми для обоих. Любовь между ними пропала после двух лет нахождения в браке. В жизни такое происходит регулярно. Два года - срок проверки прочности любви. И по истечению этого времени любовь или исчезает или перерастает в нечто высокое, чему еще даже не дали наименования. К сожалению, между супругами Рубинами спустя два года образовалась яма, в которую и упала любовь. Но даже после этого они все еще верили, что её можно достать, бросив туда ребенка. Поэтому и родился Миша Рубин. Результат проваленного эксперимента. После его рождения супруги договорились о том, что одарят своего ребенка полноценной семьёй ровно на шесть лет. Семья безукоризненно разыгрывала один из самых высокооплачиваемых спектаклей, где основной валютой являлось время.
Шестое по счету двадцать седьмое мая в жизни Миши являлось финалом представления. Отец долго думал и советовался с матерью, как корректно объяснить своему сыну, ту ложь, которую тщательно скрывали на протяжении долгого времени. Он не мог выдумать такую историю, ведь сам уже потерял рамки всей этой игры. Поэтому он решил не воссоздавать новый обман, а сказать прямо. И хотя мать была против фактического удара в спину, ей пришлось принять в этом участие.
В этот день рождения Миша был уверен в том, что праздник невозможно омрачить ни чем. Эта мысль пришла к нему, когда он только открыл глаза ото сна и увидел в окне серое весеннее утро, смазанное мелким дождем. Его внутреннее счастье должно было разрушить любую неудачу. У него не было даже сомнения. Поэтому пролежав несколько минут в кровати, он вскочил, и с криком помчался по квартире, отбивая ногами воздушные шары, которые были надуты отцом ночью. Прибежав на кухню, первое, что ему бросилось в глаза - двухъярусный торт и бутылка лимонада "Севен-ап". И от этого он закричал еще сильнее, и замолчал лишь после того как взял первый кусок торта в руку. Счастье двинулось по пищеводу Миши, и он вряд ли задумывался о конечной точке этого счастья.
Этим утром родители заняли пост для просмотра за происходящим на балконе. Сквозь грязное от накопленного жира окно, они разглядывали ту искренность внутреннего полета, о которой они только могли лишь вспоминать, да и то с грустью. В момент счастливого вопля своего сына они подвинулись гусиным шагом ближе друг к другу. И за последние несколько лет это действие, еле уловимое мгновение жизни, оказалось чистейшим проявлением любви к своему дитя. Ведь ради него они пытались снова влюбиться. Только вот светлые чувства не оставляют безнаказанным обман.
После второго куска торта, Миша вспомнил про своих родителей.
- Мам! Пап? С днем рождения меня! - Воскликнул он, и снова стал бегать из комнаты в комнату, пытаясь найти своих родителей.
- С днем рождения, сынок! - Внезапно прокричал отец, забыв о том, что тем самым мог напугать Мишу. Мать не одобрила его выклик, и со злости ударила по плечу кулаком. Но Миша не испугался, ведь к тому времени ему уже удалось обнаружить своих спрятавшихся родителей. Он осторожно наблюдал за их поведением, не подавая виду. Миша расположился за тёмно-коричневой занавеской. Сам того не подозревая, Миша пытался подтвердить свои предположения. Как и его родители, он не верил в искренность их чувств, однако, всячески уберегал себя от этих мимолётных мыслей. Это было схоже с его верой в деда мороза. Несмотря на то, что он своими глазами видел, как мама оставлял ему подарки под елкой, он продолжал верить, хотя и с трудом. Вера в деда мороза была чуть ли не последним проявлением чуда в его юной жизни, которое он не мог запросто отпустить. И в отношения родителей он заставлял себя верить, всячески избегая фактов. И если он видел или слышал что-то неприятное, пусть то ссора или откровенный разговор, то он бежал в свою комнату, чтобы в голове создать диалог отличный от услышанного. Таким образом, он пытался снова восстановить веру в лучшее. Но сейчас, смотря за ними, он ясно ощущал их отдаленность друг от друга, и Миша уже не мог ничего поделать со своим возникшим ощущением. Это давило на него, и в попытке избавиться от этого ему пришлось закричать, чтобы взбудоражить своих родителей.
- Миша, с днем рождения! - Прокричала мать, напуганная внезапным появлением своего сына. Её плохое настроение тут же пропало, благодаря теплоте, которое излучал её родной ребенок. - Миша, я и твой папа тебя очень любим, и хотим, чтобы и ты нас любил. Ты же нас любишь? - Мама мельком взглянула на отца, намекая ему на то, что она не знает, что говорить.
- Мам, конечно, я вас люблю. - Сказал Миша, подтянув левый уголок губы кверху. Его растрепанные от сна волосы, практически закрывали его глаза, поэтому родители не смогли бы увидеть ту пустоту, которая никак не может отражаться в ребяческом взгляде.
- Сына, я хочу тебя поздравить с твоим шестилетием,- Папа встал с корточек, подав руку Матери, но она демонстративно её отстранила. - Я знаю, что ты уже ждешь нашего подарка. Ведь, наверное, ради этого ты и проснулся раньше, чтобы скорее узнать, что я..., то есть мы тебе подготовили. - Подарок был и вправду подготовлен лишь одним отцом. Это была договоренность. Мать буквально приказала ему потратиться на подарок перед уходом из семьи.
- Нет, папа, - возразил Миша. - Я встал раньше, чтобы скорее увидеть вас веселыми и добрыми. - Родители не восприняли эту фразу всерьез, потому просто посмеялись. А Мише уже не было так смешно, сам того не осознавая он предчувствовал скорые изменения.
Родители вышли с балкона, и пошли на кухню. Отец подхватил Мишу, и, разместив его подмышкой, пошел за мамой. Этот день остался в памяти всех членов семьи навсегда, день, когда они любили друг друга, невзирая на прошлый опыт. Притащив своего сына на кухню, отец пошел в комнату за подарком. Он был по-настоящему счастлив. С самого утра его улыбка не только не пропадала, но и становилась шире и искреннее. Более того, он даже забыл о своем уходе из семьи, о котором он думал каждый день на протяжении шести лет.
-Ба-бам! - Отец запрыгнул на кухню, удивив семью. Впереди себя на вытянутых руках он держал маленькую коробочку, которая сначала огорчила Мишу. Ведь он не мог придумать, что можно уместить в такую коробку. Взяв, переданную ему коробку, он решил отложить её, чтобы не омрачать своих родителей своим унынием. Ведь как ни крути, но Миша был еще ребенком, и, несмотря в то, что он мечтал о крепкой семье, он хотел и хорошего подарка, которым можно было бы похвалиться перед своими друзьями. А вот маленькой безделушкой можно только рассмешить.
- Ну и что ты ждешь!? - Вскрикнула от нетерпения мама. - Открывай скорее, мы долго выбирали тебе его, - Миша посмотрел на родителей, а потом на коробку.
- Открывай Миш, это очень круто. Друзья во дворе рухнут, увидев тебя с нашим подарком, - Родители всячески убеждали Мишу в ценности подарка, и довольно удачно. Недолго думая, он стал срывать красную глянцевую обертку.
- Телефон? - Его глаза забегали, разгоняя слезы, которые никак не останавливались. Он наспех открыл коробку, но потом остановился, чтобы тщательно рассмотреть. Миша мечтал о таком телефоне, который рекламировали по телевизору чуть ли не каждый час.
- Миш, мы его зарядили, поэтому можешь доставать и смотреть? - Сказал папа, сев рядом с ним на табуретку.
- Ага, и еще мы занесли в телефонную книгу наши номера, - Мама встала позади своих мужчин, в ожидании того, как её сын нажмет на кнопку. Но Миша совсем не торопился, скорее наоборот. Он ощущал эту магию, которая заполнила эту комнату. Чувств было настолько много, что у него уже кружилась голова. Его радость затмила все неприятные мысли, и ему удалось погрузиться в мгновение теплоты. Сделав глубокий выдох, он с трепетом нажал на кнопку "5" большим пальцем, и свет маленького дисплея буквально растворил его в удовольствие. Родители это видели, и были даже немного удивлены такой реакции, но безумно довольны. Мать положила свою ладонь на голову отца, как бы подметив верность его решения в выборе подарка.
- Ну, что давайте покушаем. Сегодня же самый лучший день в этом году, и мы просто не можем провести его, голодая, - Отец встал со стула и пошел к холодильнику, и продолжил говорить, открыв дверь. - Нам нужно очень много энергии, ведь так? Мы же не собираемся отдыхать и лениться? - На кухне заиграла какая-то малоизвестная песня, и отец занял место аккомпанемента, стуча в холодильнике по кастрюлям. Мать повернула регулятор громкости, чтобы пропасть на некоторое время в этой мелодии, и придать праздничную атмосфера. Миша до сих пор помнит эту песню, и считает её чуть ли не одной из лучших. После того дня рождения, он постоянно неосознанно прокручивал следующие слова из припева: "Мы добьемся с тобою вместе всего, обещаю". Эта фраза стала для него девизом по жизни, только вот у него не было того, с кем он мог бы быть "вместе".
- Саш, ты уже весь холодильник разморозил, можешь немного быстрее? - Глаза Миши мгновенно оторвались от экрана телефона, и расширились так сильно, что на несколько секунд он перестал чувствовать веки. Последний раз родители называли друг друга по имени несколько лет назад, если вообще и называли. Это было настоящим открытием, которое, как и те слова из песни отложились в памяти.
- Ага! - Закричал отец. - Миш, я думаю, ты не будешь против, если мы с твоей мамой посетим Чили. Конечно, мы могли бы взять и тебя, но тебе вряд ли понравится это путешествие. - Отец достал бутылку вина, и аккуратно поставил ее на середину стола. - А ты сегодня отправишься в..., - следом отец достал бутылку Колы, и, подняв её к свету стал разглядывать этикету. - Во Владивосток! Там до Японии рукой подать, - Он поставил пластиковую бутылку рядом с вином. - Кстати, а почему бы нам не сделать фото. Дорогая, ты наведи красоту на столе, постели скатерть, поверни торт целой стороной к нам, а я сбегаю за фотоаппаратом и штативом - Отец уже собирался выходить, но его тут же остановила мать.
- Так не пойдет! Мне надо накраситься, надеть что-нибудь нормальное, привести волосы в порядок..., - Мише пришлось прервать её.
- Мам, мы все очень красивые в любой одежде. Давай сделаем фото, я хочу повесить фотографию у себя в комнате на стенке, чтобы засыпать и просыпаться всегда с вами, даже в те дни, когда вы не рядом.- Миша молча вышел из-за стола, и пошел в свою комнату, чтобы надеть подаренный отцом на прошлый день рождения галстук.
За эти шесть лет Миша получал подарки от своих родителей, не догадываясь о том, что их подбирал и покупал отец. Все подарки хранились в нижнем ящике белого комода, который стоял параллельно стене сразу у входа. Он застелил дно ящика старым тонким одеялом, разложив на нем все пять подарков. Он каждый день открывал этот ящик, и наводил там порядок, несмотря на то, что там всегда было прибрано. В ящике лежали: танк на пульте управления, небольшой дартс, «книга джунглей», белая рубашка, и галстук. Достав галстук, он надел его поверх пижамной рубашки, и посмотревшись в маленькое круглое зеркальце, что стояло на комоде, улыбнулся, и побежал обратно на кухн. В коридоре он столкнулся с отцом, который нес штатив и фотоаппарат. Мама также находилась в коридоре, расчесываясь у зеркала.
- Все в студию! - Прокричал папа. - Дорогая становись слева от стола, а я встану справа, а Миша следовательно займет центральный стул.
- Саш, я еще не успела привести стол в порядок, выйдете быстро отсюда. Пять минут и все будет готово. - Миша вместе с отцом ушли в гостиную, а мама мгновенно принялась за работу.
Отец и сын сели друг напротив друга, и молча смотрели в глаза. Каждый боялся начать разговор, хотя желание было у обоих.
- Сын, я тебя люблю, и всегда буду тебя оберегать. Ты еще маленький, и то о чем я хотел бы тебе рассказать может быть воспринято немного иначе. Возможно, я неправильно с тобой говорю. Мы вообще с тобой мало говорили. Это плохо, но я обещаю в будущем заполнить эти пробелы. - Миша внимательно слушал отца, пытаясь вникнуть в каждое слово, хотя в силу его юного возраста, ему было тяжело воспринимать взрослую речь.
- Пап, разве будущее есть? Каждый день я вот тут..., то есть каждый день - сегодня, и я ни разу не был в будущем. Кажется, будущего просто нет. Поэтому давай мы начнем разговаривать уже сейчас. - Папа улыбнулся, и позвал Мишу к себе. Он усадил его на колени и обнял. И в этот момент они были больше, чем одно целое, они были всем сразу.
- Миш, запомни одну вещь. Я всегда был рад тому, что ты родился. Дело совсем не в этом. Взрослые люди много ошибаются, ведь взросление - это есть самая большая ошибка в нашем мире. Не торопись стать взрослым, шагай по жизни, а не мчись. И вот еще, ты главное люби, Миш. Любовь - вечный двигатель или универсальное топливо, - Миша улыбался, но смотрел на своего отца с недопониманием. - Сын, забудь все, и просто люби. Люби нас, себя, жизнь. Мы же все падаем с огромного небоскреба, поэтому насладись полетом, а не приземлением. Мне кажется, ничего классного в приземлении нет, по крайней мере, никто об этом нам не расскажет. Просто люби. - Отец крепко обнял Мишу, и они растворились, наверное, поэтому они не услышали, как мать вошла в комнату. Она была немного удивлена от увиденного. Ведь кто бы мог подумать, что семья стала становиться семьей именно на шестой день рождения. Именно в момент приземления.
- Так ребятишки, мне уже дышать нечем. Нежности слишком уж много. Подняли свои попы и помчались на кухню, нас ждет праздничный стол, он желает с нами сфотографироваться. - Миша не хотел выпускать своего отца из объятий, впрочем, как и отец. Поэтому негласно было принято решение добраться до кухни, не покидая отцовских рук. Взгляд, как и мысли матери был неодобрительным. Она была единственной, кто осознавал всю абсурдность ситуации. Но и при этом она не могла удержаться от того, чтобы не принять в этом участии.
Часть 3
Они все вместе смеялись над шутками отца, который после двух выпитых стаканов нашел себя в комедии. Сначала он рассказал пару анекдотов, чтобы привлечь "публику", а после встал и показал целый спектакль - импровизацию. Смех плавно заполнял все комнаты в квартире, скрывая острую семейную проблему. И, кажется, что если бы в тот день прохожий внимательно рассмотрел многоэтажку, то он запросто бы определил окно в квартиру Рубиных. Ведь из того окна явно лучился яркий свет.
Шутки отца не заканчивались, впрочем, как и запас смеха его семьи. Но в очередном выступлении, он низко наклонился, и откуда-то из-под рубашки выпала пачка сигарет. Мать сразу заметила это, поэтому её смех мгновенно умолк. Отец продолжил размахивать руками и улыбаться во весь рот, не понимая, почему его жена перестала смеяться. Но даже несмотря на это, он продолжил прыгать в крошечной кухне, желтые стены которой были увешаны маленькими шкафчиками.
- Саш, подними, пожалуйста. Я просто не хочу вставать, так удобно села, - Отец опустил свой взгляд туда, куда показала мать своим худым и длинным указательным пальцем. Увидев сигареты, его улыбка пропала. Он пнул их ногой в прихожую прямо под обувную этажерку. А потом он продолжил рассказывать шутку на радость Миши.
- Миш, мы с твоим папой сходим в магазин, хорошо? – Она задала вопрос, даже не взглянув на сына. Сын вопросительно посмотрел на маму, а потом на стол. Ему казалось, что всего было более чем достаточно.- Мы хотим купить еще один торт на ужин. Сейчас же..., - она едва заметно взглянула на часы.- Десять сорок три, привезли свежие торты, нам же нужен самый свежий, ведь так?- Мать, не дождавшись ответа, придвинулась на табуретке к сыну и крепко его обняла, уткнув его голову в свою груд. Убедившись, что он ничего не видит, она мотнула головой своему мужу, пытаясь намекнуть, чтобы он выходил в подъезд.
- Мам, - начал Миша, услышав, как открылась входная дверь. - На самом деле я мог бы с тем же удовольствием съесть кусок сухого хлеба, лишь бы вам было также хорошо, как и сейчас. - Миша смотрел в большие зеленые глаза своей матери, но не видел в них необходимого понимания. Тогда он просто отпустил её.- Я вас жду, только не долго! - Мать поцеловала его в губы и ушла. Свет в прихожей на мгновение включился и выключился, двери захлопнулись и дом погрузился в тишину.
К тому времени как мать вышла из подъезда отец уже почти докурил сигарету.
- Отличная сегодня погода. Я никогда не любил сезонное подразделение. Мне нравится холод весной, а жара зимой. Когда он родился было очень жарко. Мне даже стало плохо в тот день, и весь вечер я пил холодное пиво. Не могу припомнить пил от счастья или же наоборот, - Саша Рубин разворошил свои черные ежиком волосы, и посмотрел в глаза своей жене. - Тогда это было дерьмовым решением. Нам был нужен ребенок, но мы его не хотели. Свет, мы говорили о нем как о предмете. А что теперь? - Его жена усмехнулась, и пожала плечами.
- Наверное, теперь ты хочешь сказать, что был не прав? - Он протянул ей сигарету. – Значит, все это время ты курил? - Она взяла сигарету, и, положив её на нижнюю губу, закрыла рот.
- Я был не прав. Но дело не в этом. Я люблю тебя, и люблю своего сына. И теперь мне хочется расторгнуть наш словесный договор. Свет, я готов быть настоящим отцом и мужем, - Саша зажег своей жене сигарету. - Я не курил, просто с того дня я больше не носил ту рубашку. Ненавижу тот чертов день, когда мы решили с тобой придумать этот чертов договор. И какого хрена я надел эту рубашку?! - Саша снял черную джинсовую куртку, а за ней черную вельветовую рубашку. Куртку он надел обратно поверх футболки, а вот  рубашку он стал истово растаптывать ногами.
- Саша, о чем ты говоришь? Что ты такое несешь? Какая может быть между нами любовь, если мы столько лет играли роли?- Света затянулась сигаретой, и выпустила дым в лицо своему мужу. - Не говори этого. Саш, пожалуйста, не говори того, что ты меня любил, ведь это враньё. Ты, впрочем, как и я, не любил. А сейчас уже поздно рассуждать о наших чувствах. - Она пошла вперед, не дождавшись ответа, заставив мужа извиваться в беге, чтобы попытаться доказать свою любовь.
- Свет, что тебе мешает начать все сначала? Я помогу нашей любви зацвести, обещаю, - Света Рубина остановилась, и развернулась, обнажив свои красные и влажные глаза.
- Я слишком поздно услышала эти слова, Саш. Уже слишком поздно. Тебе придется уйти, твое место заняли. Пожалуйста, только не кричи и не опровергай. Ты сам придумал тот договор, а человек не может без любви. Миша любил тебя, а меня никто не любил. - Чувства и эмоции Саши перестали осязаться, и вышли из-под контроля. По улице мгновенно пронесся его истерический смех, ударив в лицо Свету. Им обоим казалась эта ситуация сном, но уж никак не реальностью. Все это было слишком страшно для жизни.
Оставшуюся дорогу они шли молча, крепко держа друг друга за руку. Саша шел, сам того не замечая, немного припрыгивая, как в первый день знакомства, а его жена шла вперед, прижав голову к груди.
- Всё-таки мы - твари, дорогая. Люди - это ужасно, не хочу быть человеком. Люди ежедневно придумывают себе тысячи проблем, на которые всем наплевать. Никто никого не уважает и не любит, ведь каждый жаждет лишь личной выгоды. Свет, каждый хочет, чтобы его любили, но не каждый хочет любить. Я тебя люблю, ты безусловно рада, хотя обязательно скажешь, что так не должно быть. Ничего, черт бы всех побрал, ничего не должно быть.- Саша Рубин крепко обнял свою жену, и, поцеловав её в лоб ушел. Она не пыталась его остановить, а он и не надеялся.
Тот день рождения остался в памяти Миши, но, к его счастью, не полностью. Негативное эмоции, слова произнесенные мамой об уходе отца, а также его плач были затемнены первой частью дня рождения. Наверное, поэтому он так часто вспоминает тот день с улыбкой.
Часть 4
Миша бежал по улице, не обращая внимания на истовый дождь и ветер, которые благотворно действовали на него. В его голове просходило грандиозное сражение воспоминаний. Он стал вспоминать тот день полностью, вызывая напряжение в голове, чтобы на время остановить этот неутомимый бег слов. Внезапно явившаяся правда была ему ни к чему. Миша снова закричал, но на этот раз его крик оказался непродолжительным. Поскользнувшись на тротуаре, он не смог устоять, и упал в лужу. Его черный пиджак стал еще темнее из-за грязи, а его левый ботинок порвался. "К черту, все это!" - прокричал Миша, и лег в лужу, позволив себе насладиться ярким обликом луны, спрятанным за тучами. Дождь не прекращался, и ему казалось, что если он пролежит ещё пару минут в таком положении, то сможет утонуть. Эта мысль его ободрила, и сам того не ожидая, он улыбнулся, и сел. Прохожие пробегали в паре метрах от него, но не замечали. Они попрятались в капюшоны, зонты, пакеты, себя. Их волновала лишь одежда, никто не желал намокнуть, никто не хотел испортить дорогую обувь. А Миша хотел. Он желал сорвать с него всё, что было и втоптать в эту образовавшуюся грязь, и абсолютно голым пойти домой. Отныне он не ощущал единения с остальными окружавшими его людьми. Ему было уже все равно.
Дождь продолжался, и каждый житель этого города был уверен в том, что этот тот самый дождь, который идет целые сутки и ночь. Это была целая городская легенда, которую настолько исковеркали слухами и пересказами, что не было бы того, кто знал её целиком. Однако, все были уверены в том, что такой дождь был порождением великого горя или зла, но несмотря на это, всем он приносил удовольствие. Ведь в такое время каждый член семьи, включая домашних животных, находился дома, и проводил время друг с другом. Миша знал эту легенду, но не верил в неё. Однако, основательно промокнув, он сразу же подумал об этом дожде. Только вот связь найти он не мог. То что происходило с ним для него являлось злом, ведь Миша совсем не привык уничтожать себя таким образом, а для стороннего наблюдателя это все показалось бы горем. "Значит два в одном", - подумал контролёр, остановившись у пешеходного перехода.
Мокрый асфальт отражал красный сигнал светофора, и поверхность дороги из-за этого явления больше походила на лужу крови, по которой без опаски шагали прохожие. Миша проводил взглядом автомобиль, промчавшийся на запрещенный свет, и сделал шаг. Все водители мгновенно отвлеклись от своих разговоров с пассажирами, и направили взгляд на Мишу, который являлся олицетворением ливня. А ему было уже все равно, он избавился от гнилых мыслей, и спокойно направлялся домой, где его ждала мать. Тепло расплывалось по его телу, и он наконец-то смог осознать то, что находилось за его спиной годами. Что скрывалось в каждом слове, движении, мысли. Что буквально не давало ему покоя. Он осознал, что не существует правил и инструкций для жизни, а кто говорит обратное - лгун. Он осознал, что семья может разрушиться, что любовь может угаснуть, и что человека может заменить человек.
- Мам, я дома! - Миша стоял в пороге, ожидая свою мать, которая совсем не спешила его встречать.
- Я готовлю, Миш, - раздался родной голос с кухни. - Ни за что не поверишь, кто мне сегодня позвонил! - Её голос было не узнать, ведь теперь он звучал как продолжение её самой, как неотчуждаемое, как личное.
- С работы, наверное.- Сказала Миша, войдя на кухню. Увидев своего сына, Света Рубина уронила несколько столовых приборов, которые несла к столу.
- Ничего страшного. Упали ложки, а это к гостю. Как прошел твой рабочий день? - Она продолжила заниматься готовкой, не обратив внимания на изорванный мокрый костюм, ей было совсем не до этого. – Звонил твой отец, он вернулся из путешествия, и хочет с нами встретиться.
Миша зашел в свою комнату, и, недолго думая, сменил мокрую одежду, надев белую рубашку, черные брюки, и тот самый галстук, который он достал с последнего ящика комода. Комод, в котором всегда было убрано.


Рецензии