Отзыв на фильм Монах и бес

Святыми не рождаются. Святыми становятся. Это простые люди со сложной судьбой. Вы можете возразить, а кому жить легко? Жизнь, словно квест: человек начинает свой путь с разных стартовых площадок, с разным арсеналом возможностей и потенциальных ходов. И часто уходит со сцены, так и не осознав своего предназначения. Со святыми все иначе. Они могут быть идеальными со стороны, но жизнь будет их трепать, словно утлое суденышко в непогоду. И каждая новая победа будет сопровождаться еще большим испытанием. И когда в ответ на «Почему» обращенное в небо и твердое «Так дальше жить нельзя» человек превозмогает свою природу и нарушает человеческую логику, за спиной вырастают крылья.
«Монах и бес» - фильм – патерик. Повествование с твердой уверенностью о том, чего не видно и иронией над объективной реальностью. «Бесноватый монах» - источник воспитательного искушения для братии и настоятеля монастыря, простак, перехитривший самого черта. Тьма может рассеиваться в присутствии света, и свет может потерять яркость в присутствии тьмы. Поле битвы – души людей. Свободная воля – карт-бланш. Каждый сам выбирает путь спасения или путь погибели.
И цари не все самодуры, и монахи не все блещут мудростью. И братия грешит «ложной любовью» к болящему насельнику. В монастырях тоже существует бюрократия и лицемерие. А зло может помочь в торжестве добра и справедливости или ужаснуться, как его переплюнули люди за столько тысячелетий.
Фильм пестрит мудростью, который можно разобрать на афоризмы и здоровым юмором. Иногда в сюжете проскальзывает образ Гоголя, с его диковинными полуфантастическими ведьмочками, чертями и нереальной реальностью.
Болящий монах становится Святым. Бес перевоспитывается и приходит на место монаха в монастырь. Возможно, он лукавит, и проникает на территорию для искушения. Но это остается за кадром.
Прекрасная игра актеров, захватывающий сюжет, неожиданные режиссерские решения, на грани фола. Драма и комедия в одном флаконе под названием жизнь.
После просмотра фильма и так и тянет на серьезные и комичные моменты в повседневности сказать : «Мудрею. И ничего с собой поделать не могу».
Фильм на грани правды и вымысла, церковных канонов и фантазии сценариста.
Главная мысль, что не все зло –злое, и не все добро во благо. Все относительно. А как на самом деле узнаем в следующей жизни


Рецензии
Написано интересно. Если не смотрели,то посмотрите: Старец Паисий и я стоящий вверх ногами.

Светлана Ермолаева 2   23.11.2018 10:00     Заявить о нарушении
Благодарю. Я смотрела. Если не ошибаюсь это по произведению Столярова, который к сожалению от нас ушел...

Эвелина Каравай Бертольд   23.11.2018 17:05   Заявить о нарушении