Студенты-экологи на экскурсии в лесу

Уже не первый год принимает под свою зелёную крышу Валуевский лесопарк Новой Москвы студентов-экологов из Российского университета дружбы народов. В прошлом году молодые люди помогали учёным из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ РАН) в учёте древостоя и почвенных исследованиях. А сейчас их преподаватель, кандидат биологических наук Е. Л. Железная привела в лесопарк на экскурсию.

Всего двадцать минут на автобусе от метро – и ребята попадают в пока нетронутую сельскую местность. У деревенского забора, как на этюде Шишкина, цветёт сныть. С неё мы с Екатериной Львовной и начинаем свой рассказ о дикорастущих травах. Очень важную информацию часто даёт название растения – как русское, так и латинское. Ведь зная его, можно догадаться о многих свойствах травы. Название «сныть» происходит от устаревшего славянского «снедь» - пища, еда. И действительно, как многие знают, сныть, пожалуй, самая распространённая в лесной кухне трава. Опытные хозяйки, использующие дикоросы, знают множество рецептов со снытью. А латинское видовое название этой травы – «podagraria» - говорит об использовании её при болезнях нарушения обмена веществ. Кроме подагры, сныть используется при ревматизме, авитаминозе, болезнях печени и почек, как кровоочистительное средство весной. И это только малая часть полезных свойств этой травы, с которой нещадно борются огородники. А сныть вырастает каждый год вновь, словно говоря – возьми моей травы, засуши, заготовь впрок, придёт пора, помогу! Но огородник глух.

Вот так, рассказывая о каждой встреченной траве, определяя неизвестные, мы с оживлённой молодой толпой входим в светлый ельник. После засухи лес ликует от прошедшего накануне дождя, делясь радостью со своими гостями. На валежинах кое-где даже начали попадаться грибочки. Вот дружная семейка Навозника мерцающего. Молодые навозники можно есть. Но если есть свои пристрастия у грибников, есть они и у грибов. Вот навозники, например, совершенно не переносят людей пьющих. В присутствии навозника, алкоголь в организме преобразуется в ядовитое вещество. Это было хорошо известно знахарям, и в своё время они успешно боролись с пьянством и алкоголизмом. Наученная знахарем, жена пьяницы угощала «поддавшего» муженька жареным навозником. После соответствующего эффекта муж на некоторое время «завязывал».
Заметил, как после моего рассказа некоторые девушки что-то черкнули в свои блокноты.

После перекуса на туристической стоянке идём к Марьинскому ручью. Тропа оказалась завалена упавшими во время урагана убитыми короедом елями. Пришлось обходить завал по чаще. И тут нас атаковали осы. Видимо, кто-то случайно наступил на их гнездо в земле. В первую очередь досталось голоруким и голоногим. Рассказываю, что в таких случаях помогает млечный сок одуванчика и бальзам «Звёздочка». Можно также попробовать приложить разрезанный пополам дождевик.

Залечив раны, вышли к Марьинскому ручью. Но ручьём этот водоём можно было назвать лишь по привычке. Дело в том, что этот живописный лесной ручей, так звонко журчавший по каменистому руслу, в низовьях завалили грунтом метростроя. Завалили так, что полностью перегородили поток воды. И среди леса, затопляя его, стала образовываться заводь. Погибло несколько гектаров леса, оказался затопленным барсучий городок. Да, здесь, всего в 11 км от МКАД, жили барсуки. Теперь они исчезли.
Местные жители и экологи обратились за помощью в Общероссийский народный фронт. «Ручей будет восстановлен в своем историческом русле, и мы этого добьемся в любом случае», — обещал руководитель ДПООС  А. О. Кульбачевский в своём интервью РИА «Новости».
Жаль, что руководитель департамента забывает свои слова.

Поднявшись выше по ручью, я показал студентам большой камень, который, возможно, служил опорой моста, либо частью фундамента водяной мельницы. Ведь известно, что раньше реки были полноводнее, чем сейчас. Возможно даже, именно здесь стояла легендарная деревня Рытиково, уничтоженная, по всей видимости, Девлет-Гиреем во время крымского набега в 1571 г.

Близился закат. Пора отпускать уставших, но полных впечатлений молодых людей в город. Наш путь лежит через реку с необычным названием – «Ликова». Происходит оно от уже мало употребляемого сейчас слова «ликовать». Здесь находится старая усадьба «Валуево». Поднимаемся на горку вдоль легендарного кирпичного забора. Его можно увидеть во многих художественных фильмах, которые снимали в Валуево. Наиболее известный из них – Мой ласковый и нежный зверь.

Аудиторные занятия не заменят живого общения с природой. Ребята окончат университет, и будем надеяться, природа Москвы обретёт в них своих защитников.










Рецензии