О мажорах былых времен - Владимир Андреев

     Из цикла «Отцы и дети».

     *  *  *
     «Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse doree), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.

     Во время Великой Отечественной войны многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции воевали, получали ранения и погибали.

     Это всенародное единение и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом…

                *  *  *

     «Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Верховного Главнокомандующего, были известны в Советском Союзе почти каждому.

     Однако, каждый из сыновей известных в стране людей, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-нацистского нашествия, прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. А для некоторых их них принадлежность к особенному социальному сословию стала злым, фатальным роком в судьбе.

     О том, как воевали и служили «мажоры» 1940-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные документы военного времени – наградные листы, боевые характеристики, воспоминания современников, навсегда запечатлевшие личный вклад каждого из этих воинов в общее дело победы над врагом.      

     Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, одели шинели и ушли воевать, в полной мере разделив судьбу сверстников своего поколения…

                *  *  *

     Гвардии инженер-майор АНДРЕЕВ Владимир Андреевич, 1919 г.р., 326-й бомбардировочный авиационный полк (16-я гвардейская бомбардировочная дивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус, 18-я воздушная армия), старший инженер, русский. Место рождения: г. Харьков, Украина. В 1938 г. добровольно вступил в ВВС РККА*.

*Звание и должность указаны по состоянию на май 1945 г.

                *  *  *

     Сын российского революционера, советского партийного и государственного деятеля, члена Политбюро ЦК ВКП(б) Андрея Андреевича Андреева – Андреев Владимир Андреевич учился в Москве.

     В 1936 г. окончил среднюю школу.

     В июне 1941 г. окончил Военно-Воздушную академию им. Н.Е. Жуковского.

     Во время Великой Отечественной войны служил в бомбардировочной авиации дальнего действия – борттехником, инженером эскадрильи, старшим инженером авиационного полка.

     После демобилизации работал инженером-конструктором в конструкторском бюро ОКБ-500 в Москве.

     Доктор технических наук (1975), профессор (1979). Написал около 100 научных работ.

     Умер в (?) году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

                *  *  *

     Из представления к ордену Красной Звезды:

     «…Тов. АНДРЕЕВ работает инженером эскадрильи 746-го авиаполка дальнего действия. С работой справляется отлично. Волевой, растущий командир. Обладает хорошими организаторскими навыками в работе. Не считаясь с отдыхом и временем, отдает все свои силы и знания на обеспечение и подготовку кораблей к боевым вылетам.

     Тов. Андреев обеспечил непосредственно более 150 боевых вылетов, из них 33 боевых вылета на дальние цели: Берлин, Кенигсберг, Будапешт, Бухарест и др.

     Благодаря умелой организации и исключительной заботе в подготовке материальной части со стороны тов. Андреева, эскадрилья завоевала переходящее Красное Знамя и второй месяц держит первенство в дивизии.

     Эскадрилья имеет много примеров отличной работы технического состава. Так, например, на корабле майора Додонова была произведена смена и постановка 4-х моторов в рекордное время – за 28 часов рабочего времени.   

     На корабле капитана Ищенко регламентные работы были произведены за несколько часов, и корабль вышел в боевой полет в тот же день.

     И много других примеров, говорящих об отличной работе инженера.

     Наряду с боевой работой, тов. Андреев много работает по подготовке новых молодых кадров.

     Дисциплинирован. Политически развит хорошо. Пользуется большим авторитетом среди личного состава части. Активно участвует в общественной жизни части.
 
     Достоин награждения орденом Красной Звезды*.

     Командир 746-го АП майор ЕГОРОВ. 5 октября 1942 г.».

*Приказом Командующего АДД награжден орденом Красной Звезды.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682525, д. 7, л. 330.

                *  *  *

     Из представления к ордену Красного Знамени:

     «…Работает инженером авиаэскадрильи 25-го гвардейского авиаполка дальнего действия на самолетах ПЕ-8, с моторами М-30Б и М-82.

     Материальную часть самолетов и моторов знает отлично. С работой инженера авиаэскадрильи справляется также отлично.

     После награждения гвардии инженер-капитан АНДРЕЕВ провел большую работу по испытанию дизельных моторов М-30Б на земле и в воздухе.

     Произвел 17 вылетов с налетом 50 часов на испытание дизельных моторов, давая свои практические указания по совершенствованию дизельных моторов М-30Б.

     Кроме того, произвел, впервые в полку, большую работу по вводу в строй самолетов с моторами М-82. Для усовершенствования эксплуатационных характеристик моторов произвел лично 12 ночных, успешно выполненных боевых вылетов с налетом 59 час. 30 мин., из них один вылет в глубокий тыл противника Кенигсберг, произведенный 28.04.1943 г.

     При выполнении боевого задания в ночь с 16-го на 17-е августа 1943 г. гвардии инженер-капитан Андреев был ранен осколком вражеского зенитного снаряда. Несмотря на ранение, не сошел с боевого поста, и продолжал вести боевую работу до прихода на свой аэродром.

     Непосредственно обслужил 66 успешно выполненных боевых вылетов с моторами М-30Б и 68 с моторами М-82.

     Технический состав эскадрильи, руководимый гвардии инженер-капитаном Андреевым, имеет много примеров отличной работы.

     Так, например, на корабле гвардии майора Сумцова была произведена смена моторов за несколько часов, и вечером корабль ушел на боевое задание.

     На корабле гвардии капитана Пономаренко были произведены регламентные работы и после-заводской осмотр за два дня, после чего корабль стал в строй. Можно привести много других примеров, говорящих о самоотверженном труде инженера.

     Наряду с боевой работой, тов. Андреев много работает по подготовке новых молодых кадров, умело передавая им свои теоретические знания и практический опыт.

     За самоотверженный труд в подготовке материальной части к боевым вылетам, за испытание и ввод в строй моторов М-30Б и М-82, за 12 успешно выполненных боевых вылетов достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени*.

     Командир 25-го ГАП ДД гвардии подполковник АБРАМОВ. 15 октября 1943 г.».

*Приказом Командующего АДД № 643/н от 19.11.1943 г. награжден орденом Красного Знамени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 846, л. 262.

                *  *  *

     Из представления к ордену Отечественной войны 1-й степени:

     «…Старший инженер 326-го бомбардировочного авиационного полка гвардии инженер-майор АНДРЕЕВ в Действующей армии с августа 1941 г.

     Работал бортмехаником, инженером авиаэскадрильи в 25-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку.

     С мая месяца 1944 г. работает инженером авиаполка.

     За время работы инженером АЭ обеспечил 300 самолетовылетов ПЕ-8, в том числе 33 вылета на Берлин, Будапешт, Бухарест, Кенигсберг.

     Материальная часть, подготовленная под руководством тов. Андреева, работала безотказно. Смертоносный груз на самолетах ПЕ-8 всегда достигал цели.

     Тов. Андреев проявил себя не только как офицер-специалист, но и как воин, сам принимавший непосредственное участие в боях с немецкой армией. В одном из боевых полетов в тыл врага тов. Андреев был ранен осколком зенитного снаряда в голову. Превозмогая боль, он остался на боевом посту, вел себя мужественно, как подобает воину Красной Армии.

     Тов. Андреев является патриотом дизельных моторов, он глубоко понял их значение в авиации, и является сторонником внедрения в авиацию дизелей. В связи с этим, проделал большую работу по их испытанию на самолете ЕР-2 в качестве ведущего инженера на аэродроме Астафьево.

     При испытаниях летал с Героем Советского Союза полковником Алексеевым, и сделал 60 полетов, при налете 137 часов. Дал много ценных замечаний конструкторам-самолетостроителям и моторостроителям. Все его замечания принимались, как ценный вклад в усовершенствование самолета и мотора.

     В 326-м авиационном бомбардировочном авиационном полку проделал большую работу по обучению летного и технического состава. Среди технического состава подготовил к обслуживанию самолетов ЕР-2 весь инженерный состав полка. Одновременно подготавливал и сколачивал весь остальной подчиненный технический состав.

     Обладает большими организаторскими способностями и знанием своего дела.

     За самоотверженную боевую работу с германским фашизмом и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за плодотворную работу по воспитанию и обучению летных и технических кадров грамотной эксплуатации новой материальной части достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени*.

     Командир 326-го БАП гвардии подполковник МАРКОВ. 8 июня 1945 г.».

*Приказом ВС 18 ВА ВВС № 222/н от 20.09.1945 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3344, л. 34.

                *  *  *

На фото: 1941 г. Инженер-лейтенант АНДРЕЕВ В.А. (фото из документа).

     Примечание: фото найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным. Идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


2018 г.

     Для ознакомления с другими рассказами из цикла «О мажорах былых времен» необходимо перейти в оглавление по ссылке: http://proza.ru/avtor/ignatenko1949&s=300


Рецензии