Неоконченная война Израиля

                5.Кто перетянет канат

  Один из звонков, сделанных в минувшие дни Беньямином Нетаниягу, был президенту Трампу. Похоже, было даже два звонка, но просьба была одна:повременить с публикацией "сделки века" -  проекта соглашения между Израилем и Палестиной, разработанного США.
  Согласно утечкам в СМИ, поначалу Нетаниягу просил подождать с этой публикацией, поскольку собирался идти на выборы, и она могла навредить его партии Ликуду.
  Теперь он мотивировал свою просьбу тем, что после отставки министра обороны ему надо стабилизировать работу правительства.
  В сущности, проблем с правительством у него нет, после того, как сдались на его милость глава партии "Еврейский дом" Нафтали Беннет и его правая рука - министр юстиции Аелет Шакед.
  Проблемы следует ждать в Кнессете при рассмотрении правительственных законопроектов, поскольку при наличии у коалиции 61 голоса из 120 добиваться их принятия крайне затруднительно.
  Нетаниягу запретил всем коалиционным депутатам выезжать за границу и всегда находиться в Израиле.
  В самом Кнессете дальше буфета не отходить, чтобы в любую минуту вернуться в зал на голосование.
  На одно из таких заседаний прибыла депутат вместе с...капельницей, поскольку заболела и попала в больницу.
  Врачи не советовали ей покидать больницу, но она не осмелилась нарушить коалиционную дисциплину.
  Столь жесткая дисциплина стала действовать после того, как оппозиция, находившаяся в большинстве, провалила один из правительственных законов. А координатор оппозиции пообещал, что это только начало. На следующий раз готовьте спальники, мы устроим вам "белую ночь".
  Оппозиция тоже решили отменить заграничные командировки, чтобы всегда быть наготове и держать коалиционных коллег в напряжении.
  Нетаниягу надеется, что его правительство проживет еще год, до ноября 2019 года, - времени очередных парламентских выборов.
  А как же работа парламентариев в международных организациях и различных форумах, если депутатам Кнессета запрещено покидать страну? Выходит, она на целый год будет парализована, и все потому, что Нетаниягу озабочен сохранностью своего кресла?
  Впрочем, никто ему этот вопрос не задает. Не только депутаты Кнессета, но ни один министр не имеет смелости заявить вслух претензии ему, и тем более на лидерство, хотя многие считают, что вполне могут быть "первым".
  Не могут. Трусоваты, только и способны произносить пламенные речи, но когда нужно совершить поступок, не способны сделать решающий шаг.
  Министр финансов Кахлон заявляет, что в нынешних условиях, при такой узкой коалиции работать невозможно, но его фракция Кулану разваливать правительство не намерена, потому что оно само в скором времени развалится.
  Подал, наконец, голос и бывший министр внутренних дел Гидеон Саар, которого Нетаниягу обвинил в заговоре против себя. Саар заявил, что поборется с Нетаниягу, выставив свою кандидатуру на выборах главы Ликуда.
  Не поздновато ли решился? Все последние годы, когда он, по его словам, "отдыхал от политики", уйдя в отставку, он ни слова против Нетаниягу не сказал, ни одного критического замечания в его адрес не высказал, наоборот, всячески хвалил, и только теперь, когда сам Нетаниягу обличил его, решился составить ему конкуренцию.
  И, конечно, тут же выставил себя решительным борцом с Хамасом, который надо сокрушить, и как можно скорее.
  Теперь каждый знаковый политик считает нужным высказаться по поводу Хамаса и методов борьбы с ним. Одни, как и Саар, считают, что операцию против него следует провести обязательно, и как можно скорее, другие - всё должно совершится в "подходящее время", и обязательно - совершится.
  Министр транспорта и разведки Исраэль Кац считает, что "политического решения не существует. Мы должны ударить по Хамасу и устрашить его".
  По мнению министра строительства Йова Галанта, лидер Хамаса не имеет шансов дожить до старости, военная операция в Газе обязательно случится "в подходящее время".
  Министр внутренних дел Эрдан призвал к "точечным ликвидациям" и оккупации Газы.
  В политический хор вплелись и военачальники. Один из них, генерал Толедано выступил перед учащимися 12 класса одной из школ Негева, той самой школы, учащиеся которой несколько недель назад организовали марш протеста против бездействия правительства в системе безопасности.
  Они прошли пешком до Иерусалима 90 километров, и по дороге к ним присоединялись учащиеся других школ Юга.
  В Иерусалиме с ними встретился только президент Ривлин,- ни Нетаниягу, ни депутаты Кнессета не проявили к акции школьников никакого интереса.
  А теперь к ним пришел генерал, чтобы убедить, что правительство и военные все делают правильно.
  "Газа - это разрушенное с гражданской точки зрения место, поэтому требуется терпение,- пояснил он.-Я не могу обещать вам тишину. Мы на страже, и нам всем необходима выдержка.
  Самая большая проблема в том,- продолжил он,- что Хамас ввергает наших граждан в военную игру, а мы пытаемся уменьшить потери среди их гражданского населения".
  Свою лепту в разъяснение отношений между Хамасом и Израилем вносит газета "Ха Йом", называемая в народе "Бибигоном, поскольку учреждена американским миллиардером лично для восхваления Нетаниягу, и распространяется бесплатно. В ней опубликована статья о том, что глава Хамаса Синуар только на словах "ястреб", а на самом деле вполне разумный политик, который не хочет обострять отношения с Израилем.
  Судя по всему, Нетаниягу надеется договориться с ним.
  Переговоры с Хамасом ведет глава египетской контрразведки, который контактирует и с израильской стороной.
  Тем временем служба безопасности Израиля Шабак просит израильские СМИ не перепечатывать отчет Хамаса о неудачной операции израильского спецназа в Газу.
  А правительство приняло решение - выплатить все убытки жителям Юга за восемь месяцев, понесенные ими  от не прекращавшихся провокаций из сектора Газа.
  Пока, после отставки министра обороны, в Израиле стоит тишина.
  Надолго ли?
  Но "политическая" тишина в Израиле зависит от многих причин. И не в последнюю очередь от Трампа. Судя по всему, не только Нетаниягу боится Трамповской "сделки века". Вот и Шакед заявила:"Сделка века" Трампа - пустая трата времени. Разрыв между израильтянами и палестинцами слишком велик... Я не вижу способа преодолеть его сейчас".
  Трамп пообещал, что отложит публикацию "сделки" до февраля будущего года.
  До февраля этому правительству еще надо дожить:в Израиле всегда что-то происходит вдруг и внезапно.
  А пока Нетаниягу весь при множестве должностей:премьер-министр, министр иностранных дел, министр обороны и даже министр...здравоохранения.
  Ну чем не царь? Ну или почти царь.







 









 
 

   



























 















 

























 


Рецензии