Стаи слов 38

*     *     *
 Если человек умеет радоваться, то он всегда найдет повод – даже если его практически нет (в последнем случае –  придумает). Человек, умеющий радоваться, полезен для других, поскольку имеет склонность излучать светлую энергию и заражать ею. Не гасите чужую радость скептицизмом! Лучше отломите от неё кусочек и порадуйтесь сами хоть немного.

*     *     *
Психология мухи. Сижу, печатаю. Надо мной вьется муха –  единственная и очень вредная. Она садится на монитор, на меня, на стол,   словно желая привлечь внимание. Зачем ей это надо? Чего она от меня хочет? Ведь в конце концов мне это надоест, я её прихлопну чем-нибудь. Или она верит в свою неуязвимость, хитрость, ловкость? Ей в голову не приходит, что кто-то бескрылый может поймать летающего…
Вот, кажется, мне это удалось, я победила!
Но на клавишу Ё опять приземляется муха. Нет, не надо обольщаться. У мухи правильная самооценка.

*     *     *
Посмотри – чудо-лист расписной, для тебя приготовленный клёном, битый ветром с дождем, закалённый постоянством прохладой ночной. Город осенью поздней объят, не звенит уже отзвуком лета, и все чаще спускается плат облаков. Ускользание света – утаённого солнца лучей,  суета моросящих  капель – повторится все снова. Зачем? Да затем, чтобы дождик наплакал нам нечаянно горстку стихов – о, какая нежданная радость! И откуда? От тех берегов, где  скитаются дети богов… Это Муза для нас расстаралась…

*     *     *
Ноябрю серенад не поют, окаянный ноябрь – время смут. Не покинут уютных кают обитатели брига «Приют»  в сонной гавани на краю света. Волны мутные  в борт вяло бьют, а матросы – ох! –  ром рьяно пьют, капитан трубку курит свою, вспоминает мадам из Гельгью… И все ждут попутного ветра.

*     *     *
Известна нам участь почтовых романов: им срок предусмотрен, и срок этот строг. Нельзя бесконечно вести диалог без срыва и пауз, без прочих изъянов…

Да, уже просматривается некая закономерность в отношении срока: от полутора месяцев до полутора лет. При бурном течении за 44 дня происходит  обмен энергией  интереса, любопытства, участия, сопричастности. После чего источник оказывается исчерпанным. И тут уж ничего не поделаешь, и некого винить – питающая отношения субстанция испарилась. Был костер, в него подбрасывали прутья, поддерживая пламя. Когда подбрасывать стало нечего, костер догорел. И не надо ничего придумывать – надо это принять как данность. И хранить благодарную память о том костре, и надеяться, что он не был последним.

Фото автора


Рецензии
"Ноябрю серенад не поют, окаянный ноябрь – время смут"...

Ноябрь - торжество Скорпиона.
Живу серым будням под стать.
Читаю романы Дрюона,
а можно Ирину читать...

Всегда получаю удовольствие от Ваших легких и поэтичных стаек.
Спасибо, Ирина!

Елена Пацкина   26.11.2018 18:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   26.11.2018 20:11   Заявить о нарушении