Розыгрыш

Аня проснулась рано. С петухами. Она точно знала, что это будет самый лучший день в ее жизни. Она быстрее обычного умылась, почистила зубы и прибежала к столу. - Мамочка, доброе утро! Быстрее накладывай кашу! - Откуда такая спешка?- спросила мама, но Аня ее уже не слышала. Уж очень она была занята своими мыслями: – И почему эта девочка еще раньше не переехала в наш дом? – то ли про себя, то ли вслух Аня задала вопрос. - Какая девочка? – спросила мама. - Анфиса. Она поселилась на пятом этаже, в квартире напротив тети Зины, - начала объяснять Аня.

Анфиса с родителями переехала из другого города. Мама - детский врач, а папа – дипломат по каким-то очень важным делам. - Мы вчера познакомились с ней на улице. И сегодня она пригласила меня в гости, - продолжила Аня.

Анфиса аккуратно выложила на туалетном столике коробочку со сценическим  гримом. В своем прежнем дворе, в городе Н, она была знатной особой. Без ее выдумки не обходился ни один детский праздник. Впрочем, взрослый - тоже. - Так, и кем же я сегодня буду, - думала Анфиса, нанося основу под театральный грим. – Чопорной старушкой или задорной клоунессой. А, может, пиратом Карибского моря…

В это время раздался звонок. Анфиса ринулась к двери, громко крича: -  Кто бы там ни был заходите! Дверь открыта!

Аня даже немного смутилась. Такого теплого приема она не ожидала. - О, Анна! Привет! - громко закричала Анфиса и кинулась Ане на шею.
- Как здорово, что ты пришла! Пойдем, я покажу, что у меня есть! 

Аня вошла в комнату Анфисы. Крохотная спальня напоминала боевой штаб специального назначения. Чего здесь только не было. И колеса, видимо, от велосипеда, и руль от старой «Чайки», и даже педали от нее. Мамины туфли, папины инструменты, огромный пластилиновый домик, в котором жила такая же пластилиновая ворона.  И игрушек  мерено-немерено.  И на всю стену огромными буквами, вырезанными из журнальных страниц, надпись «Свободу Попугаям!»

- Ты проходи-проходи. Чувствуй себя, как дома, - сказала Анфиса, сделав элегантный реверанс. И тут же вспрыгнула на стул. - Сегодня будет представление! Финита ля комедия!

Она поставила левую ногу на спинку стула, немного перенесла центр тяжести своего тела вперед и аккуратно слетела со стула  вниз. Стул лежал, а Анфиса уже стояла у туалетного столика и накладывала грим.

Сценический грим Анфисе достался от ее любимой Клавдии Ивановны. Она в городе Н преподавала в театральном кружке, который Анфиса посещала чуть ли не с рождения. Как только научилась ходить.

Над туалетным столиком висела картинка с изображением обезьянки, вырезанная из журнала «Мурзилка». Аня внимательно следила за Анфисой. Та детально изучала каждую морщинку  на лице мартышки, а потом прорисовывала точно такую же на своем лице.

- Анна! Бери скорее кисточку и рисуй, окликнула ее Анфиса. - Давай-давай! Сейчас пойдем во двор людей веселить!
Ане было неловко. Анфиса это почувствовала. Присела на корточки рядом с ней, взяла ее за руки и пристально посмотрела ей в глаза:

- Не бойся. Это же игра! Спектакль. А мы с тобой самые настоящие актрисы! А настоящие актрисы ничего никогда не боятся. Мне так моя душенька Клавдия Ивановна говорила.
Аня взяла кисточку в руки и, глядя на Анфису, стала прорисовывать на своем лице гримасу, схожею с той, что висела над туалетным столиком.

Спустя 15 минут грим был наложен.
- Чего-то не хватает, - рассуждала Анфиса вслух, почесывая свой затылок. – О! Идея! Обезьянкам нужны уши! Что это за мартышки без ушей!
Анфиса тут же кинулась к своему комоду и рьяно стала перебирать в нем свои вещи.

- Нашла! – радостно прокричала Анфиса.
В комоде все было перевернуто вверх дном, однако Анфису это уже мало интересовало!

Анфиса повязала Ане косынку за уши. Так, чтобы уши торчком.  А потом то же самое проделала и с собой.
Две обезьянки были готовы.

- Последние штрихи! – торжественно объявила Анфиса и вынула из-за пазухи два банана. – Держи! Предлагаю съесть их на брудершафт!

Дверь квартиры захлопнулась. Актрисы-обезьянки, смеясь и ликуя, сбежали вниз по лестничной площадке на улицу.
Не сложно представить, что там творилось. Тетя Зина и баба Маша чуть со скамейки не свалились от  удивления и неожиданности. Упасть, конечно, не упали, но кулек с семечками слетел с их коленок прямо на асфальт.

За всем этим наблюдали Петька и Вовка. Мальчишки, кстати,  так и не разглядели в одной из мартышек свою одноклассницу Аню. Они только пальцем покрутили у виска. За что обезьянки кинулись их передразнивать, а напоследок показали им языки, похихикали и убежали дальше.

На автобусной остановке обезьянок тоже заприметили.  Хохоту было! Только две дворняжки стояли друг напротив друга и недоумевали, что происходит.
В автобус обезьянки вошли гордо. Сели на самое видное место, чтобы не быть незамеченными.

- Передаем за проезд, - сказала кондуктор, стараясь казаться невозмутимой.
Анфиса ее состояние поймала сразу. Здесь нужна была тяжелая артиллерия, как говорил ее папа. - А разве, обезьянкам не бесплатно?

- Нет, - невозмутимо ответила кондуктор.

Но Анфиса не сдавалась:
- Так значит зайцам можно, а обезьянкам нет!?

Невозмутимости кондуктора пришел конец. Она смеялась до слез. За животики хватались и остальные пассажиры!

Розыгрыш удался!


Рецензии