Один день без коррупции

Утром чиновник Корефанов включил радио. Диктор бархатным голосом зачитывала прогноз:

- Сегодня ночью и завтра днём в регионе ожидается умеренная коррупция, временами с порывами выше средней. Местами возможны посадки. Уровень коррупции по нашей области составит: в отрасли здравоохранения 10-15 процентов, в образовании 15-20 процентов, в сфере строительства и ЖКХ – 40-50 процентов…

- И так – каждый день, – пробормотал Корефанов, занимающий весьма и весьма солидный пост. – Сколько ж можно? Всюду коррупция, чёрт бы её побрал…

Вдруг его осенила необычная идея. Да что там необычная? Почти революционная.

- Маша! – позвал он жену. – Решено! Сегодня я хочу устроить рабочий день без коррупции!

- Не выдержишь ты, Ваня, - усомнилась жена. – И коллеги не поймут.

- А вот посмотрим! – сказал Иван Иванович Корефанов. – В конце концов, я когда-то в армии два года в стройбате служил и жив остался. Что мне - день без коррупции? Пыль!

Пришёл Иван Иванович на свою государственную службу и во всеуслышание объявил:

- Господа, я решил внедрить революционные технологии! Сегодня работаем без коррупции, взяток, кумовства и откатов. Всем ясно? Просьба немедленно сообщить по инстанциям.

Коллектив заметно напрягся. Корефанов поправился:

- Только сегодня, всего один денёк. Ну что вам стоит? А завтра – в обычном режиме.
 
Подчинённые вздохнули с облегчением и вернулись к сплетням в Твиттере.

Не успел Корефанов сесть за свой огромный стол, как ему позвонили из детского садика:

- Иван Иваныч, наведите порядок? Нам котельная тепло отключила.

- Та-ак… - насупился Иван Иваныч и ткнул в селектор. – Дуриков, зайди.

Заместитель Дуриков вошёл не с пустыми руками. Он протянул начальнику пухлый конверт.

Иван Иваныч раскрыл конверт. Внутри были деньги. Много.

- Это что? – он брезгливо отпихнул подношение.

- Иван Иваныч, вы забыли? Откат от подрядчика за победу в аукционе по ремонту дорог, - подобострастно прошептал Дуриков. – Обычная ваша доля, 20 процентов…

- Фу! Убери! – скривился Иван Иваныч. – Дуриков, перестань включать дурика. Я же ясно сказал: сегодня никакой коррупции. Под корень! Лучше скажи - что за ерунда с детским садом? На отопление жалуются…

Дуриков с сожалением спрятал конверт и пояснил:

- Ах, с детским садом? Там всё просто. За долги тепло отключили. Чик и нету.

- Подожди, друг сердешный! – занервничал Корефанов. – Про долги я без тебя знаю. Но ведь вчера они тепло давали и помалкивали?

- Так то было вчера… - с намёком сказал Дуриков. – А сегодня вы сами загнули – прочь коррупцию, долой!...

- Но при чём тут коррупция? – растерялся Корефанов. – В садике-то дети малые! Они ещё не выросли для коррупции! Этому надо долго и серьёзно учиться, получить диплом, занять государственную или муниципальную должность, подсидеть кого надо, перенять опыт старшего поколения…

- Да при том, что обидели вы тепловиков, - снисходительно сказал Дуриков. – Ведь было как? Баш на баш. Они не требуют срочно погасить долги, а мы типа не видим, что они тариф для населения по городу завысили…

- Ах, неувязочка! Совсем из головы вон! – дошло до Корефанова. – Ладно, разберёмся.

Снова зазвонил телефон. Иван Иваныч снял трубку.

- Привет! – сказала трубка.

- Привет, Семёныч, - отозвался Иван Иваныч. – Предупреждаю: у меня сегодня такое дело!... В общем, давай - ни слова о коррупции?

- Тогда… просто привет! – обиделись на том конце и разорвали соединение.

Корефанов озадаченно посмотрел на пикающий аппарат.

- Ну и народ! Неужели кроме коррупции со мной поговорить не о чем?

- Кто там был? – полюбопытствовал Дуриков.

- Начальник милиции.

- Тогда вопросов нет, - глубокомысленно хмыкнул заместитель.

Дуриков пожал плечами и ушёл вместе с конвертом. Начальник занялся текущими бумагами, но телефон зазвонил в третий раз.

- Иван Иваныч! – закричала директриса школы. – Нам после этого урока детей кормить пора, а ваш Петрушкин только половину хлеба в столовую привёз!

- Вот гад Петрушкин! – всерьёз осерчал Корефанов.

Он быстро набрал предпринимателя Петрушкина.

- Лёня, в чём дело? Где вторая половина школьного хлеба? Ты мне контракт срываешь! Ты…

- Ты подписывал со мной муниципальный контракт на поставку обедов по заведомо завышенной цене? – вкрадчиво спросил Петрушкин.

- Подписывал, - упавшим голосом сознался Корефанов, и в душе у него забрезжила страшная догадка.

- Сколько хлеб на рынке стоит?

- Рублей двадцать за булку…
 
- А мы для школы по документам его толкаем?...

- Бл-лин… ну да, по пятьдесят!... 

- Мы разницу с тобой честно делили?

- Делили…
 
- Сначала со мной бабки пилил, а теперь объявил день без коррупции и хлеба просишь?... -  укорил Петрушкин. – Пошёл в жопу! Сам его по двадцать и вози! Ты с договора спрыгнуть решил, ишак двугорбый? Учти, я один тонуть не буду, и тебя потащу. Не посмотрю, что ты двоюродный брат…

- Ладно-ладно, сдаюсь! – воскликнул Иван Иваныч Корефанов. – Ты главное хлеба им привези сколько положено, потом разберёмся. Детей-то кормить надо…

- Должен будешь, - ухмыльнулся Петрушкин и отключился. Но телефон опять зазвенел.

- Привет! – сказала трубка уже знакомым голосом.

- Только ни слова о коррупции, Семёныч, - взмолился Корефанов перед начальником милиции.

- Опять ни слова? – огорчился Семёныч. – Эх ты, я хотел как лучше… Тогда просто – привет!

Раздались прощальные гудки.

Корефанов попытался взять себя в руки, но вместо этого снова взял трубку: звонил редактор городской газеты.

- Иван Иваныч! – радостно воскликнул редактор. – Слышал, у тебя объявлен день без коррупции? По всему городу? Класс! Я пришлю человечка? Мы такую бомбу забабахаем! Прославим тебя на всю область! Сегодня ты единственный российский чиновник, работающий без коррупции! Ты герой! Уникум! Феномен!

- Присылай своего человечка, - слегка отмяк душой Корефанов. – Пусть пишет всё как есть и не боится последствий.

Корреспондент, однако, явился не быстро.

- Извиняюсь покорно, в городе страшенные пробки! – пояснил он, вынимая блокнот и диктофон. – Слышите, гудят?

Иван Иваныч глянул в окно кабинета и узрел бесконечную колонну машин. Между машинами суетились водители и ходили инспектора ДПС в зелёных жилетках.

- Почему пробки? – удивился Корефанов. – Массовая авария? Или бензин среди дороги подорожал?

- Нет, - рассмеялся журналист. – Просто гаишники как начали с утра шерстить! И что оказалось? Автобусный парк - поголовно неисправен. Водители – сплошь гастарбайтеры. Фуры дальнобойщиков – перегружены. Таксисты – без «шашек» и без прав…

- А вчера–то как ездили? – застонал Корефанов.

- Вы же нынче день без коррупции объявили? - понизил голос корреспондент.

- Объявил… дёрнула меня нелёгкая.

- Вот и получайте! ГАИ сегодня взяток не берёт - и добро пожаловать в транспортный коллапс… Вся трасса до Урюпинска встала. Теперь давайте поскорее делать интервью! Я давно о таком мечтал: честное и откровенное интервью, без купюр, давления и коррупции.

Иван Иваныч поправил галстук, сел за стол. Журналист положил перед ним диктофон.

Долго побеседовать не удалось. Через час пришла жалоба от дорожников: подрядчик «Тяп-Ляп-Строй» отказался выходить на объект.

Иван Иваныч молнией прилетел на проблемный участок. Асфальтоукладчики, катки и рабочие стояли безмолвным стадом. Директор «Тяп-Ляп-Строя» равнодушно курил в джипе.

- Снега ждёте? – напустился на него Иван Иваныч. – У вас же контракт! Сроки!

- А ты добавки ждёшь, дарагой? – напустился в ответ директор. – Почему конверт с откатом Дурикову вернул? Тебе уже двадцати процентов мало? Грабитэль! Абрек! Чубайс! Шайтан с тобой, отстегну тридцать процентов, больше не могу.

- Я ничего не вымогаю! – твёрдо сказал Иван Иваныч. – Ни двадцать, ни тридцать процентов. Сегодня день без коррупции. Забирай себе всю сумму и начинай работать.

Директор «Тяп-Ляп-Строя» было повеселел, но тут же сник.

- Нет, извини, не могу работать, дарагой. Говоришь, тэпэрь - без коррупции?

- Ну да! И что тебя смущает?

- У меня нэт лицензии на дорожные работы, - сознался директор «Тяп-Ляп-Строя».

Голова Ивана Иваныча пошла кругом.

- Как так – нет лицензии? А на что есть?

- Лицензия на дорожное строительство нет, - подмигнул директор. - Есть разрешение только на производство шаурмы. Хочешь, шаурмой всю дорогу замощу?

- Ну и бардак развели! – вырвалось у Корефанова. – Послушай, ты же пять лет дорожные подряды выигрывал! И делал!

- Выигрывал! – с готовностью поддакнул директор дорожников. – И делал. Нормально давали работать. Ты совсем глупый, да? Не один ты конвертики любишь… Любил. А сегодня…

- Знаю, знаю! – закричал Иван Иваныч. – День без коррупции! Чтоб вам лопнуть! Приказываю считать аукцион недействительным!

- Накажут тебя, - вскользь сказал директор «Тяп-ляп-строя». – Новый аукцион – это надолго. И какой дурак на него без коррупции пойдёт?

Но Иван Иваныч уже летел в городскую больницу, где срывался ремонт корпуса и поставки рентгеноборудования, потом в трамвайное депо, где за долги грозили отключить электричество, потом в участок ЖКХ, где без распила денег отказывались работать даже унитазы… Корефанову выдался жуткий день.

В контору он возвращался едва живой. И купил по пути свежую газету со своим портретом на первой полосе.

Скромно улыбнувшись, Корефанов начал читать – но моментально позеленел от ярости. 

«В городе прошёл день без коррупции!» - голосил заголовок. – «В кои-то веки наш малоуважаемый Иван Иваныч Корефанов, эта сволочь, хапуга и бездарь, сподобился на что-то путное! Надеемся, этого вора наконец-то посадят лет на семьсот-восемьсот! Ура!»

От злости не попадая пальцем в кнопки, Корефанов набрал редактора газеты.

- Да ты! Да я!... Писака!... – в гневе заорал он. – Я вашу газетёнку!... 

- Зачем кричать, Иван Иваныч? – сладко сказал редактор. – Ты же сам просил – день без коррупции? Интервью было не заказное?

- Нет.

- Ты мне его из бюджета не башлял?

- Нет.

- Тогда заткнись и читай сермяжную правду. Какого рожна я должен петь тебе осанну, образина с партбилетом самой дерьмовой партии мира? Урод! Казнокрад! Я тебя не боюсь!... Кхм… во всяком случае, до завтра не боюсь, - поправился редактор. 

Иван Иваныч едва не заплакал от бессилия, а проклятый телефон уже опять звонил.

- Привет, - сказал начальник милиции. – Так и не будешь со мной разговаривать сегодня, положительный ты наш? Учти: разговор пойдёт о коррупции.

- Буду, - шёпотом сказал Корефанов. – Ой, подожди, ко мне в кабинет стучат!

- Я знаю, кто там стучит, - расстроенно сказал начальник милиции. – С утра звонил, тебя предупредить хотел по-дружески… Устроил себе день без коррупции, Ваня? Поздравляю. Идиота ты кусок. Теперь поздно. Прощай… надолго.

Иван Иваныч открыл дверь и к нему вошли следователь прокуратуры, ОМОН и понятые.

- Вам, как должностному лицу, инкриминируется полный развал городского хозяйства! – сочувственно сообщил следователь с чёрными усами. – Сегодня вы превзошли самого себя. Котельные не греют, автобусы не ходят, дороги не ремонтируются… И газета про вас вагон компромата накатала. Долго же они его придерживали. Иван Иваныч, да над вами сегодня даже птицы летать опасаются! Вы приносите городу несчастье.

- Я всего-то хотел один день поруководить городом без коррупции… - простонал Корефанов, падая на диван. – И всё остановилось, представляете?

- Представляю, - сказал следователь. – Начнём обыск.

В душе Ивана Иваныча блеснула робкая надежда.

- Дуриков! – позвал он. – Бегом сюда со своим конвертом! Помнишь, ты мне утром дорожный откат совал?...

- Может, договоримся? – заискивающе улыбнулся он усатому человеку в погонах. – Я вам – конвертик, а вы на меня уголовное дело не заводите?

- Да я бы не против… - заколебался следователь. – Но это же взятка чистой воды? Статья двести девяностая. И как же ваш лично объявленный день без коррупции?

- Забудьте! – патетически вскричал Корефанов, заламывая руки. – Я был глуп и недальновиден! Простите меня, товарищ советник юстиции! Да здравствует коррупция! Да здравствуют автобусы без техосмотра, школьные обеды за тройную цену, шашлычники, кладущие асфальт, и толерантные к власти газетчики! Ура! 

- То-то же, - сказал следователь и снял с себя чёрные усы. Перед Корефановым очутилась его собственная жена Маша в чужом мундире с погонами.

- Я же утром предупреждала: не выдержишь ты, Ваня! – улыбнулась она. – Пойдём домой, дурачок.

Выдержка из радиопрогноза:

- Сегодня ночью и завтра днём в регионе ожидается умеренная коррупция, временами с порывами выше средней. Посадки маловероятны.

Уровень коррупции по области составит:

- в отрасли здравоохранения 15-20 процентов,

- в образовании 25-30 процентов,

- в сфере строительства и ЖКХ – 50-60 процентов,

- в высших эшелонах власти… (шипение, статические помехи, неразборчиво).


Рецензии