Настоящий мужчина

Колобаева Лия















НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА (сценарий короткометражного фильма)

1. ИНТ. КВАРТИРА ВЕЛИМИРА. УТРО.

Велимир - худощавый парень 16 лет. Высокий, не спортивный, немного сутулится. Худые длинные руки, длинные пальцы. Челка свисает до середины щеки. Волосы выкрашены в розовый и фиолетовый. Постоянно растопыренными пальцами откидывает челку со лба, имеет манеры женственного мальчика, манерного, говорит медленно, растягивая слова, красуется собой. Брюки слим, в облипку, розовая рубшка с закатанными рукавами. На руках браслеты, на шее шейный платок.   

Велимир в прихожей. Одевает куртку. Мама стоит рядом.

 ОТЕЦ
(з/к, из кухни)
Да пусть уже валит. Ты мне завтрак до сих пор не положила. Остыло все уже. Сколько можно ждать? Пусть идет, все равно толку с него никакого нет. Иди, иди, заждались тебя уже там девочки. Позор для семьи. Дать тебе пинка для скорости? 

МАТЬ
(машет рукой)
Веля, уходи скорей!

ВЕЛИМИР.
(тихо, агрессивно)
Да пошел он! Ненавижу его!

Бьет рукой в стену.

МАТЬ
Не надо, не надо, иди.

Слышим отодвигается стул. Мать быстро уходит в кухню, Велимир поднимает плечи, прячет в них голову как от удара. Быстро выходит из квартиры, закрывается дверь. 

2. ИНТ.ХОЛЛ ШКОЛЫ. ДЕНЬ

Яркой толпой студенты колледжа заходят в школу. Надя - высокая, красивая девушка. Волосы длинные, распущены, аккуратно уложены, профессиональный макияж, короткая юбка, яркая блузка, высокие каблуки. Света - полная девушка, макияж как у готов, в темных тонах, пирсинг: Брови, губа, нос, на шее тату, прическа короткие волосы, покрашены в черно-серый, торчат в разные стороны - ультра модная прическа в стиле фестивальных причесок. Света вся в черной одежде. Идут к лестнице. Им навстречу бегут школьники, одеты в школьную форму, белый верх, жилетка, юбка в складку темная. Волосы собраны в хвост или косу, без макияжа. К ним подходят старшеклассники,Сергей и Виктор. В руках у мальчиков мяч. Они подкидывают его. Девочки-старшеклассницы проходят мимо, насмешливо поглядывая. Велимир провожает их взглядом. Крупно - Лиза. Она невысокого роста, спина прямая, уже сформировавшаяся как женщина. Стрижка короткая, лицо круглое, миловидное, глаза большие и мягкие, открытое лицо, чуть вздернутый нос. Голову держит высоко. Сергей и Виктор останавливаются для разговора.

СЕРГЕЙ   
О, девочки! Тупенькие наши! Наконец-то! Мы по вам соскучились! Сегодня русичка заболела, знаете? Так что у нас физра вместе.

ВИКТОР
Вот блин засада! Не повезло!

СЕРГЕЙ
Чего не повезло-то? Поржем хоть над ними...

ВИКТОР
Скажешь тоже, поржем. Че над убогими ржать-то? Ты бы еще на математике с ними посидел... Там же ваще, прогрессирующий дибилизм.

СВЕТА
Слушайте, мальчики, идите куда шли, пока не навернула!

СЕРГЕЙ
Мы-то мальчики, а вот вы кто? Вон тот - точно девушка.

Сергей выглядыввает из-за Светы и смотрит на Велимира.

СЕРГЕЙ
А ты, Светка по ходу пацан! Хахаха!

ВЕЛИМИР
(прячась за спинами девушек, втягивая голову в плечи, тихо)
Уроды.
СЕРГЕЙ
Ктоооо урод!? Повтори быстро, что ты сказал!

Сергей подается вперед, в руке мяч. Света встает на пути Сергея.

СВЕТА
Иди в столовку хавать, мажор! А то пропустишь свой бизнес-ланч!

СЕРГЕЙ
(тонким голосом, как девочка)
Ой, Велик! Симпатяжка! Тебя в честь велосипеда назвали?

Сергей делает милое лицо, руки под щечки, хлопает глазками.Велимир сжимает кулак. Делает шаг к Сергею, Света останавливает Велимира.   

Сергей и Виктор смеются, уходят. Надя, Света и Велимир идут по холлу.

НАДЯ
Вот дебилы.
А классно ты Светке прическу сделал по журналу. Даже эти заметили.

Надя делает взмах головой в сторону.

ВЕЛИМИР
(смущаясь)
Да ладно, это все ножницы! Они отпад!

НАДЯ
Покажи!

Велимир достает кожаный пенал с ножницами из сумки, протягивает Наде, Надя открывает его. Света тоже заглядывает в пенал. Все вместе продолжают идти по холлу. 

3. ИНТ.ВТОРОЙ ЭТАЖ ШКОЛЫ УТРО.

Дети бегают, суета, шум.

Игорь, учитель физкультуры, невысокий коренастый мускулистый молодой человек, лет 23, в спортивном костюме. Идет от учительской с журналом. Лена, молодая учительница, идет навстречу ему.

ЛЕНА
(волнуясь)
Игорь ГАвинович, можно с Вами поговорить? Давно хотела.

Игорь останавливается.

ЛЕНА
Хотела Вас попросить, если можно, Вы не могли бы помягче со студентами колледжа разговаривать. Они жалуются на вас.

ИГОРЬ
(резко)
А что жаловаться, пусть нормативы сдают, я ничего больше от них не требую.

ЛЕНА
Говорят, вы обзываете их.

ИГОРЬ
(поднимая указательный палец)
Я не обзываю, я воспитываю!

ЛЕНА
(возмущенно)
Да разве можно так воспитывать? Вы обзываете детей... Например, Велимира... просто ужасно обзываете!

ИГОРЬ
А... Это Вы о нем... А как Вы хотите, чтобы я его называл? По имени-отчеству? Да я вообще буду относиться к нему по-человечески только после того, как он станет нормальным.

ЛЕНА
Но всё же, я прошу Вас!

Навстречу по второму этажу идут Надя, Света и Велимир, которые изучают ножницы.

СВЕТА
Да... За 9000 тысяч! Это отвертка? 

ВЕЛИМИР
Ага! И еще масло есть.

ВЕЛИМИР
(протягивая руку)
Давай!

НАДЯ
(шутя)
Не отдам!

Надя отдает набор, Велимир забирает набор с ножницами, картинно прижимает к груди.

ВЕЛИМИР
(рисуясь)
Знаешь, сколько я трудился, чтобы заработать на них!

Игорь провожает глазами Надю, Свету и Велимира.

ВЕЛИМИР, СВЕТА, НАДЯ
Здрассь!

Игорь кивает в ответ.

ЛЕНА
Здравствуйте!

Велимир, Надя и Света идут дальше и останавливаются у окна, напротив кабинета.

ИГОРЬ
(Лене)
Ну вы посмотрите, что культура европейская с нашими детьми делает.
Вы посмотрите, на кого он похож? Скоро настоящих мужиков не останется! Если не мы, то кто  нацию спасать будет? 

НАДЯ
(Свете и Велимиру, кивая головой назад, тихо)
Видели ГавЁныча? Кажется, спалились. Придется на физру идти.

ВЕЛИМИР
Я не пойду! У нас с ним принципиальные разногласия!

СВЕТА
Ты можешь, конечно, не идти, но сегодня зачет, и он тебя не аттестует. Тогда и из шараги выпрут, как пить дать. Уж Аллочка позаботится. Она и так тебя не любит.

ВЕЛИМИР
Завидует просто! 

СВЕТА
Да, Веля, ну у тебя и самомнение!

ВЕЛИМИР
(серьезно, с налетом торжественности)
Талантливый человек должен быть уверен в себе!

НАДЯ
Точно, точно завидует! Я тогда помнишь, свадебную делала, она мне - то не так, это не так. А потом сама такую же точно сделала клиентке, и в инсту выложила!

Надя показывает Свете телефон. Велимир тоже смотрит. Света неодобрительно качает головой.

4. ИНТ. СПОРТЗАЛ. ДЕНЬ.

Урок физкультуры. Построение. Два класса стоят напротив. Игорь прохаживается посередине между классами с открытым журналом в руке, делает пометки.

ИГОРЬ
Света, что за вид? Почему нет спортивной формы? Почему в каком-то балахоне и в штанах? Мусульманка, что ли? Или не нашла спортивной формы своего размера, а? Хахаха!

Мальчики-старшеклассники улыбаются, сдерживая смех.

ИГОРЬ
Ладно, напра-во! И побежали, побежали! Побежала, Света, побежала, а ты трясешься на месте как желе.

Все старшеклассники бегут по кругу, Света бежит очень медленно. Света тяжело бежит из-за веса.

ИГОРЬ
Бег с поднятыми коленями. Выше, выше! Активнее, Света, активнее! Отрываемся от пола! Надя! А ты вообще без каблуков не можешь бегать, да? Как инвалид передвигаешься!

Старшеклассники бегут, высоко поднимая колени. Света бежит, едва поднимая колени. Надя двигается плавно, лениво, не бежит, а почти идет.

ИГОРЬ
Отжимание. Мальчики от пола, девочки от опоры. А где наша девочка Веля? Вообще не пришла?

Велимир заходит в спортивный зал.

ВЕЛИМИР
Извините за опоздание, Игорь ГавЕнович.

ИГОРЬ
ГАвинович! Легок на помине. И не в форме. Это что это на тебе? Штаны? Или ты лосины у девочек попросил?

Все хихикают. Лиза едва заметно усмехается. Старается не смотреть на Веню, смотрит в пол.

ИГОРЬ
Давай, разминку пропустил, отжимайся. Тебе как девочке, можно от опоры. Я поставлю зачёт.

ВЕЛИМИР 
Почему вы меня унижаете?

ИГОРЬ
(с напускной заботой)
Да я не унижаю, что ты! Я тебя спасаю, для твоего же блага стараюсь. Хочу из тебя настоящего мужика сделать. Ты же ведешь себя как девочка, разве нет? Лосины одел, волосы покрасил.

ВЕЛИМИР
Просто у меня есть чувство прекрасного. А вы даже не знаете, что это такое.

ИГОРЬ
Ну почему же! У меня есть чувство прекрасного, я девушек люблю, они прекрасны. Правда?

Игорь оборачивается и подмигивает девчонкам. Они хихикают. Не улыбается только Лиза. Она смотрит на Игоря исподлобья. 

ИГОРЬ
А ты вот бородатых мужиков любишь, наверное, вырядился для них? Какое уж тут чувство прекрасного.

ВЕЛИМИР
Да Вы, да Вы... вообще уже!

Рядом с Велимиром на полу лежит мяч. Велимир берет мяч и кидает в Игоря, промахивается, выбегает из зала. Все смотрят ему вслед. 

5. НАТ. ПАРК ПЕРЕД ШКОЛОЙ. ДЕНЬ

Велимир идет по парку. Слезы текут по его лицу. Он злится, машет кулаками в воздухе, пинает деревья. Пинает листья. Садится на лавку. Какое-то время он сидит, смотрит в одну точку, потом бьет кулаками по лавке, снова плачет. Потом успокаивается, сидит, смотрит перед собой. Внезапно он хлопает себя по карманам, взгляд, полный ужаса. Встает, смотрит на часы, поворачивается, бежит к школе.   

6. ИНТ.КОРИДОР СПОРТЗАЛА. ДЕНЬ.

Велемир забегает в спортзал. В коридоре спортзала лежит на полу его сумка. Вещи из сумки, куртка, все в куче. Пенал с ножницами открыт, ножницы валяются отдельно. Велемир морщит нос. Все вещи мокрые. Сверху валяется тряпка для полов. Двумя пальцами он поднимает тряпку, отбрасывает ее в сторону, пихает кое-как учебники, куртку, тетради в сумку. Аккуратно берет пенал для ножниц, кладет туда масло и отвертки, складывает ее. Отдельно берет ножницы, вертит, смотрит, не испорчены ли лезвия. В этот момент слышит мужской и женский голос. Они громко спорят. Велимир поднимает голову, прислушивается, встает, вешает сумку на плечо, ножницы - в руке, выходит из раздевалки.

Велемир подходит к тренерской, слушает, смотрит в щель двери. 

ИГОРЬ
(з/к)
Я тебе говорил не выкладывать это фото, говорил?

ЛИЗА
(з/к)
Отдай мой телефон! Это мой телефон! Отдай!

ИГОРЬ
(з/к)
Отдам тебе, зараза такая, если скажешь пароль. Я сам удалю все твои фотки. Чтоб больше не повадно было!

Крупно. Велимир сжимает ножницы в руке. Он резко открывает дверь в тренерскую. 

7. ИНТ. ТРЕНЕРСКАЯ. ДЕНЬ.

В комнате диван, холодильник, письменный стол, шкаф. На стенах - кубки, награды.

У шкафа спиной стоит Лиза, лицом к двери. Игорь стоит спиной к двери, близко от Лизы, прижав ее к шкафу. Он выше ее, держит высоко над головой телефон. Лиза тянется к телефону. Потом понимает, что не сможет достать телефон, и опускает руки.

ЛИЗА
Все будут знать о наших отношениях.

ИГОРЬ
О чем ты! Ты все придумала! Ты все сочинила! Удали, зараза! И не смей открывать свой рот!

Бьет ее ладонью по голове.

ИГОРЬ
Зараза!

Кидает телефон на пол. Лиза видит Велимира, смотрит на него с ужасом.

ВЕЛИМИР
Отойди от неё!

Игорь поворачивается и видит Велимира. Велимир бросается на Игоря, в руке ножницы. Лиза хватает телефон и, плача, выбегает из тренерской. Игорь уворачивается от удара, Велимир отчаянно продолжает махать руками беспорядочно, пытаясь задеть Игоря. Игорь отмахивается от Велимира, пытается схватить его руки. В процессе Велимир попадает Игорю по руке. Идет кровь. Наконец Игорь хватает его руку, заводит ему за спину, Велимир пинает Игоря ногой, Игорь выпускает руку Велимира. Велемир выбегает за Лизой.

8. НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР. ДЕНЬ.

Велимир выбегает на школьный двор.

ВЕЛИМИР
Лиза! Лиза!

Велимир смотрит вверх. Бежит назад в школу. Видим, что на краю крыши стоит Лиза.

9. НАТ. КРЫША ШКОЛЫ. ДЕНЬ.

Дверь на крышу открывается. Лиза вздрагивает и оборачивается на звук.

ЛИЗА
Не подходи ко мне!

ЛИЗА
Иди отсюда! Лучше уйди!

ВЕЛИМИР
Я не уйду без тебя.

Лиза не отвечает, смотрит вниз. Велимир делает два осторожных шага по направлению к Лизе.

ВЕЛИМИР
Я с тобой выйду.

Лиза удивленно поднимает глаза на Велимира. Взгляд отрешенный.

ЛИЗА
Тебе-то зачем?

ВЕЛИМИР
Достало всё. Не веришь?
Велимир подходит к краю.

ВЕЛИМИР
(протягивая руку)
Давай руку. Выйдем вместе. Пусть они помучаются!

ЛИЗА
Ты что, больной?

ВЕЛИМИР
(крича)
Давай руку! Ну давай же! Хочешь, я первый прыгну, если тебе слабо!

Лиза смотрит с крыши, видит, что внизу Игорь смотрит на них.

ЛИЗА
(с вызовом, подняв подбородок)
Не слабо!

Лиза протягивает руку Велимиру. Велимир крепко сжимает руку Лизы. Велимир делает резкий прыжок назад, от края крыши, увлекая Лизу. Лиза падает. Велимир оттаскивает Лизу на середину крыши.

ЛИЗА
Ты не только педик, еще и псих.

ВЕЛИМИР
Мне наплевать что ты обо мне думаешь, но я не педик. Я просто люблю все красивое, как вы это не понимаете! ? А мозги по асфальту - это некрасиво. Я видел это.

ЛИЗА
Пусти меня, я не хочу жить! Я для него никто!

Лиза пытается вырвать руку из руки Велимира.

ВЕЛИМИР
Глупая, это он никто.
(тихо)
А ты - красивая. Очень.
Он идиот.

Лиза смотрит на Велимира, он все еще держит ее за руку. Они смотрят друг на друга. Слышим шаги. Игорь входит на крышу. Лиза и Велимир оборачиваются.

ИГОРЬ
(сладким, нежным голосом)
 
Ребята, вот вы где!
Лиза, я испугался за тебя, очень.

Лиза дергает руку, чтобы Велимир отпустил ее. Велемир не отпускает.

ИГОРЬ
Лиза, послушай. Ну что ты как глупенькая, я же только тебя люблю. Прости меня, просто я вспыльчивый, но зато отходчивый. А ты... Ты просто глупенькая маленькая девочка, к тому же еще и непослушная. Иди ко мне, давай мириться. Я обещаю, больше такого не повторится. Ты только будь послушной, и всё у нас будет хорошо. 

Лиза перестает выдергивать руку из руки Велимира. Она стоит спиной к Игорю. Велимир все еще держит ее за руку. Лиза поворачивается к Игорю. Смотрит на него недоверчиво. В глазах слезы.

ЛИЗА
Ты... извиняешься?

ИГОРЬ
Ну конечно, глупенькая. Ну иди сюда.

Игорь берет ее за руку. Прижимает к себе. Лиза покорно подчиняется ему. Он, обнимая ее за плечи, ведет вниз.

ИГОРЬ
Пойдем, пойдем.

Говорит нежно. Игорь и Лиза подходят к выходу с крыши. В дверях Лиза оборачивается и смотрит на Велимира. Велимир смотрит на них. Они уходят. Велимир вдыхает воздух. Оглядывается по сторонам. Садится и задумчиво крутит в руках ножницы. Затем кладет их в карман. Смотрит вниз. Видит, что со школьного двора уходит Лиза, выходит за ворота школы, поворачивает за угол, ее догоняет Игорь на мотоцикле. Останавливается, одевает ей шлем, она садится сзади, обхватывая Игоря за пояс. Они уезжают. Велимир снова смотрит на дома вокруг. Встает, уходит с крыши. Садится солнце. Велимир вдыхает воздух, распрямляет плечи. Поднимает сумку с пола. Уходит с крыши.

10. ИНТ. КВАРТИРА ВЕЛИМИРА. УТРО.

Велимир в прихожей. Одевает куртку.

ОТЕЦ
(з/к)
Заткнись, дура! Где мои отвертки? Говорил, не убирай их!

Отец выходит в коридор, Велимир собирает вещи в сумку.

ОТЕЦ
(кричит)
Когда ты уже смотаешься отсюда! Урод! Глаза б мои тебя не видели! Хватит мешаться тут!

Мать подходит сзади.

МАТЬ
На надо! Не кричи!

Отец толкает ее локтем в живот, отталкивая от себя. Мать хватается за живот, сгибается. Велимир хватает отца за руку, изо всех сил держит ее, прижимая отца всем телом к стене.

МАТЬ
(истерично)
Не надо, Величка!

ВЕЛИМИР
Убью, гад. Ненавижу.
Отец не сопротивляется, смотрит удивленно. Велимир отпускает его, выходит.

11. ИНТ. СПОРТЗАЛ. ДЕНЬ.

Видим, что Велимир подтягивается на перекладине. Видим его руки и голову.

ИГОРЬ
(з/к))
И раз, и два, и три.

Видим, что Игорь держит его за ноги и помогает подтягиваться. Рука Игоря забинтована.

ИГОРЬ
 И четыре, и пять.

Велимир отпускает руки, спрыгивает на пол.

ИГОРЬ
Молодец, Велимир, уже намного лучше! Если так будешь каждый день заниматься, сможешь лучше всех подтягиваться. Сегодня поставлю тебе норматив. Но нужно еще тренироваться.

Велимир, улыбаясь, идет на лавочку. Садится рядом со Светой и Надей.

СВЕТА
Чего это он такой добрый?

Велимир пожимает плечами. Игорь идет, улыбаясь, мимо Лизы. Лиза смотрит на него и тоже улыбается. Игорь достает телефон, смотрит в телефон, улыбка сходит с лица. Быстрым шагом идет в тренерскую.

12. ИНТ. ТРЕНЕРСКАЯ. УТРО

Игорь смотрит в окно тренерской. Крупно. Окно. Видим, что подъезжает красная машина, останавливается. Слышим звук хлопнувшей двери. Игорь включает чайник, подходит к двери на улицу, открывает ее. Входит Эльвира в элегантном костюме, в длинных перчатках и шляпе. Сапоги на каблуках. Подмышкой маленькая сумочка. Эльвира небрежно бросает сумку на стол, садится, закидывает ногу за ногу. Игорь заваривает чай, ставит чай перед Эльвирой. Его руки немного трясутся, чашка стучит.

ЭЛЬВИРА
(резко)
Ты понимаешь, что ты творишь? Скотина. Я тебе всю жизнь отдала, я из тебя настоящего мужика делала. Видимо, мало я тебя била, тварь неблагодарная! 

Игорь ставит на стол сахар, коробку конфет, коньяк.

ЭЛЬВИРА
Да прекрати суетиться!

Игорь послушно садится на стул напротив.

ЭЛЬВИРА
Уже обеспечила тебе место нормальное в комитете спорта. Но куда там! Мы решили, что мы Макаренки... Устроила тебя учителем в школку, но и тут не получилось. Всё, кончились инциативы? Теперь будешь как мама сказала делать, понял?

ИГОРЬ
(нервно двигая кружку)
Ну мама... Я всё исправил уже, это больше не повторится...

ЭЛЬВИРА
Конечно, не повторится. Потому что всё, эксперименты закончились. И с девочкой что-то решать надо. Чтобы вообще забыла, как зовут тебя. Ох..

Устало проводит рукой по лбу.

ИГОРЬ
(возмущенно)
Но, мама! Я не...

ЭЛЬВИРА
(вставая)
Вот сыночек мне достался. Ладно, придумаю что-нибудь. Устроил тут притон.
Даже сраным учителем не смог работать. Все, пошла я.

Игорь встает, открывает перед Эльвирой дверь.

ЭЛЬВИРА
(делая взмах рукой)
Не провожай.

Эльвира выходит из комнаты. Игорь бьет кулаком по столу. Садится, обхватывает голову руками, опускает голову вниз. В открытую щель двери в спортзал мы видим спортзал, Лизу и Велемира. Они сидят на лавочке, разговаривают, смеются. Не слышно, о чем они говорят. Другие ребята бегают по залу, кидают мяч в сетку. Девочки из колледжа сидят на другой лавочке.


Рецензии