История одной фотографии. Цикл Люди и события

     Эта небольшая, пожелтевшая от  времени, фотокарточка, изготовленная районным непрофессиональным фотографом в далёком 1948 году, лежит сейчас передо мной на моём рабочем столе. Напоминает она мне о многом из прошлой моей жизни, и о последующих годах после её изготовления. Шёл 1948 год, один из сложнейших и тяжелейших  послевоенных годов. Страна набирала силы, восстанавливала разрушенное войной хозяйство, крепла, обустраивалась.  Осуществлялись великие сталинсакие стройки по преобразованию природы. Но ещё, в значительной мере, чувствовались последствия прошедшей войны, голодные, неурожайныу годы второй половины 40-ых годов, необустроенность сельского крестьянского быта.
     Небольшая группа гороховских школьников, окончивших в 1948 году Гороховскую неполную среднюю ( семилетнюю) школу, решила продолжить свою дальнейшую учёбу в районной  средней (десятилетней)  школе в селе Новой Калитве. Полные радужных надежд на будущее, ребята отнесли свои документы в приёмную комиссию средней школы, и после этого решили на память сфотографироваться у районного фотографа.  На фотографии они располжены  следующим образом: первый ряд, слева направо, сидят Алексей Малахов, Иван Кураков, Иван Бухтояров, Иван Басов; во втором ряду, слева направо, стоят Виктор Плохих, Михаил Вислогузов, Михаил Морозов, Алексей Вислогузов.
     Дальнейшая судьба каждого из этих ребят сложилась по-разному. В средней школе остались учиться: Иван Кураков, Ииан Бухтояров, Иван Басов и Виктор Плохих. Алексей  Малахов, Михаил Вислолгузов, Митхаил Морозов и Алексей Вислогузов, впоследствии, забрали свои документы из средней школы, и поступили учиться в другие учебные заведения. В последующие годы судбы этих ребят складывались у каждого из них по-своему.
     Новокалитвенскую среднюю школу окончили в 1951 году Иван Бухтояров, Иван Басов, Иван Кураков, Виктор Плохих. Иван Бухтояров и Иван Басов поступили учиться в Новочеркасский Политехрнический Институт (НПИ), Иван Кураков и Виктор Плохих поступили учмться в Новочеркасский Инженерно-Мелиолративный Институт (НИМИ). Алексей Малахов поступил учиться в Ленинградский Железнодорожный Институт. Михаил Вислогузов и  Михаил Морозов поступили учиться в Павловский Сельскохозяйственный Техникум, Алексей Вислогузов поступил учиться в Россошанский Птицетехникум.
     После окончания учебных заведений, бывшие гороховские ребята, были направлены на работу в различные города Советского Союза.  Все они потеряли постоянную связь с родным селом Гороховкой, и теперь трудились на благо других регионов Советского Союза. Жизнь в Гороховке их не интересовала, и они туда ездили только на отдых со своими семьями во время отпусков.
     Однако жизнь не стояла на месте, вносила постоянные поправки  в судьбы бывших ребят из Гороховки.
     Иван Бухтояров был направлен на работу в город Липецк, где стал работать главным маркшейдером на Липецком Кирпичном заводе, а потом стал директором этого завода. Позже он был переведен Министерством на работу Генеральным директором Объединения стройматериалов Владимировской области. На этой должности он и закончил свою карьеру, ушёл на пенсию, умер и похоронен в городе Владимире.
     Иван Басов был направлен на работу в Закарпатье. Работал главным инженером Горно-обоготительного карьера в городе Мукачево. Женился на венгерке, был тесно связан с венгерской диаспорой Закарпатья. Ушёл на пенсию, но вскоре умер. Похоронен он в селе Колчино в Закарпатье,
     Иван Кураков был направлен на работу в город Ростов-на-Дону в проектный институт Южгипроводхоз. Прошёл путь от инженера до первого заместителя директора Южгипроводхоза по производству. Занимался проектированием и строительством водохозяйственных объектов в различных регионах СССР. Командировался для оказания технической помощи в гидротехническом строительстве в Республику Куба и в Иран. Ветеран труда, Заслуженный мелиоратор РСФСР. В настоящее время находится на пенсии, живёт в городе Ростове-на-Дону. Член Российского Союза писателей.
     Виктор Плохих был направлен на работу в Среднюю Азию. Работал в Киргизии в городе Ош. Последнее время возглавлял  крупное Строительно-Монтажное управление. После известных событий в Советском Союзе, уехал в Гороховку, обосновался там, на постоянное местожительство. Сейчас он находится на пенсии. Последние годы сильно болел. Умер в 2091 году.Похоронен в Гороховке.
     Алексей Малахов после окончания института жил и работал в Ленинграде (сегодня Санкт-Петербург), там же умер и похоронен.
     Михаил Морозов после окончания техникума перешёл работать в Советскую армию строителем. Однако карьера там у него сложилась неудачно – он ушёл  в отставку, поселился в Гороховке, в которой  умер и похоронен.
     Михаил Вислогузов после окончания техникума перешёл работать в Советскую армию строителем. Служил и работал в Московской области, потом ушёл в отставку. Он умер, похоронен в одном из районов Московской области.
     Алексей Вислогузов после окончания техникума был направлен на работу в город Кропоткин, Краснодарского края. Работал сначала главным технологоьм Молочного комбината, а потом его директором. Последнее время имел неприятности на работе, ушёл на пенсию, умер, похоронен он в городе Кропоткине.
     Вот таким образом сложились судьбы гороховских ребят, запечатлённых на фотографии на память в 1948 году, в Новой Калитве.  Сегодня  живу и тружусь только я. Жив ещё Виктор Плохих, находящийся в недееспособном состоянии. Получилось так, что выжили только мелиораторы. Может быть это потому, что они близко общались с природой и в юности занимались много спортом. Такова получилась воля судьбы. Из Гороховки пришла печальная весть: 8 ноября 2019 года умер Плохих Виктор Егорович. Похоронили его в Гороховке. Получается, что из запечатлённых на фотографии, остался в живых только я. Слава, Богу!
     В заключение хотелось бы остановиться ещё на одной детали этой истории. Невольно возникает вопроос: А что бы получилось, если бы эти ребята остались жить и работапть в своём ролдном селе Гороховке? Безусловно, они бы принесли большую пользу своему родному селу. Не допустили бы того положения, в котором село оказалолсь в настоящее время. Однако, получилось так, как получилось


Рецензии