Три брильянтовые пуговицы в два карата

Начало. Роман "Гамбит слона"

Аими  родилась в Париже. Она была третьим ребенком  в семье и ее появлению  не были  рады.

В семье уже была  дочь.  Ей  было отдано приданое в виде фамильных драгоценностей. Отец Аими  был беден  и женился на ее матери из-за денег. Кроме необыкновенной мужской красоты у него за душой ничего не было. Поэтому ее мама не захотела отдавать  еще раз свои драгоценности,  и   когда дочери   исполнился год, она  пригласила мужа  в свою комнату и заявила, что, так как он пришел в ее семью нищим, то должен избавиться от дочери  любым удобным ему способом. После этого разговора  у молодого мужчины не было выбора.  Он уже успел изучить нрав своей жены и  знал, что если не выполнит ее  просьбу, то сам  окажется выброшенным на улицу.

Поздно ночью  он вошел в спальню маленькой Аими и сказал няне:
-Принеси любую одежду, которую сможешь найти у слуг. Я должен срочно  переодеть  Аими и отвезти к своей маме.
 
Няня ушла и скоро  принесла все необходимое. Трусики, платье, носочки и туфельки. Мужчина   сразу же разбудил дочь и стал сам переодевать ее в одежду, на которой не было фамильных гербов,  доказывающих ее происхождение. Платьице оказалось слишком большим  и он с раздражением и капризным голосом громко сказал:
- Ты не могла бы  принести  другое платье! Это платье висит на ней словно мешок!
- Простите, месье, но  меньшего платья невозможно найти . Слугам не разрешено держать своих  грудных детей в замке.
-Тогда подберем  подходящее из того, что  принадлежит Аими,– раздраженно  произнес молодой мужчина и направился в сторону большого  шкафа .
-Вот это подойдет,-  произнес он .

Это было крохотное  розовое платье,  на котором не было никаких фамильных гербов  и знаков принадлежности к  благородному семейству. 

-Еще можно взять с собой эту коробку , - сказал он и  резко вышвырнул большую куклу из коробки.  Аими, глядя, как ее любимая кукла с грохотом  упала, громко заплакала.    Отец  резко дернул ее за руку и  прошипел:
-Замолчи…

Наконец, няня  одела  на девочку  розоовое платье и тогда  отец взял ее за маленькую ручку и тихо повел по темному коридору фамильного замка к выходу.

Выехав за пределы Парижа на своей машине, он остановился  и всю оставшуюся ночь  проспал за рулем в ожидании  утра.


Когда наступило утро, они позавтракали в придорожном кафе  и направились в сторону  одного из самых дорогих магазинов Парижа.
Этот магазин был исключительно для  очень богатых клиентов и мужчина надеялся, что оставив здесь  свою маленькую дочь, кто- нибудь  из посетителей пожалеет ее и заберет  домой.

Маленькая Аими очень устала и не хотела ходить по магазину.  Она хотела  спать в своей кроватке. Тогда ее  папа взял голубую коробку, которая была очень красивой и изысканной на вид, поставил ее   на пол и, усадив дочь, словно на  скамеечку, строго произнес,  погрозив перед ее носиком пальцем:
 -  Жди меня, я скоро приду.

Маленькая Аими прождала папу весь день . Она сильно хотела пить и есть, но никуда не уходила, ожидая его. Наконец, она не выдержала,  легла на крышку  коробки и уснула.  Кукольная коробка  была очень  мягкой. Она была чуть больше  Аими, сделана из фанеры и обшита  нежно голубым  бархатом.

Никто из посетителей магазина не обращал на девочку никакого внимания, никто не захотел забрать ее к себе домой и только  сторож,   после закрытия магазина, увидел  ее и  удивленно произнес:
-  Ты что здесь делаешь ? Где твои родители?

Сторож  разбудил девочку и решил сразу же избавиться от нее. Он быстро повел ее  к мусоровозу, который в этот момент   должен был отправиться на помойку . Сторож  подошел к водителю и умоляюще произнес:
-Слушай, друг! Эта бездомная девчонка уже три дня живет в моей каморке, в которой очень  тесно и душно!  Я не знаю, что с ней делать!  Отвези ее на  помойку, там много бездомных. Они позаботятся о ней. Услуга за услугу - выполню любую твою просьбу!
-Хорошо,- сказал водитель,- кидай ее на сиденье.
-Эта коробка  была вместе с ней, - сказал сторож и, швырнув ее  в  кабину  мусоровоза  вместе с маленькой девочкой,  быстро отправился восвояси.
Водитель мусоровоза, как обещал, выгрузил мусор и вместе с ним оставил Аими на помойке.

Целых три дня она  жила среди мусора и грязи в ожидании своего папы. Она ничего не ела и не пила и, наконец,   обессиленная и изможденная легла  в свою голубую бархатную коробку   с мертвенно бедным личиком и побелевшими губами. Вдруг,  большая куча мусора зашевелилась и из нее  выползла, отряхиваясь и чертыхаясь, очень грязная женщина неопределенного возраста .

Очевидно, женщина была сильно пьяна и неожиданно для себя, выйдя из спячки, решила прогуляться. Увидев маленькую девочку, лежащую,  словно в гробу,  в красивой бархатной коробке , женщина с изумлением спросила:
-Ты кто?

Маленькая Аими  не могла ответить . Cилы совcем покинули ее.  Она уже почти ничего не видела  и не слышала. Аими  медленно умирала.

Женщина, шатаясь и покачиваясь в разные стороны, схватила девочку  и понеслась   в другой конец помойки туда, где были ее друзья. Они так же,  как она, были сильно пьяны и, увидев  на руках женщины ребенка, громко залюлюкали и захохотали:
-Это откуда такая красотка ? Когда  успела   родить ? - спросил один из них,  желая прикоснуться к Аими рукой и погладить.
 
-Не трогай!- громкой закричала женщина,-   она умирает ! Дай лучше бутылку с молоком, которой ты кормишь своего котенка. Я покормлю девчонку, может она выживет.

Благодаря стараниям  женщины,  Аими   выжила и вскоре смогла даже ходить по помойке в поисках своего папы. Она громко звала его и  плакала, в надежде, что он услышит  и заберет ее из этого ужасного места. Но ее поиски  были бесполезны: папа навсегда исчез из ее жизни.  Выполнив просьбу мамы, он преспокойно продолжал свое существование в богатом фамильном особняке, наполненным благоуханием и дорогой мебелью.

Прошел месяц Аими забыла о папе .  Теперь женщину - нищенку она  считала своей настоящей  мамой и, крепко держась  за ее лохмотья, ни на шаг не отходила от нее. Если женщина вынуждена была покинуть ненадолго  помойку, то Аими громко плакала  и звала ее .

Платье Аими  стало персикового цвета,  голубая кукольная коробка  почернела от грязи. Когда женщина сильно напивалась и, зарывшись в  помойной куче  долго в беспамятстве лежала, Аими в своей коробке  лежала  рядом и терпеливо ждала,  когда ее мама проснется.

Однажды, это случилось летним днем, когда солнце ярко светило и был полдень. На помойке появился француз итальянского происхождения. Он работал оформителем витрин и поэтому принес с собой много мусора в виде засохших тюбиков с краской  и целую охапку ненужной разрисованной бумаги. В этот момент  маленькая Аими  сидела на своей коробке и  с  любопытством рассматривала  незнакомца. Ее, когда- то розовое платье, стало грязного персикового цвета; личико, ручки  и ножки  былии черными от грязи, а три пуговицы, которые украшали горловину платья, так ослепительно блеснули, что незнакомец сразу понял,  что это три брильянта  не меньше, чем в два карата. От изумления  он остолбенел и  стал с ног до головы рассматривать  маленькую девочку . Затем, показывая пальцем правой руки  на  брильянтовые пуговицы,   громко крикнул:
- Эй, народ! Это чья девчонка!?

Рядом с Аими стояла грязная и в лохмотьях женщина- нищенка . В одной руке она держала бутылочку  с  соской, в которой было молоко, а в другой кошку. Покормив кошку из бутылочки, она  тут же сунула  соску Аими в рот и громко ответила:
- А ничья! Она здесь уже больше месяца живет. Мы не знаем, что  с ней делать! Ведь она еще совсем маленькая! Хорошо,  хоть может ходить, а то бы на руках пришлось  таскать день и ночь. Она ручная!

-А продайте ее мне!- громко сказал молодой незнакомец, с нетерпением поглядывая на  пуговицы, которые  на солнце сияли так, что  его глаза слезились.
-А за сколько возьмешь ?-тут же радостно прокричала женщина.
-Да, за три франка вполне могу взять,- ответил незнакомец.
-Бери! -   с довольной улыбкой ответила женщина и сказала ласковым голосом Аими:
-Детка, это же твой папа! Ты его узнаешь?

При слове «папа» маленькая девочка бросилась к мужчине и, обняв его за ноги,  громко заплакала.

Незнакомец тут же  отдал женщине три франка и взяв девочку на руки, понес домой.
Он жил один и ухаживать за маленькой девочкой  не умел. Но все же, он смог сварить ей кашу, накормить и уложить спать, приговаривая и  постоянно успокаивая  в том, что он  папа.

Он понимал, что маленькая девочка потерялась и  если он найдет ее родителей, то получит хорошее вознаграждение. Три брильянтовые пуговицы в два карата  говорили ему о том, что девочка была из очень  богатой семьи.

Для того, чтобы найти ее родителей нужно было время, поэтому  он привел   Аими в  дом своей дочери и благодаря этому она  нашла еще одну  маму .


Рецензии