Индоевропейская общность языков?

Венгерский язык относится к индоевропейской группе языков. Этот язык происходит от языков племён хунну, и сильно отличается от языков Восточной и Западной Европы.  Интересно, что у венгров, немцев  и у полян статистика генетики хунну ( гаплогруппа N) - менее 2%; аргыны (G1) - главная гаплогруппа венгров.

Вполне можно было бы предположить, что существует Восточно - европейская группа языков, как и Западно - европейская. Эти группы отличаются от языков тюрков и татар. Этногенез, происхождение тюркских народов показывает большие различия; но предположение о существовании тюркской общности языков было бы правильным.

Татары и башкиры - коренные народы России, у которых есть славянские линии в их происхождении, а у тюрков славянских корней нет. Но языки тюрков и татар можно было бы отнести к одной группе языков.

 Относить язык пуштунов с той же группе, что и языки народов Восточной и Западной Европы было бы неразумно. Пуштуны имеют родство с киргизами, но у пуштунов нет родства с народами, жившими на  Енисее. У киргизов и казахов статистики гаплогруппы N - около 5%. 



Когда - то существовала Скифия, от Крыма до Индии, но почти все  сторонники индоевропейской общности языков не признают её существования. Многие лингвисты считают, что язык скифов следует искать на Кавказе или в Иране.

На самом деле, - есть, существует группа языков восточноевропейских народов, есть группа романских языков. Хотя объединять все языки народов Западной Европы в одну группу - большое допущение.

Язык скифов остался у тюрков и татар, - это общность языков действительно существует. Языки народов Индии относятся к нескольким группам языков, их тоже можно было бы относить к одной общности. Афганистан, Пакистан тоже относились к Скифии, - языки народов этих стран не относятся к тюркам, это не славяне ( в тч калаши), и не западные европейцы.

Что же было до скифов ? Скифия , как и Шумерия, - страны, которые начали развиваться более 7 тысяч лет назад, после отхода ледника из средних широт. Скифы R1a и шумеры R1b ( Y ДНК) образовались от народа R1 - значит, когда - то был один язык у предков скифов и шумеров.

Сторонники индоевропейской общности придумали санскрит - это искусственный язык, как и латынь. Гораздо разумнее определить действительно существующие группы языков, а в них можно делать предположения, откуда произошло данное слово - из каких других групп. Например, отец - произошло от скифского слова ата, а романские слова mother, brother, weather стали прообразами русских слов мать, брат, ветер ( weather = погода).


Рецензии