Кто?

    Приехал к сыну товарищ в гости. Сидим на кухне, чай пъём, байки, анекдоты травим. Зашел разговор об охоте, разных случаях, курьезах. Я захотел рассказать им анекдот, старый престарый, еще мой отец его в компании сказывал. Спрашиваю у ребят:
- А вы знаете, как Дерсу Узала на тигра охотился?
Гляжу на пацанов, а они в недоумении смотрят на меня и спрашивают:
- А кто такой, Дерсу Узала?
- Как, - опешил я,- вы не знаете кто такой Дерсу Узала?
- Нет.
- А, разве вы в школе не проходили?
- Нет.
- А, так вы же учились уже не в советской школе,  а нам на каникулы вот такой список литературы давали, более сорока наименований и первым был Арсеньев с его книгой «Дерсу Узала» .
  Ну и потом  вкратце рассказал кто такой Арсеньев, кто такой Дерсу Узала, ну и анекдот в придачу.
А потом задумался, хорошо или нет, что ребята не знают, кто такой Дерсу Узала. Хорошо или нет, когда в школе, в мое время, все ребята изучали и читали одни  те же книги. Мы же их читали, мы же их знали, это же школа, база, основа. А кто сейчас определяет, что читать, что изучать, как жить?
Кто? 


Рецензии
Уважаемый Игорь! Кто у власти, тот и определяет. Кто предложил Сарай - Саре занятся проституцией, кто предложил дочерям Лота переспать с отцом, кто вырезал за ночь первородных детей Египта и свалил детский геноцид на еврейского бога всесильного, какой национальности большинство правительства? Вот тот и учит Россиян как жить и что читать. Ну пока, прозрения тебе, удачи и здоровья.

Николай Яковлев 4   23.11.2018 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
на счет прозрения, чересчур. Иногда, слепой может чуствовать и понимать больше чем зрячий, а зрячий неувидит, что творится у него под носом. Все относительно.
Удачи.

Игорь Фомин   23.11.2018 10:50   Заявить о нарушении
Может я что-то и просмотрел. Извиняюсь!

Николай Яковлев 4   23.11.2018 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.