Эмиль Золя. Западня

Гюисманс выразился по поводу "Западни" Золя, что это хороший пример, когда из словесного мусора можно вылепить нечто колоссальное. Сам же Золя назвал свое произведение самым моральным. Я же ничего этого не обнаружил.

Смыслом "Западни" Золя является отсутствие смысла. Нет, это не одно из многих опусов, что не имеют для литературы никакой ценности, здесь была какая-то такая задумка автора."Западня" будет актуальна всегда, социальная и духовная деградация девушки, ее жизнь, переливчатая и разнообразная, связанная общей идеей, простой, примитивной и мещанской. Что ж, Золя абсолютно прав, именно так мы по сути и живем.

Жервеза перемещается из нищеты в хозяйки прачечной, снова в нищету и т. д. Когда-то я сам использовал термин "20-долларовое мышление" (хотя его следовало бы подкорректировать сообразно курсу доллара, а потом, вновь вернуть назад) и именно этим понятием пропитана вся книга. Обычно я люблю такие произведения, позволяющие вспомнить себя в подобном качестве на определенном этапе, но это не тот случай. Здесь Золя продемонстрировал себя во всей красе, очень подробно и дотошно описав французские трущобы, которые, как оказалось, ими вовсе не являются.

Помню я у него красоту катакомб грязных бездомных в "Деньгах" ("Чрево Парижа" еще не читал, там говорят еще похлеще). Мещанская сутяжная среда примитивных героев "Западни", аристократичная в своем новом чепчике с бахромой, благоухающая всей гаммой благородных дешевых спиртных напитков, - все это порою бодрит, еще чаще утомляет, но не покидает ощущение, что ты читаешь какой-то романчик о любви. Хотя и любовь здесь исключительно к деньгам.

Уж не знаю почему, но "Западня" ни разу не сбилась на возвышенный тон, ни разу не насмешила, зато постоянно казалось, что читаешь что-то несерьезное. Один раз, впрочем, я улыбнулся, когда увидел, до какой степени Эмиль Золя ненавидит людей науки.

Мысли разные и мысли невеселые навевает этот роман, может это и действительно западня, но автор напомнил о пенсионной системе, постоянно тыкал носом в проблемы малого и среднего бизнеса, по идее, дошел в своем стремлении к реализму до теории абсурда. Цель, вернее, ее отсутствие, это мне видится в "Западне" главным. Не так-то просто сформировать ее для себя, потому что цель должна быть не только достойной и возвышенной, но и осуществимой. Имеющимися средствами и в обозримом будущем. И желательно еще, чтобы она при этом отдавала чем-то нереальным. Непросто, правда?


Рецензии