578. Воспитанник интерната

  ...Утро было обычным.

 Управившись с наведением порядка на своих участках,я зашел во двор,где возился дворник Петя. Я увидел его. Я подошел к нему и поинтересовался у него об его успехах в работе, и еще спросил об окне,в котором по ночам горел свет. Оказалось,что я попал в точку: Петя знал того человека,который меня интересовал.

 -Да он тут иногда появляется,когда в магазин ходит, - стал мне рассказывать дворник Петя,недавно излеченный от пристрастия к алкоголю. - Он живет с матерью. Он инвалид. Я с ним иногда разговариваю. Он не пьет и не курит. Говорит,что он литературой занимается,что он писатель. А он,наверное,такой же писатель,как я космонавт. ...Да вот он идет. За хлебом,наверное,отправился. Мать его выгоняет из дома за хлебом,чтобы он немного прогулялся. Сама-то она работает... А он дома сидит за своим компьютером. Мать не знает,что с ним делать. Ему давно жениться надо,а он все ерундой занимается... Гришкой его зовут. Сейчас я его позову, - и Петя закричал,проходившему вдалеке парню-инвалиду: - Гришка! Иди-ка сюда!

 Но парень с костылем только отмахнулся от Пети и даже не остановился. Тогда я пожал Пете его рабочую руку и пошел догонять удалявшегося парня.

 ...Я догнал его. Поздоровался и спросил:

 -Ты точно тот писатель,который по ночам работает? Чье окно постоянно по ночам светиться. ...Интересно,что ты там пишешь. На память,наверное, что-нибудь записываешь?

 -Я не записываю. Я печатаю, - сказал мне парень,замедлив шаг. - Я печатаю на клавиатуре компьютера.

 -У тебя есть компьютер?

 -У кого же его нет...

 -У меня нет. ...Может, тогда ты и в интернет вхож?

 -Конечно. Кто же сейчас без интернета обходиться?

 -Может,тогда ты знаешь,что такое Проза.ру?

 -Кто же в наше время не знает,что такое Проза.ру! Только совсем неграмотные люди не знают,что такое Проза.ру. Совсем уж необразованные... В наше время любой считающий себя человеком образованным должен знать,что такое Проза.ру.

 -И что ты в этом Проза.ру делаешь?

 -Это литературный портал. У меня там своя персональная страница. Я выкладываю на нее свои литературные произведения.

 -Это интересно. Выходит,ты настоящий писатель? Второй раз в жизни я увидел настоящего писателя! Хотел бы я почитать тобой написанное. В нашей городской библиотеке твоего ничего нет? Или уже есть?

 -Ходил я туда. Передал диск со своими литературными произведениями. Но отклика не услышал никакого. Сказали,будет время ознакомятся... Им не до меня... Там классики...

 -У меня в библиотеке работает двориком одна хорошая знакомая. Она очень разбирается в литературе. Она не один десяток лет книги продавала. Она в литературе - настоящая дока. Тебе надо ей показать свои произведения...

 Занятые таким разговором мы подошли к продовольственному магазину. Грише-писателю надо было в магазин, и мне пришлось с ним расстаться. Он зашел в магазин,а я пошел домой.

 Гриша-писатель мне понравился. И я был уверен,что мне с ним доведется еще не раз встретиться на улице. Ведь я теперь знал, как он выглядит.


Рецензии