В начале слова не было

Повествование о первичности и изначальности слова начинается, мягко говоря, не с начала. Вот именно с рождения цифрового мира - он же мир слова - оно и начинается.

Поэтому - да - матрица.

Даже когда мы ходим в походы, тщась вкусить "настоящей", "дикой" реальности - что-то не особо-то вкушается. Мешает мысль, которая давно уже словесна. В сущности, мы и не выходим из её уютной "квартиры". В которой всё придумно нами и нами расставлено по полочкам.

С другой стороны, чтобы оказаться там - в реальности, не нужно идти в поход. Достаточно остановить дребезжание ума. Посреди городской толпы, где угодно... можно туда перенестись.

Много ли значит человек, как "цифра", в том мире, который по-прежнему не знает слов. Тот мир почти не изменился, он такой же древний, саблезубый и холодный.

И - увы - всё к тому, что он потеряет своё дитя (не впервой, наверно...), забывшее родство с ним. Оставившее родителя позади, не воздав ему плату - воскресение.

Ведь время - иллюзия, и все ровесники.

Ещё одно бесплодное цифровое семячко, возможно одно из многих и многих, родившихся до него, которое конечно убеждено, что именно оно "было в начале".

Но в конце этой истории останется лишь каменный утёс-исполин, пока не появится новая золотая тучка... когда-нибудь... Когда - считать время уже будет некому, поэтому неважно.

Наверно, где-то должен быть мост, но он или разрушен, или потерян, или забыт. Цифра со своими придуманными проблемами - живёт сама по себе, а наверно могла бы иметь корни. И если и вправду есть какое-то волшебство, то это та самая утраченная или забытая связь...


Рецензии