Вещий сон

Произошло это лет пятнадцать назад. Загруженность в те времена у меня была колоссальная – работал больше чем на двух работах и учился на вечернем в университете для того, чтобы получить второй диплом. Трудился почти без выходных, впрочем, как и сейчас. Нечасто, в те редкие моменты, когда все-таки удавалось отдохнуть хотя бы день-два, парковал машину во дворе и встречался с друзьями и подружками или шел в магазин, покупал немного спиртного. Так было и в тот раз – мне попалась подарочная упаковка превосходного украинского коньяка “Шустов” в комплекте с бокалом для его употребления.
Приготовив что-то на закуску, откупорил бутылочку. Налил в бокал крепкий напиток, поболтал его, наблюдая как вязкая жидкость медленно стекает по стенкам, и выпил. Закусил, повторил еще пару раз, закрыл бутылку и пошел смотреть последние новости по телевизору. Потом, пощелкав пультом в поисках интересных фильмов и не найдя ничего, лег спать.
Устав за день, быстро уснул. Проснулся от характерного потрескивания веток, которое узнают все, кто хотя бы раз разводил на природе костер и едва уловимого запаха горения. Вскочив с дивана убедился, что у меня в квартире все нормально, и подошел к окну. Увиденная картина мне не понравилась. В соседнем доме, который стоял аккурат напротив нашего, на уровне окон первого этажа полыхали штук пятнадцать огненных крестов. Я потряс головой, закрыл глаза, вновь открыл, а кресты все продолжали гореть. Светила луна. После этого я проснулся по-настоящему.
Это был тот тип сна, который являлся естественным продолжением обычной жизни и который прервать усилием воли практически невозможно, потому что он настолько правдоподобен, что отличить его от реальности не выйдет.
Потрескивания костра слышно не было, за окном было темно – в окнах соседних домов свет не горел, и только колыхание веток и негромкий шум ветра позволяли отличить статическую картину от динамической. На одном из соседних деревьев спала птица. Это была одна из местных ворон – парочка частенько прилетала отдохнуть сюда ночью, и я всегда удивлялся, как они во сне умудряются держаться за ветку когтями и не падать.
На следующее утро я вышел из дому для того, чтобы прогуляться и поймал себя на мысли, что иду к дому напротив. Даже обошел его вокруг. С окнами первого этажа все было в порядке. На время я забыл об этом сне, но спустя пару лет начал понимать его значение.
При покупке жилья есть неписанное правило – первые и последние этажи не брать. На последних этажах, до которых чрезвычайно трудно добраться без лифта, часто наблюдаются протечки с крыши. А первые этажи – это не только гомон улицы, постоянные разговоры за окном и высокая вероятность того, что кто-то залезет в квартиру через окно. В последнее время все чаще на первых этажах жилых домов выкупают квартиры и переносят их в нежилой фонд. Потом там открывают парикмахерские, салоны SPA, офисы, маленькие продуктовые магазины, стоматологические кабинеты, аптеки, салоны оптики, филиалы банков, винные бутики, магазины с разливным пивом, шавермные и маленькие кафе. Как-то раз даже расселили первый этаж общежития и сделали там ремонт, чтобы открыть современную медицинскую клинику.
Поглядев на то, с какой скоростью в округе появляются вышеперечисленные заведения вместо жилых квартир я сделал единственно правильный вывод – это предупреждение. Ведь кто знает, на что способны риэлторы или черные риэлторы, которые получили заказ на перепродажу вашей квартиры. Очевидно, что особенно рискуют те, кто живет на первых этажах.   


Рецензии