Посмотрев цветную Золушку

                22.11.2018   


   Я не сторонник раскрашивания старых черно-белых фильмов. Но, наверняка, теперь их стало два варианта: старый и новый.

   Сказку "Золушка" люблю с детства, она у меня ассоциируется с первой подругой детства.

   Недавно случайно увидела этот фильм в цвете. И удивилась, что добрый родной папа оделся в цветной красивый и модный по тем временам костюмчик радостно поехал с мачехой и ЕЁ детьми на карете в королевский дворец, чтобы там угощаться и танцевать. А его родная дочь стояла у кареты, как дальний родственник.


   Если убрать имена и прозвища (а Золушкой девочку назвали, когда она стала работать прислугой в новой семье родного папы), а называть героев по степени родства друг другу, получается уже не сказка, а типичная быль.

   Жили-были папа и мама. У них была общая родная дочь. Мама умерла. Папа женился второй раз. Взял в жены женщину с двумя детьми. Его родная дочь плавно переместилась на кухню, к очагу, и стала кухаркой, швеей, сторожем, дворником, садовником, в общем, универсальной прислугой. Папа в лесу случайно встретился с дочерью, оказалось, что по-прежнему любит и жалеет дочь, НО НИЧЕМ НЕ МОГ ЕЙ ПОМОЧЬ. А когда она разжигала очаг, он где находился? В спальне с новой женой или дрова рубил в лесу?

   Ладно. Дальше. Девочке помогла ФЕЯ, в общем-то, посторонняя ЖЕНЩИНА, но, слава Богу, крестная. Но и она не часто навещала свою подопечную. Слава богу, подарила красивое платье, помогла попасть на королевский бал, а уж там красивая в шикарном наряде девушка понравилась королю, принцу и всем-всем-всем.

   Тут папа сразу разлюбил вторую жену, бросает ее и подводит дочь в подаренном не папой платье к ПРИНЦУ, сыну КОРОЛЯ, хозяину королевства.

   А если бы дочь нашла кочегара или пресловутого сантехника, папа, интересно, повел бы папа гордо дочь к венцу или продолжал бы жить со второй семьей?

   Нет, лучше сказки не анализировать, а тупо в них верить. И пусть добро побеждает зло.


                22.11.2018



   


Рецензии