Добрые дела

Перечень  “Добрых дел” (в кавычках !) , это моя версия. У читателей естественно есть полное право поставить добрые дела в кавычки или без.
….В Перми существует благотворительный фонд “Дед Морозим”, собирающий средства для детей сирот ( которых немало и по всей стране) , пропиаренный местными СМИ.
Глава фонда ,  стал популярной личностью и выдвинулся в депутаты. Регулярно получает микрофон на радио , интернет переполнен эпитетами – Ну каким же замечательным делом заняты сотрудники и лично глава фонда Дед Морозим!
Ну и как же после такой информационной атаки рядовому гражданину не принять участие в акции , перечислив посильную материальную помощь, уж тем более на такое благое дело.
Но у меня ,где то в душе , всегда было сомнение. Ведь хороший продукт в рекламе не нуждается.
И вот вчера , из уст Мити Алешковского , я услышал совершенно противоположное мнение  профессионала. – Подобные акции от Дед Морозим приносят вред!
Дети – сироты , регулярно получающие подачки в виде шоколадок, игрушек, вырастают безынициативными потребителями , в последствии как правило не желающими  встроиться своим трудом в экономику страны, привыкшие быть лишь потребителями , живущими озлобленными на общество с фигой в кармане. Для интересующихся , скажу у Алешковского есть своя многоступенчатая практика решения проблемы ведущей к устройству детей сирот , в оптимальном варианте в определение сирот в  существующие уже семьи.
…Кстати, к примеру в Польше , законом запрещено заниматься Краудфандингом , который прошла недавно в России ,  по сбору 25 миллионов в пользу погашения штрафа к оппозиционному журналу Нью Таймс . Там это было бы расценено как подрыв государства.
Аналогичная история , ушедшая как то в тень с бэби боксами.
На первый взгляд хорошая идея , на самом деле ведущая к деградации нации. Как то трудно представить такие бэби боксы где ни будь в Татарстане , Чечне ( республиках исповедующих ислам).
«Hell is paved with good intentions» - Благими намерениями вымощена дорога в ад.


Рецензии