Гнев
Все знакомы с этим словом. Но мало кто задумывался над тем, какую роль он играет в жизни человека. Я не буду переписывать те определения гнева, что давно уже имеются в обиходе, я просто хочу поделить своим видением и своей практикой.
Как выглядит гнев и где он живет?
Мое знакомство с гневом началось, как обычно, с меня самой. Тогда, я усиленно занималась тем, что высвобождала свое тело от стрессов, в том числе и от гнева. Чтобы четко понять, как он выглядит, представьте жирную смолянистую жидкость черного цвета. А теперь, представьте, как эта жидкость словно налилась свинцом. Именно так выглядит гнев: очень тяжелая, черная, жирная смолянистая тягучая жидкость.
Гнев живет в основном в почках. Именно там, откладываются как залежи этой негативной энергии, образуя впоследствии болезни. Однако, если сказать что место обитания гнева только почки, это будет не совсем правильно, поскольку так или иначе, гнев все-таки «оставляет свои следы» по всему телу.
Как то на занятиях мне сказали: «Так ведь гнев – это та же злоба, только скрытая». И это будет правильным, однако, я не случайно гнев выделяю в отдельный стресс, поскольку тяжесть гнева, в разы сильнее и мощнее самой грубой злобы. Более того, как показывает практика, злобу обнаружить бывает гораздо проще, чем гнев. Гнев очень ловко подстраивается под другие стрессы.
Пример из жизни.
Обычная бытовая ситуация: выходной день, жена просит мужа выйти с детьми погулять, намереваясь сама остаться дома. Муж вспылил, сказал, что не хочет идти один, он устает на работе и хотел отдохнуть дома на диване. Мгновенная реакция жены на такое сообщение – вспышка гнева. В этот момент муж неожиданно передумал и решил все-таки пойти с детьми на улицу.
Казалось бы, конфликт исчерпан. Результат получен. Более того, результат именно тот, который и хотела женщина. Однако, что-то все-таки свербит в душе у женщины, и не дает ей покоя. Поработав с собой, она поняла, что в момент отказа, она жутко обиделась. Следовательно, очень тщательно поработала с обидой. Но работа с обидой принесла женщине удовлетворение лишь частично. Что же произошло? Почему?
Когда мы вместе заглянули в ее сердце, то первое что я увидела в нем, это была смолянистая черная жидкость. Стало понятным, что в этой ситуации женщина очень сильно разгневалась на своего мужа, но так как гнев умеет скрываться, то он и опустился в ее сердце на самое дно, лег очень тихо и незаметно, так, чтобы никому не мешать и прикрылся ширмой обид, злобы, раздражения.
Все бы ничего, только вот тело человека не обмануть. Если вы находитесь на контакте со своим телом, то оно всегда вам поможет и подскажет.
Так получилось и в этом случае… Отработав с другими стрессами, женщине все равно было не комфортно, и она не понимала в чем дело.
Освободив сердечную чакру от энергии гнева, и высвободив гнев (в данном случае) из сердца женщины, она успокоилась. Как следствие, женщина смогла до конца легко освободиться от обиды на мужа. А это значит, что только сейчас инцидент исчерпан до конца, и негативная энергия не отложилась в теле женщины.
Как предотвратить вспышки гнева?
Чтобы это сделать, необходимо найти первопричину проявления этого состояния. Устранив причину проявления, уйдет и следствие. Давайте подумаем, когда человек гневается? Это происходит тогда, когда человек уверен в своей правоте до такой степени, что он даже в мыслях не может предположить, что может быть иначе.
Примеры из жизни:
1. Человек может разгневаться на сотрудника, когда уверен, что тот не выполнил задание в срок или выполнил не качественно, а времени что-либо переделать, уже нет.
2. Молодая мама с ребенком ждет помощи от бабушки, а та в свою очередь, не обращает внимание на то, что ее дочь устает с малышом, и не оказывает помощь в той степени, в какой молодая мама желает получить ее.
3. Беременная женщина гневается на своего мужа за то, что он возвращается поздно с работы, а ей так хочется его внимания (как ей кажется, тем более, в таком состоянии она имеет право требовать большего внимания).
Что же происходит в такие моменты? А происходит следующее….. В такие минуты человек ставит себя выше другого человека. В его сознании формируется мнение, что с ним поступили плохо, он не заслуживает такого отношения. В таких ситуациях человек выражает свой ярый протест потому, что считает, что его мнение по этому вопросу единственно правильное.
Когда же человек ставит себя выше другого, это говорит о том, что балом правит гордыня. Гнев – это частичное проявление гордыни. (О самой гордыни мы поговорим в другой статье).
Когда человек осознает, что в такие моменты ситуацией управляет его собственная гордыня; когда человек сможет справиться со своей гордыней, т.е. перестанет ощущать себя выше другого человека при любых обстоятельствах, вот тогда и пропадет желание гневаться.
Но что же делать, если все таки ситуация произошла и человек разгневался?
Признайте, что в этот момент вы взрастили в себе гнев. Это не значит, что вы плохой. Это просто есть, это просто опыт, это просто энергия, которая требует высвобождения.
Осознайте и простите человека, который вас разгневал. Просто скажите мысленно: «Я прощаю тебя за то, что из-за тебя я разгневался(-ась)». Простите себя за то, что поселили гнев в своем теле. И отпустите с благодарностью и любовью.
Свидетельство о публикации №218112200494