Живи!

               Ночь, тишина... За окном кромешная темнота, не горят уличные фонари, не видно даже случайного окна, где горел бы свет.  И тишина. Кажется, слышишь собственное дыхание. Что же разбудило тебя, если условия для сна просто идеальны? Но ты проснулась, прислушалась, задумалась, и вот это было ошибкой. Теперь мысли будут цепляться одна за другую, и вряд ли тебе суждено до утра хотя бы задремать. Бессонница. Твоя, ставшая в последнее время очень близкой, подруга. Близкая, незваная, нежеланная...
Сейчас уже не вспомнить, когда она пришла к тебе впервые. Зачем явилась? Вот ведь говорят: незваный гость хуже татарина.  Старая пословица. Лучше бы сказать - хуже бессонницы.
        Случались ночи без сна и в юности, но тогда ты была занята. Либо интересной книгой, либо любовью, нагрянувшей внезапно. Лежишь, мечтаешь....  Но утром, с первыми звуками будильника, легко встаешь, и ... зеркало ничем тебя не расстраивает. Выглядишь свежей, отдохнувшей, готовой творить, дерзать, или дерзить и вытворять?
       Все изменилось. Сейчас ты знаешь наверняка, встав утром,  отражению в зеркале  не обрадуешься. Так почему же ты не спишь? Что тревожит тебя? Почему беспокоят и волнуют мысли, которые не должны были бы вообще посещать твою поседевшую голову?
      Что-то произошло... Неуловимое движение, лёгкий запах - приятный, нежный, и тебе показалось, что к твоему лицо прикоснулись чьи-то руки. Бережно кто-то взял твоё лицо в свои ладони. Тебе от происходящего не страшно, а страшно приятно. Погружаешься в сон? Происходит это наяву? Тихий голос, скорее похожий на шелест: "Не беспокойся ни о чём. Всё плохое закончилось. Думай больше о себе, полюби себя - это Заповедь. Не забывай о ней. Не переживай о завтрашнем дне. Живи сегодняшним. Завтра позаботится о себе само." Ты проваливаешься в сон...
      Тебе снится тёплый летний лес. Раннее утро.  Сквозь деревья падают косые солнечные лучи, окрашивающие зелень в розовый цвет. Птицы поют, свистят, щебечут. Природа просыпается, день обещает быть ярким. Ты просыпаешься с ощущением счастья. День начинается, и всё будет хорошо, а насколько - зависит только от тебя. Улыбнись своему отражению, порадуйся наступившему дню. Он наступил - сегодня тебе дарован еще один день. Проживи его ярко, как было во сне. Какая бы ни была погода - солнце, дождь, снег - радуйся всему, находи во всём прелесть, а она безусловно есть. Дождь? Ну промокнешь до нитки, а  дома переоденешься в сухую и теплую одежду, нальёшь чашку горячего чая, сядешь с любимой книгой в уютное кресло. Дождь останется снаружи, скучая по тебе, и призывно приглашая составить ему компанию, будет стучать по окнам. Пусть поскучает...  Снег? Белый, пушистый или колючий, заметает всё вокруг, и становится все девственно-чистым, как будто приглашает природа начать всё с чистого листа... Прислушайся... "Все хорошо, будь здесь и сейчас. Вчера прошло, завтра... Кто знает, будет ли завтра? Радуйся, что есть сегодня.."
   


Рецензии
Сначала мы учимся,потом работаем,а затем или до ищем того,с кем можно провести счастливую жизнь.Не важно в достатке или без,главное чтобы вдвоём.
Зачем жизнь? Правильно,чтобы любить и быть любимым.
А что было бы если мир был без любви?
Мир состоял бы из гнусных и противных людишек,которым до тебя нет дела.
Любовь появляется ещё в раннем детстве,в том же детском саду.
Потом школа,подростковая депрессия из-за неразделённой любви - она встречается часто.
Дальше,чем человек взрослее,тем ему легче и смелее сделать первые шаги.
Любовь - смысл и ради неё, большинство забывают о ценности, о жизни,которая нам дана только раз.

Александр Псковский   23.11.2019 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.