Слоник
В первую очередь надо признаться, что сама идея об отпуске в Индии уже звучала как-то дико и абсурдно. Разве нет? Да, есть люди, которые путешествуют на древний полуостров даже неоднократно, находя в этой культурно многогранной стране что-то такое, чего не видят другие. Но такие люди, как правило, в Индии хорошо разбираются.
Другие же выбирают между Турцией и Египтом в надежде на то, что им удастся понежиться на берегу моря. Хотя в обоих случаях речь об одном и том же море, поэтому тут скорее выбор сервиса, чем части света. Но Индия как альтернативный выбор отпуску, на который отваживаются все кому не лень, довольно-таки экзотический.
Индийцы не так развиты в туризме. Они сильно уступают арабам и туркам, которые в свою очередь, например, слушают популярную среди россиян музыку, чтобы подпевать вместе с ними. Они понимают, что это располагает. Причём не к душевным диалогам в застолье, а к вполне материальным чаевым.
Когда приезжаешь в Индию, ты не получаешь даже того фальшивого гостеприимства, которым напичканы туристические страны. Здесь живут люди, привыкшие умываться, стирать одежду, выбрасывать мусор и хоронить мёртвых родственников в одной и той же реке, которую считают святой. У индуистов эта река настолько святая, что стала самой грязной в мире.
В тот день они все втроём отправились на прогулку по городу. Отец, мать и сынок. Это был прибережный город, который во многом напоминал что-то гавайское с примесью типичной индийской нечистоты. Они и не заметили как вышли к кварталам, где вечно кипела жизнь. Узкие улочки, воздвигнутые на высоких холмах. Люди суетились, шебуршали и толкались в попытках либо что-то продать, либо что-то приобрести. Смотреть на это уже было по-своему занимательно.
Но среди прочего они не сразу обнаружили то, что как раз-таки устроили индийцы не для самих себя, а для иностранцев. Ведь нужно понимать, что больше 95% всего индийского туризма – внутренний. Здесь нечему удивляться. Разве что тому, что вообще находятся иностранцы, желающие посетить Индию. Но такие люди есть, а, следовательно, найдутся люди, жаждущие впечатлить приезжих и на этом заработать.
Пока среди российских туристических развлекаловок популярны аттракционы-лохотроны, вроде всяких неустойчивых лестниц, висения на турнике две минуты и автомата с боксёрской грушей, и это всё за деньги в порядке ставки, — ты даёшь пятьсот рублей, а тебе несколько тысяч в случае победы, — в Индии же показывают слоников, умеющих рисовать.
— Сына, гляди, там слоники рисуют, — сказал отец.
— Где?! — лицо мальчика вытянулось, глаза распахнулись, а мимика застыла в ожидании увидеть что-то невероятное.
— Пойдём, посмотрим поближе, — предложила мама.
Действительно, рисующий сон. Как часто подобное увидишь в живую? Маленький слоник, мордашка которого больше похожа на морщинистого уставшего от жизни старичка, брал своим хоботком кисть и наносил ею на пергамент сначала непонятные линии со временем превращающиеся то в образы, то в слова. Удивительно!
Туристы обступили это зрелище со всех сторон и среди них не было ни одного индийца. Какие только языки не доносились. Английский, испанский, французский, португальский, а от этих троих ещё и русский. Так что, пожалуй, почти все, кроме арабского и китайского, по известным причинам.
Среди всего этого многонационального туристического стада не было ни одного, кто не хотел бы приобрести картину слона. Какой же отпуск без сувениров для коллег, друзей и родственников? Поэтому бесплатное зрелище приносит больше денег, чем то, на которое требуется приобрести билет. Халява — лучший товар для продажи.
— Хочешь, мы купим рисунок? — спросил отец у сына.
— Да, хочу, хочу, — сказал мальчик, прыгая на месте от счастья.
Но в такой толпе не так легко добиться этого самого счастья. И пока отец пытался пробиться к заслону, чтобы поучаствовать в импровизированном аукционе, мать стояла рядом с мальчиком, но сама наблюдала за продвижением мужа сквозь толпу. Именно в этот момент мальчик, который за спинами людей вдвое выше его ничего не видел, вдруг заметил несколько слоников прогуливающихся на пустыре за небольшими лесными зарослями. Мальчик, поддавшись любопытству, сорвался с места и побежал в сторону слоников. А мать лишь успела крикнуть:
— Миша, стой!
И только после этого помчалась вслед за сыном.
Не прошло и минуты, как мальчик успел перелезть через ограду, добежать до лесных массивов, а преодолев их, скрыться в кустах, чтобы понаблюдать за слонами. Его не просто одолела детская шалость, его триумфально победило живое любопытство. Это в каком-то смысле самое благородное чувство из тех, которое в нас подавляет общество через родителей. «Нельзя». «Хватит». «Остановись». Очень жалко детей. Потому что их не научили тому, чему стоит научиться человеку в первую очередь — посылать других людей на ***.
Что же увидел мальчик, желающий взглянуть на слоников?
Деревянные клетки, больше похожие на обрешётку для товаров. А внутри были слоны, явно не влезающие в них, привязанные со всех сторон по обе пары ног, будто их пытаются четвертовать сквозь эту и без того болезненную для них клетку. Перед ними мольберт. Рядом молодой индус. Он подаёт кисть. Другой стоит сзади. В правой руке у него жёсткая плётка, в другой электрошокер. Он готовится применить их, стоит слону лишь не повиноваться. А будет ли дикое животное повиноваться? Отсюда следующий (а вместе с тем и самый первостепенный) вопрос: что увидел мальчик, желающий взглянуть посмотреть на слоников?
Разряд. Ещё разряд. Удар плетью. Разряд. Натянутые верёвки заставляют слона сесть на шпагат, а точнее рухнуть на брюхо. Страшный рёв от боли. Ещё разряд. Кисть в хобот. Сопротивление. Разряд. Кисть в хобот. Сопротивление. Разряд. Рёв. Разряд. Рёв. Разряд. Кисть в хобот. Сопротивление. Удар плетью. Разряд Натянутые верёвки начинают перетягивать мощные слоновьи суставы. Разряд. Плеть. Разряд. Плеть. Кисть в хобот. Сопротивление. Рёв. Разряд. Плеть. Плеть. Плеть. Кисть в хобот. Сопротивление. Рёв. Разряд. Плеть. Плеть. Плеть. Кисть в хобот. Сопротивление. Рёв. Разряд. Плеть. Плеть. Плеть. Сопротивление? Сопротивление? Смирение. Этого недостаточно. Хватку ослабили, но плетью и током стали добивать. Добивать, пока смирение не отступило перед абсолютной рабской преданностью.
Что увидел мальчик, желающий взглянуть на слоников? Что увидел мальчик, которому нравились слоники рисующие весёлые картинки? Что ещё мог увидеть мальчик такого, что заставило бы разрываться его?
Когда мама подоспела к своему сбежавшему сыну, она отдёрнула его, крикнув:
— Ты почему убежал?
— Мам, взгляни, что они делают с этим слоником, — сказал мальчик. — Мам, зачем они это делают?
Женщина посмотрела на пытки, совершаемые ради того, чтобы местные могли заработать последние гроши для пропитания...
Свидетельство о публикации №218112200626