Концерт для друга

Ну, что, мои маленькие друзья? Вы сегодня себя хорошо вели? Слушались родителей? Не хулиганничали? А уроки уже сделали? Ах, вы еще в садик ходите! Ну, раз вы все такие прилежные, тогда слушайте новую сказку.


Жил в нашем городе богатый человек, торговец сукном. Мечтал, что его единственный сын продолжит дело отца. А юноша, напротив, хотел уехать учиться в столицу, чтобы стать музыкантом. Торговец всячески этому противился. Однажды, раздосадованный непослушанием, он выгнал сына из дома и наказал окружающим, чтобы никто ему не помогал. Несколько дней голодный юноша скитался по городу. Ночевал на улице в городском парке. Горожане ему сочувствовали, но боялись влиятельного отца, который имел репутацию человека недоброго и обидчивого. И только немолодая прачка не выдержала и дала изгнаннику денег.
– Этого хватит чтобы доехать до столицы и попытаться исполнить мечту, – сказала она.
– Вы не боитесь моего отца? – удивился юноша.
– Нет. Единственное, чего боюсь – это своей совести.
– А если у меня не получится?
– Я уверена, что все у тебя сложится хорошо. Ты – способный юноша, полон сил и не сможешь всю жизнь провести в суконной лавке.
И юноша, получив неожиданную поддержку, покинул родной город. Его отец, узнав об участии прачки, страшно разозлился. Торговец намеревался наказать женщину за вмешательство в его семейные дела. И всё же в последний момент передумал…
Прошло немало лет. Отец поехал в столицу, нашел сына и остался доволен его успехами. Они помирились. А потом сын приехал навестить отца.
Элегантный красавец, маститый музыкант, известный на всю страну пианист, сам сочинявший музыку, мало напоминал того хрупкого, неуверенного юношу...
В первый же день он разыскал прачку. Женщина состарилась и уже несколько лет не работала. Жила одиноко в небольшой комнатке на краю города. Он пришел к ней в гости. Им было о чем поговорить. Музыканту хотелось отблагодарить женщину за ту важную помощь, что она когда-то оказала.  Он предложил поехать с ним в столицу и жить в его доме.
– О, нет! – ответила она. – Когда-то я грезила покинуть этот город. Так же как и ты, жила мечтой, но, видно, не хватило решительности и таланта. А может, просто не нашелся человек, который бы в меня поверил и помог… Что теперь вспоминать?! В этом маленьком городке прошла моя жизнь. Здесь меня знают и уважают. Каждый должен быть на своём месте. Вот, может, ты когда-нибудь приедешь в наш город с концертом… Тогда бы пригласил меня послушать чудесную музыку.
– Но это слишком маленькая плата за Ваше участие в моей судьбе. Возьмите хотя бы деньги.
– Не обижай меня. Разве деньги что-то стоят в сравнении с музыкой? Поверь, я ни в чём не нуждаюсь.
– Я так не согласен.
– Там, на площади у собора по воскресным дням  на старенькой скрипке играет девочка. Сирота. Опекает её местный священник. Он стар, так же как и я. Может, ты сможешь ей чем-нибудь помочь?
– Не волнуйтесь, во имя нашей дружбы сделаю все необходимое. В столице у меня своя музыкальная школа и девочка не останется без присмотра.


Эпилог


Миновал еще один год. Приближалось Рождество. И вот пианист снова приехал в родной город.
На Соборной площади соорудили концертную площадку. Красочные афиши пригласили всех жителей на представление, которое музыкант посвятил своему старому другу – доброй прачке. На афишах её имя стояло рядом с мировой знаменитостью. На концерте счастливая женщина сидела в первом ряду, рядом с отцом музыканта.
Никогда прежде город не знал ничего подобного. Удивительная музыка никого не оставила равнодушным.
Под занавес, пианист вывел на сцену юную скрипачку. Заключительную мелодию они сыграли вместе…


19 ноября 2018.

ВИДЕО-ВЕРСИЯ НА ЮТУБЕ: https://www.youtube.com/watch?v=rCK3l45mutg&t=85s


Рецензии
Очень добрая сказка, спасибо. Добро всегда возвращается.

Светлана Филоненко   23.09.2019 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Рад, что Вам понравилась история. Взаимно - творческих успехов!

Юрий Николаевич Егоров   23.09.2019 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.