Концерт для друга

Ну, что, мои маленькие друзья! Вы сегодня себя хорошо вели? Слушались родителей? Не хулиганничали? А уроки уже сделали? Ах, вы еще в садик ходите! Ну, раз вы все такие прилежные, тогда слушайте новую сказку.

Жил в нашем городе богатый человек, директор банка. Мечтал, что его единственный сын продолжит дело отца. А юноша, напротив, хотел уехать учиться в столицу, чтобы стать музыкантом. Банкир всячески этому противился. Однажды, раздосадованный непослушанием, он выгнал сына из дома и наказал окружающим, чтобы никто ему не помогал. Несколько дней юноша голодный скитался по городу. Ночевал на улице в городском парке. Горожане ему сочувствовали, но боялись влиятельного отца, который имел репутацию человека недоброго и обидчивого.
И только торговка молоком помогла изгнаннику. Всякий раз, обходя город со своим большим бидоном, женщина останавливалась возле дома, в котором жил директор банка, чтобы послушать как играет его сын. Молочница подолгу стояла и смотрела на окна, из которых звучала прекрасная музыка. Женщине не хотелось уходить. Музыка словно уносила ее ввысь, к несбыточным грезам… Торговка симпатизировала способному юноше.
В трудную минуту она предложила ему деньги.
– Этого хватит чтобы доехать до столицы и попытаться исполнить мечту.
– Вы не боитесь моего отца? – удивился юный музыкант, принимая щедрый подарок.
– Нет. Единственное, чего боюсь – это своей совести.
– А если у меня не получится?
– Я уверена, что все у тебя сложится хорошо. Ты – способный юноша. Полон сил и не сможешь всю жизнь провести в скучном банке .
И юноша, получив неожиданную поддержку, покинул родной город. Его отец, узнал об участии молочницы и страшно разозлился. Банкир намеревался наказать женщину за вмешательство в его семейные дела. И все же, в последний момент передумал…
Прошло немало лет. Каждый раз, проходя мимо дома директора банка, молочница с надеждой смотрела на окна, из которых прежде раздавалась чудесная музыка. Ей так хотелось все это услышать снова…
Однажды банкир поехал в столицу, нашел сына и остался доволен его успехами. Они помирились. А потом сын приехал навестить отца.
Он уже мало напоминал того хрупкого неуверенного юношу. Маститый музыкант, известный на всю страну пианист, сам сочинявший музыку. Элегантный красавец.
В первый же день он разыскал молочницу. Женщина состарилась и уже несколько лет как не работала. Жила одиноко в небольшой комнатке на краю города. Он пришел к ней в гости. Им было о чем поговорить. Музыканту хотелось отблагодарить женщину, за ту важную помощь, что она когда-то оказала.  Он предложил поехать с ним в столицу и жить в его доме.
– О, нет! – ответила она. – Когда-то я грезила покинуть этот город. Также как и ты, жила мечтой, но, видно, не хватило решительности и таланта. А может, просто не нашелся человек, который бы в меня поверил и помог… Что теперь об этом вспоминать?! В этом маленьком городке прошла моя жизнь. Здесь все меня знают и уважают. Каждый должен быть на своем месте. Вот, может, ты когда-нибудь приедешь в наш город с концертом… Тогда бы, меня пригласил послушать свою чудесную музыку, которую прежде я могла слышать, лишь стоя на мостовой.
– Но это слишком маленькая плата за Ваше участие в моей судьбе. Возьмите хотя бы деньги.
– Не обижай меня. Разве деньги что-то стоят в сравнении с музыкой? Поверь, я ни в чем не нуждаюсь.
– Я так не согласен.
– Там на площади по воскресным дням у собора на старенькой скрипке играет девочка. Сирота. Опекает ее местный священник. Он стар, также как и я. Но, может, ты ей сможешь чем-нибудь помочь?
– Не волнуйтесь, во имя нашей дружбы я сделаю все необходимое. В столице у меня своя музыкальная школа и девочка не останется без присмотра.

Эпилог

Миновал еще один год. Приближалось Рождество. И вот пианист снова приехал в родной город.
На Соборной площади соорудили концертную площадку. Красочные афиши пригласили всех жителей на представление, которое музыкант посвятил своему старому другу – доброй молочнице. На афишах ее имя стояло рядом с мировой знаменитостью. На концерте счастливая женщина сидела в первом ряду вместе с отцом музыканта.
Никогда прежде город не знал ничего подобного. Удивительная музыка никого не оставила равнодушным.
Перед окончанием концерта, пианист вывел на сцену юную скрипачку и заключительную мелодию они сыграли вместе…

19 ноября 2018.

"На Конкурс Вернисаж 43 - http://www.proza.ru/2018/11/07/405 Международного Фонда ВСМ".


Рецензии
Спасибо, Юрий Николаевич, за Вашу светлую сказку!
Творческих успехов и много радости от Жизни желаю Вам!
С уважением и теплом,

Людмила Павласек   08.01.2019 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила за добрый отклик! Вам также творческих успехов! Удачи во всем!

Юрий Николаевич Егоров   08.01.2019 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.