Как Сашка Мальцев миллионером стал

Миниатюра  написана в рамках творческого проекта по обозначенным словам: пельмени, водитель, след, острова.

Сейчас многие бизнесмены рассказывают, как они честно заработали свой первый миллион. А вот Сашка Мальцев душой не кривит. Он всегда говорит, что его бизнес начался с … воровства. И ещё ему несказанно подфартило в жизни.

В голодных девяностых жил Сашка в маленьком городке в Псковской области. Было ему двадцать лет,  и он только что отслужил срочную. С утра до вечера у Сашки болела голова, как бы ему заработать деньжат. Хотел было в бандиты податься, но мать упала в ноги. Через мать Сашка переступить не смог. Пошел устраиваться водителем, так как в армии научился управлять почти всем автомобильным парком: от командирского газика до тягачей с ракетами.

Работу Сашка нашел довольно быстро. Парень он молодой, здоровый, да и не дурак. Зарплата была маловата, но им с матерью хватало. А о семье Сашка пока даже и не мечтал: на ноги бы встать. Гонял Сашка фуры по России матушке зимой и летом. Отдыхал мало, работал много. Чего он только в своих рефрижераторах не перевозил: от мороженого  и сгущеного молока до коровьих туш и красной рыбы. 
Света белого Сашка не видел. Но это все ж было лучше, чем глушить самогонку тетки Маши. Парочка его одноклассников уже отдыхала на кладбище через это дело.

Приключилась с Сашкой однажды такая вот история. Дело было зимой. Сашку загрузили под завязку пельменями на московском складе. И повез Сашка их в родную Псковскую область. Сашка ехал, слушал про седую ночь и вздыхал: на обед маманя положила ему картошку с солеными огурцами. Сашка съел их ещё по дороге в Москву. В Москве Сашка пожадничал. Магазины даже в белокаменной стояли пустые. Ну не на рынке же тратить свою копеечную зарплату! К тому ж он решил справить себе настоящие джинсы. В общем, ехал Сашка с  двумя сайками и пакетом молока и думал, как бы это было хорошо сейчас навернуть пельмешей со сметанкой!

В дороге у Сашки случилась небольшая поломка. Хоть и небольшая, а пришлось повозиться пару часов. На место Сашка прибыл уже к вечеру. И ещё на подъезде к городку увидел над ним пламя и почуял запах гари. Ну всякое бывает. Сашка не из тех, кто нервничает по всяким пустякам. Занервничал Сашка, когда понял, что горит именно тот склад, куда он пельмени вез!

 Сашка вывалился из кабины и пошел порасспрашивать народ, чего там да как.  Люди бурно обсуждали, что вчера  и сегодня весь день со склада вереницей шли груженые машины, а ближе к вечеру заполыхало. Начальство, конечно, всё сбежало, прихватив все деньги!Ищи-свищи их теперь, след давно простыл...

Етить-колотить!  Тут Сашка занервничал по-взрослому! У него машина пельменей, куда их теперь девать-то?! Опять в Москву что ли гнать? Сашка выкурил пару сигарет и прикинул, что никто ведь не знает, во сколько он приехал. И никто не знает, разгрузился он или нет. Да похоже и спросить теперь не у кого. А если и найдут, у кого спросить, так документация вся в огне сгорела…

Крепко Сашка призадумался! Рот наполнялся слюной от одного слова: пельмени. Короче, Сашка сел в машину и погнал домой: завтра у него был выходной. Дома он набрал мешок пельменей из машины. Мать поахала, поохала и по родственникам побежала: угощать. Сашка сказал, что зарплату выдали продукцией. Это было сплошь и рядом, мать не удивилась и не усомнилась. Потому как накануне приходил брат Николай, работающий на заводе пластиков, и предлагал ей вёдра и тазы веселеньких расцветок.

Сашка навернул пару мисок пельменей и на сытый желудок моментально принял решение. Пельмени он в Москву не повезет. Но их надо куда-то выгрузить: хорошо, что зима! И мороз  выше минус десяти давно не поднимался. Сашка понял, что одному идею не осилить. Пошел к дяде Николаю.

Тот похвалил племянника за сметливость и оборотистось и предложил перевезти пельмени на остров в озере. В озере, что рядом с городком, было несколько островков.  На одном жил старец Иоан, а два пустовали. Только летом компании на лодках  переправлялись. А дед Сашкин, отец его матери и дяди Николая, на одном из островов построил заимку. Уходил по льду на лыжах туда на зимнюю рыбалку.  Дядя Николай и Сашка  на стареньком « Москвиче» за ночь перевезли по льду на остров все пельмени.

На следующий день Сашка, несмотря на выходной, погнал в контору. Рассказал, что только разгрузился и собрался идти в бухгалтерию подписать документы, как вдруг там все заполыхало ! Ни учетчицы, ни бухгалтера на месте не было. Из конторы выскочила одна уборщица баба Дуня. Сашка видел ее около склада. И именно от нее узнал, что все начальство-ворюги разбежалось. В Сашкиной конторе про пожар знали. Сам Сашка всегда был на хорошем счету. Да и куда бы он дел рефрижератор пельменей! Это тебе не десять килограммов! За ночь не съешь! А машина стоит пустая, значит, парень разгрузился!

Сашка с дядькой судили-рядили, что с этой добычей делать? Тут всей семьей не съесть за год, если с утра до вечера одни пельмени есть! К тому ж Сашке они быстро поднадоели и он опять перешёл на привычную картоху с огурцами и квашеной капустой!

К счастью  на Новый год приехала дочка дядькина Тамарка, что училась в Ленинграде на экономиста. Тамарка приехала не одна, а с подружкой Олей. Сашка запал на подружку, как только ее увидел: такой грациозный глазастый олененок эта Оля! Оля и Тамарка подсказали несколько идей, куда и как  пельмени пристроить.  Только надо подальше от дома отъехать, чтобы не засветиться.  С оформлением документов девчонки тоже помогли.

Через полтора месяца Сашка продал все пельмени. Кафе, столовки и магазины в Калининской области оторвали их с руками. Вырученные деньги Сашка честно поделил с дядькой. Даже после дележки денег была такая куча, какую Сашка никогда в руках не держал! Да что там- не держал, даже не мог представить, что может быть столько денег!

 Он справил себе джинсы и матери пуховик. А Оле купил французские духи. Не предполагал, что маленькая фигулька может таких денег стоить!
Оля подарок приняла благосклонно. Сашка посетовал, что не может понять, куда эти деньжищи теперь девать. Пока их не было, горевал, а теперь растерялся…

Оля объяснила, что деньги надо куда-нибудь вложить, чтобы они прибыль приносили. Самое перспективное направление сейчас - это компьютеры. Скоро без них никто обойтись не сможет. А брат Оли как раз нашел , где их взять. Найти то нашёл, но денег у него нет. Сашка отдал Оле все деньги и облегченно выдохнул: не привык он все ж к таким суммам.

И дело пошло! То ли Сашка и Олин брат оказались удачливыми. То ли ещё чего! Со временем Сашка и дом построил новый, и машину себе  купил. Да, в институт поступил. Теперь в этих компьютерах тоже разбирается.

Но вот то, что деньги первые он получил не  честным путем, Сашку печалило. Поехал к отцу Иоану на остров, рассказал, что да как было. Старец грехи отпустил и наказал благотворительностью заниматься. Раз Господь к нему, Сашке, так милостлив. Ну а Сашка что?! Он жадным никогда не был! В школу, где учился, компьютеры поставил. Первым в городе! Два автобуса купил, чтобы детишек из окрестных деревень в школу возить. Дом престарелых построил, хороший персонал там собрал. Да много ещё чего он делает. Тихо делает, без рапортов  в газетах да по радио!

Ах, да: самое главное! На Оле женился! Два пацана растут!


Рецензии
Замечательный рассказ! Судьба! Я понял, про кого Вы написали, это совесть России-Анатолий Чубайс! Я прав? Жду премию! Успехов!

Соломон Дубровский   22.06.2023 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.