Убогие людишки!

Убогие людишки!
Статья с таким названием находится в моём компьютере уже более полугода, имеется много вариантов её изложения, но я всё время откладываю её публикацию, не уверенный, что и она тоже не станет холостым выстрелом, как многие другие, на которые я очень рассчитывал, что задену ими сознание мыслящих людей. Ведь пишу я только для таких людей, ибо никак не могу успокоиться, что развитие мышления в СССР, достигнув, я убеждён, очень высокого уровня в его широком воплощении (о дешёвой пропаганде, идеологии из штампов я не говорю, её всегда было полным полно и сейчас тоже в избытке), вдруг "перестало привлекать граждан". Такое ощущение, что глубоко задумываться о чём-то сохранила способность только кучка людей, а для остального общества они никакого интереса не представляют!
Но вот решил всё же попробовать ещё раз обратиться к массовому сознанию. Ну не может быть, чтобы люди в массе своей не чувствовали, что идиотизм проник так глубоко в человеческое сознание (причём в XXI веке – после XIX и XX!), что можно только, как говорится, диву даваться. Где сейчас великие философские тексты, поэты высочайшего накала, гениальнейшие открытия в человеческой природе?! Человеческое сознание купают в своём примитивном вареве СМИ всех направлений, в искусстве попса заполонила огромное число мозгов, в которых когда-то прекрасно себя чувствовали глубокие  умы. И это не могло не сказаться на тех, кто правит сейчас на планете РОДОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ.
Представляю, какими словами отметят автора те, кто начнёт читать эту статью, но раз уж я взялся за гуж…
У меня есть много начал в этой статье, хотя речь в ней вроде пойдёт о шантрапе, но появление на постсоветском пространстве тех людей, которых я хочу сейчас представить, появившихся после того, что было пережито народом СССР в XX веке, дело не пустяшное, ибо за то, исчезнувшее государство, отдали жизни миллионы людей.
А теперь начну собственно статью. Я понимаю, что многим надоел со своей темой о стране СССР, которую очень многие вышвырнули из своей жизни, но если бы я не прожил в той стране львиную долю мне отмеренного, не прошёл тот путь, какой выпал на мою долю: от нищего, долго пробывшего в безграмотности пацана, до человека, который и по меркам любой процветающей страны Запада должен себя считать достигшим определённого положения в обществе, и к тому же ещё смог (только в результате того, что происходило это в стране СССР) приобрести некий интеллектуальный уровень, с которым нестыдно было общаться и с высокообразованными людьми, мне бы, наверняка, и в голову не пришло писать эту статью. Я бы пополнил ту массу людей, кто легко выкинул ту страну из своего сознания. А про Запад я упомянул потому, что там даже мой путь (не говоря о большем, чего достигли многие другие люди в СССР) повторить, не относясь к состоятельному слою общества, удаётся не каждому. Причём, особо подчёркиваю, что моя биография в СССР была самой обычной, страна же буквально кишела противоречиями и несуразностями, в связи с чем я не считал, что живу в особо прекрасных условиях, но чувство "любви к Родине и гордость за неё в каких-то делах"! приобрёл. Страну,  по моему убеждению, сгубили "недобрые люди", ибо я не вижу сейчас, чтобы на постсоветском пространстве "улицы кишели" гораздо более счастливыми, чем был я и ещё немалое число людей, воспринимая это естественным образом. Теперь изменилось в жизни очень многое. По этому поводу я представил в Интернете "кучу статей", а сейчас отмечу только один момент, который, как мне кажется, очень даже влияет на то, что жизнь у очень многих людей получается несуразной. Речь именно о том, что слишком много расплодилось таких людей, кому я посвящаю эту статью.
Это вовсе не обделённые природой люди, кому не додано ума или им искривили психику. То, во что они превратились, они это сделали с собой сами. Впрочем, надо особо оговорить, что лично я вкладываю в понятие – убогие людишки, решившись посвятить этому отдельную статью. Сразу оговорюсь, что кого-то унижать мне бы в голову не пришло, а слово "убогие" вовсе не означает обиженных природой людей, о чём уже сказано. Дело совсем в другом. У каждого человека есть "потолок", и нормальные люди не могут в себе этого не чувствовать. Но амбиции у этих людей таковы, что они не знают удержу, когда получают возможность лёгкого обогащения. И получается, что из корыстных побуждений они вершат ЗЛО, приносящее несчастья большому количеству людей. 
Кто-то скажет, что право на пафос, с каким автор взялся за статью, надо заслужить. Но пассивность умнейших людей на постсоветском пространстве (скажу так) приобрела такие масштабы, что невольно приходит в голову, что здравомыслие стало "прятаться" за обывательщину, и если не считать, что люди "отупели от обилия у них ума", то тогда нет никакого объяснения тому, что сейчас происходит в мире. А что касается меня, то в оправдание своего нахальства скажу так: меня потрясло, когда "раздирали на части СССР", как молчаливо это варварское дело приняли самые титулованные интеллектуалы страны (те из них), которые прекрасно понимали, что ЗЛА вершится гораздо больше, чем ДОБРА. И теперь, когда стало очевидно, что на мир обрушился виток событий, не украшающий многих лидеров, причастных к тому, что сотрясает мировую политику (это в XXI веке, когда демократия вроде у всех на устах!), я, который всегда шарахался от политики, не  могу оставить этот факт без реакции. А людишек, о которых разговор, стало так много, причём, это не какие-то бедняги, заткнуть которых ничего не стоит, а став богатыми, они плюют на общество, а многие из них  проникли и во власть, так вот они оказались страшны тем, что по своим натурам и характерам (в силу того, что их интересы не могут выходить за пределы сугубо личных) они неудержимы в навязывании своих мнений другим, парализуя их, и бросаются в авантюры, нанося вред тем, кого втравливают в свои дела, а когда они во власти, то наносят вред и всей стране. Убогими же я их называю потому, что среди них нет тех, дела которых благотворны для общества. То свойственно совсем другим людям, о которых я говорил в других статьях.
Увы, и в этой статье невозможно оставить в стороне страну СССР. После эпохи, связанной с той страной, произошёл такой наскок на "левое движение" (в котором, увы, было много и плохого, но "закопали в землю" и проявление порядочности в людях, беспрецедентное до той поры, взращивание людьми в себе духовности и благородных устремлений), и  теперь с такими качествами люди предстают лишь "белыми воронами" на посмешище обывателей, каких расплодилось несметное количество, так что от «левого движения» сейчас остались рожки да ножки.
Самым главным достижением советского образа жизни было то время, когда молодёжь (значительная их часть) стала открыто высказывать неприязнь к проявлению некоторыми своими сверстниками откровенного ЖЛОБСТВА, которое никаким другим словом не обозначишь – как ЗЛО. Просто говоря, это было проявление в людях «неправильного поведения» (как по этому поводу считало большинство). А неправильным считалось то, что выработалось в НАРОДЕ как недостойное поведение. Кстати, молодёжь была застрельщиком установления норм поведения, которые определяли, кто порядочный человек, а кто жлоб. (Все лозунги и установки власти пропускались мимо ушей, всерьёз по этому поводу никто не говорил.) Я лично хорошо помню то время, в которое парни и девушки собирались в компании для проведения досуга, он был самым разнообразным, и, конечно, молодёжь была не вся "как на подбор", но таких, кто определял "лицо нации", было немалое число. Неприятие в компаниях жлобства, как я сказал выше, было повсеместным явлением. Без этого, возможно, советский народ своими лучшими качествами в послевоенное время не расцвёл бы (а я имею в виду это время, в котором началась моя сознательная жизнь, и я наблюдал всё сказанное лично).
Но период этот оказался недолгим. Наступили времена, когда в обществе началось "разложение". ЗЛО, которое вдруг "попёрло из всех щелей", стало менять поведение людей. Проявлялось это в самых разных формах, но я отмечу лишь один штрих. Те, кто прожили в СССР достаточное количество времени, помнят, как красивые, чарующие своим обаянием девицы стали совершенно иначе относиться к молодым людям. Если раньше они предпочитали: кто "физиков" (талантливых в науках ребят), а кто "лириков" (поэтов и вообще людей с особо тонкими чувствами), то наступили такие времена, когда их воображение полностью захватили "мясники" (продавцы мяса, ставшего дефицитом в магазинах), парикмахеры (наловчившиеся на этом деле обогащаться) и прочие оборотистые ребята, и те из мужчин, которые в СССР (особой стране) ухитрялись зарабатывать много денег, против чего в стране боролись так же, как в других странах со всякого рода жульём. Но эффектных девиц это уже не отвращало. Кто не знает об этом, скажу, что СССР была первой и единственной страной, в которой воспитали на каком-то этапе целую нацию, очень многие в которой самым серьёзным образом не считали деньги (и вообще богатство) главной ценностью в жизни.
Кто-то не воспримет эту статью, но мне очень хотелось сказать то, что я изложил выше. А теперь перейду к конкретному, что существует в наше время. Общество в России, которое имеется сейчас, после ликвидации СССР, можно прямо сказать – совершенно разношёрстное. Я о нём написал столько уже статей, что повторяться даже неприлично. А вот о тех, о ком хочу живописать в этот раз, ещё не писал, хотя первый набросок о них сделал очень давно, да вот зациклился на расколе в российском обществе, а та его часть, о которой пишу, на судьбу России решающего влияния не оказывает, и эта тема от меня уплывала. Но поскольку воздействовать на общество оказалось непомерно тяжёлым трудом, ибо всколыхнуть тех, кого бы должен был зажечь энтузиазм, не получается, а тех, кто имеет власть или лишь деньги, причём большие, пытаться зажечь – совсем дурное дело, а закончить свою публицистику, пока дышу, у меня тоже не получается, вот и решил написать о тех, кто не "делает погоду в стране", но очень заметен обывателям, которых сейчас полным-полно.
Первое название этой статьи я взял такое: "О крутых людях, появившихся на постсоветском пространстве". Они – не изобретение новой эпохи (если так можно назвать нынешнее время), которая установилась сейчас в России. Более того, такой слой есть и в других странах, капиталистических, но та система, как известно, достаточно жёсткая, и иждивенцев, обладающих большими деньгами, там "пруд не напрудить". А вот на постсоветском пространстве их расплодилось невероятно много.
Потом мне пришло в голову назвать статью иначе: "Жалкие людишки!" Я задумался, как надо называть постсоветское время? Можно ли его именовать эпохой, которая наступила в России после того, как была ликвидирована страна СССР? Кто-то так и называет это время, ибо к ним "привалило" такое богатство, что они превратились в людей, которые мигом забыли своё советское прошлое, считая, что та их жизнь была кошмаром. И они будут до хрипоты утверждать, что СССР не была Россией.
На них "работает" и то, что после того, как ту страну вымарали с карты мира, сразу после того, как она развалилась на куски, страна Россия снова заняла своё место на мировой арене, правда уже под названием РФ (Российская федерация), ибо она осталась многонациональным государством, но число живущих в ней народов поубавилось, а главное, она стала в экономическом отношении куда слабее, не чета, как говорится, той исчезнувшей СССР, что подтверждают и все влиятельные политики Запада.
Но Россия-то, начавшаяся с Киевской Руси, никуда не делась, её историю и сейчас пишут с того времени. И эпох было множество. История России такая пространная, что на её описание требуется очень много томов…

А слой общества, о котором я затеял статью, появлялся и в СССР, но там он был жидковатым. Его представителям  "прицепили" название СТИЛЛЯГИ. Но тоже считали "крутой молодёжью". В СССР стиляги возникли во второй половине 40-х годов XX века, и я их отметил в своей эпопее "О жизни советских людей в СССР", как мне кажется, "близко к тексту",  ибо после ликвидации СССР жизнь всего народа в той стране представляли в сильно искажённом виде, и мне захотелось восстановить правдивость о той жизни.
В СССР это явление (стиляги), которое власть, обличая их, называла "плесенью", возникло как протест против уклада жизни в советской стране, который, мягко говоря, не одобряло немалое число людей, включая часть и молодёжи. Положение же "крутых ребят" сейчас совсем другое, и жизнь у них "круче" во много раз.
К слову сказать, что то, во что превратится бывший советский народ (появление которого просвещённые люди России готовили не один век), когда его страну ликвидируют, не предсказывал ни один фантаст. А тут речь только об одном слое во вновь образовавшемся обществе, причём он состоит не только из молодых людей, много в нём и молодящихся.
Можно подумать о том, что речь идёт о "сливках общества", но это не соответствует действительности. В сливках общества постсоветских стран много и деловых людей, а тут рассматриваются другие. Их объединяет то, что, в своей массе они примитивны по интересам, которые ими движут, и ничего нового, как представители общества, по сравнению с тем, какими были люди до возникновения СССР, не представляют, а особый интерес они вызвали тем, что в их сознании произошёл мощный бросок назад (в части "их идейно-политического содержания", хотя их насытили мобильниками, компьютерами и прочими средствами коммуникации и наполнили их мозги большим объёмом информации, а также предметами роскоши и комфорта, без которых  этот слой появиться просто не мог.
В отличии от тех, кто считает себя элитой, эти люди безразличны к такому понятию, ибо становиться властью, политиками (а это сейчас наиболее верный способ разбогатеть) желания у них нет – на кой чёрт им такие хлопоты, а вот представлять из себя сливки общества – это КРУТО. Именно это наполнило их жизнь "смыслом", без которого они просто не знали бы, для чего им жить на этом свете. Стать такими в СССР они никак не могли, потому та страна для них теперь просто пустой звук, они её даже не вспоминают. Точнее, возненавидели ту страну, узнав, что такое РАЙ НА ЗЕМЛЕ. А открылся он им в результате того, что появилась возможность легко добывать БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ и покупать на них АБСОЛЮТНО ВСЁ. Когда та страна (СССР) рухнула, они "вылезли на свет" как грибы в лесу в благодатную для тех пору. Такой удачи "не сваливалось на голову" ни в одной стране мира, как на постсоветском пространстве в 90-е годы XX века.
Я веду речь о тех, кто не напрягался сильно, чтобы попасть в очень богатый слой общества, ибо у других, ставших очень богатыми, жизнь складывалась не так сказочно прекрасно, и о них надо вести другой разговор. А эти, получив доступ к "бешенным деньгам", убеждены, что они отмечены ПРОВЕДЕНИЕМ как "жутко крутые люди", то есть стали сверхчеловеками, а всех остальных, у кого больших денег нет, считают  "мусором из человеческих тел". Кстати, многие "люди из толпы" воспринимают "крутых", можно сказать, с почтением, и завидуют им беспредельно. Сами же КРУТЫЕ убеждены, что сложившаяся на постсоветском пространстве обстановка не изменится в корне в течение многих лет, мол, на их век её хватит.
Это замечание сделано в связи с тем, что "крутые люди" не малочисленны в своём числе, а зарабатывание денег изнурительным трудом они считают низким делом. На постсоветском пространстве же солидной части общества жить нахлебниками роскошным образом, как правило, не получается, потому и возникает мысль, что очень долго паразитировать у этого слоя не получится и в новые времена. Объяснять, почему, надеюсь совершенно излишне.
А вот почему я затронул этот штрих в жизни новых обществ на постсоветском пространстве, скажу. О тех, кого сейчас называют мажорами, писали и Пушкин, и Л, Толстой, как о современниках. Но тогда они появлялись в России как бы естественным путём, как результат обстоятельств, формирующихся условиями той жизни. А вот после распада СССР, в котором все богатства были народными, образовались такие условия жизни, что "плесени" в обществе, имеющей возможность швыряться большими деньгами и творить беспредел, образовалось много. А страну Россию в этом мире, какой образовался сейчас, действительно надо выводить на совершенно иной уровень экономического развития, и роль в этом молодёжи должна стать беспрецедентной для России, а молодёжь, видя, как мажоры и "сорящие деньгами сопляки" живут на этом свете, самоистязанием для профессионального совершенства, без которого приносить большую пользу стране невозможно, не сильно загорается, а без этого мощного скачка в экономике не сделать. Повторяю я об этом не в первый раз, что в СССР молодёжь, когда та страна после всех перипетий и Гражданской войны вставала на ноги, в большой массе принимала в этом горячее участие. Ведь это несерьёзно считать, что в индустриальную державу СССР превратилась уголовниками и репрессированными людьми. Подвижников тогда было огромное количество… Хотя зачёркивать всё зло, какое вершилось в стране, конечно преступно. Нужна вся историческая правда, ибо то, что произошло в России в XX веке, есть достояние человеческой цивилизации, искажать которую преступно,  с любой стороны, как с "левой", так и с "правой".
В советское время (из-за зверской цензуры) не было создано того фонда, который бы не позволил ни одному поколению "выскочить из плена фактов", отрывая себя от своих исторических предков. Говорю об этом потому, что сейчас, когда связь с прошлым явно нарушилась, жалких людишек расплодилось великое множество, причём многие из них процветают и вроде плевать хотят на тех, кому они не нравятся. Так что уповать приходится на то, что Природа, которая породила всё живое на земле (не будем уточнять, КТО КОНКРЕТНО), установила такие ЗАКОНЫ, которые не позволяют роду человеческому деградировать до такой степени, чтобы он исчез совсем…


Рецензии