Опасное время. Часть 26

Небо разрезала белая полоса. Небо не было ещё таким же чистым, как несколько лет назад. Оно было оранжевого цвета, и белая полоса была каким-то предзнаменованием чего-то необычного. Но Сашка во всю глотку заорал:
-Самолёт! Смотрите, самолёт!
Все высыпали на палубу, не понимая, в чём дело. Сашка и сам не понял, по какой причине он оказался на палубе в неурочное время. Хотя, о времени тут заикаться было бессмысленно. Солнце светило одинаково несколько часов подряд, а корабль крутило течение, как хотело. Путешественники уже несколько дней плыли на неуправляемом корабле по течению громадной волны, скользившей поверх уснувших вод из-за низкой температуры.
Корабль то и дело натыкался на препятствия, поворачивался то одним боком по течению, то другим. Управлять кораблём не умел никто, потому что всё управление было компьютерным и на электрической тяге. Электрическую тягу для управления рулей давал аккумулятор, энергию которого команда скушала в дни страшно зимние.

Оставалось только уповать на случай, когда течение прекратится или корабль прибьёт к новому холму, а лучше, к большому острову. И вот он - самолёт! Откуда он? Где та земля, с которой он взлетел? На все вопросы ни Сашка, ни Ганка, ни американцы ответить не могли.
Но сам факт появления самолёта говорил им, что цивилизация существует на том же уровне, из которого они все выпали, обладая таким совершенным кораблём!

Полоса, между тем, разделила над ними небо пополам, и вдруг самолёт, едва видимый в виде сверкающей точки, стал разворачиваться!
Сашка забегал сначала по палубе в поисках дров, чтобы разжечь костёр. Потом догадался залезть в башню и стал хлопотать возле орудия. Залп практически оглушил его. Огненный столб взорвал воздух, вспышка ясно очертила корабль в оранжевом мареве водной глади.
Сашка выбежал на палубу, стал смотреть, какой результат получился от его действий. Самолёт сделал громадную дугу и буквально облетел корабль таким образом, чтобы больше его никто на корабле не увидел.

-Что ты наделал? - крикнула Ганка.
-Нас теперь будут все бояться! - взвыли американцы. - Мы ехали с мирными намерениями! Мы хотим в Сибирь! Нам ничего не надо, только клочок земли!

Сашка молчал. Он и сам не понял, почему совершил свой проступок. Само владение таким грозным кораблём привело его в эту башню, которая была, как он думал, их спасением. Однако самолёт так не думал. Сашка забыл, что на корабле развевался американский, полосатый флаг, который вознёс к небу покойный Том. На этот флаг никто за последнее время не обращал внимания. Но выстрел всё изменил. Надо было спасать положение. Флаг немедленно сняли. Повесили последнюю простыню, на которой спала одна из американок.
Эта женщина так хотела оставаться в цивилизованном мире, что напялив на себя всякую хламиду, спать хотела непременно на простыне. То, что она спрятала простыню от общества самым замысловатым образом, выяснилось только сейчас.

Простыню торжественно водрузили на самое видное место на корабле. Сдачу в плен
можно было считать самым правильным решением заблудившейся в водных просторах
небольшой кучки людей.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/23/841


Рецензии