Коварная Армиллярия

Опёнок осенний (Armillariella (Armillaria) mellea) – обычный для Средней России гриб семейства Трихоломовых (Рядовковых). Будучи  радостью для грибника, для леса является  опасным паразитом, вызывающим белую гниль древесины. Его грибница в виде тёмно-коричневых, почти чёрных шнуров (ризоморф) проникает через кору дерева и поражает камбий (ростовую ткань). Дерево сопротивляется заражению, выделяя защитные вещества, но обычно это только замедляет, но не останавливает губительного процесса: грибница опёнка выделяет токсины, отравляющие деревья. Молодое дерево опёнок губит за 1-3 года, старое – за 10 лет. Если даже дерево не гибнет сразу, его рост замедляется. Опёнок может паразитировать на 200 видах растений.
Опёнок может жить и как сапрофит (от греч. sapros - гнилой и phyton - растение – организм, питающийся разлагающимися органическими веществами) на валежнике и пнях. В этом случае наблюдается интересное явление – свечение заселённых опёнком пней. В тёмные ночи можно наблюдать на пнях пятна белого немерцающего фосфорического света. Это светятся концы ризоморф.
Появлению плодовых тел осеннего опёнка предшествует падение температуры до 10-15 град. и некоторое повышение количества осадков. При таких условиях через 10-15 дней можно ожидать появления грибов. Период обильного плодоношения длится 5-10 дней.
По многочисленности  плодовых тел опёнок занимает первое место среди всех съедобных шляпочных грибов. Опята содержат цинк и медь в таких количествах, что для удовлетворения суточной потребности организма в этих веществах достаточно съесть 100 г грибов.
Название Armillariella происходит от слова Armilla – браслет, что указывает на наличие кольца на ножке. (Источник – «Жизнь растений» под. ред. А.А.Фёдорова)

Борются с армиллярией радикально – массовым сбором плодовых тел с поверхности поражённой древесины и последующим  уничтожением  путём  воздействия высоких температур в водной или масляной среде. Однако, даже такие меры оказываются малоэффективными и каждый год плодовые тела армиллярии появляются вновь и вновь. Окончательно истребить армиллярию возможно только путём сплошной уборки валежа и сухостоя в лесу.


Рецензии