Последнее золото осени

   Тихие серые дни конца ноября. Всё спит после долгого лета, беспокойной тревожной осени, когда трава и деревья ещё не знают, что им делать, к чему готовиться: то ли ещё постоять, храня свою последнюю красу, то ли оставить всякие надежды, перестать мечтать о несбыточном и принять неизбежные перемены.
Деревья все голые, лишённые всякого покрова и оттого, должно быть, ушедшие в себя, чтобы не видеть своей наготы. Голые ветки, как линии на анатомическом живом рисунке, мотаются туда-сюда в жалкой своей беспомощности. Одни красные гроздья рябин ещё оживляют унылую графику предзимья.
Моя красавица берёзка, так долго хранившая свою девическую чистоту и наивность, одна покачивает сохранившимися россыпями золотых монеток. Но кому они нужны? Что можно на них купить? Лазурное ласковое небо, свет солнца, ушедшее тепло? Такая хрупка, ласковая, долго стояла она против увядания и вот осталась одна среди увядших подруг, ушедших в свои зимние сны, забывших о надеждах и мечтах юности. Так и в жизни людей бывает. Все стареют, уходят, один какой-нибудь человек переживает своих сверстников, долго бодрится, оставаясь живым напоминанием о прежних днях, полных силы, крови, соков весны. Как одиноко стоять ему под холодными ветрами в окружении отошедших в мир иной призраков!
Снега ещё нет. На градуснике минус два. Тихо, сухо, с лёгким морозным ветерком.


Рецензии
Сравнение одинокой берёзки и бодрящегося человека создаёт цельность, связность, поэтичность. Сама миниатюра приобретает внутреннюю ёмкость.Вы молодец, ходите, наблюдаете, общаетесь с природой, с миром!

Ольга Сокова   26.11.2018 05:05     Заявить о нарушении