Писать под шум волн

"Домик у моря и писать книжки – прям мечта-мечта! А вот я мечтаю об…""
Домик у моря и писать книжки-это по сути киношный счастливый хеппи-энд. Но, перед этим необходимо решить ряд многозначительных вопросов, а именно: где взять деньги на домик, где домик должен находиться, можешь ли ты писать, есть ли о чем писать, будет ли это кто-то читать, писательство -это способ зарабатывания денег, возбуждение своего тщеславия или зов души.
И вообще, чтобы писать, надо обладать рядом минимальных качеств: иметь талант (читай дар), тонкую душевную организацию, незаурядный ум, жизненный опыт. И пахать, пахать и перепахивать: тысячи книг-читать, сотни тетрадей - исписать, стереть в кровь душу и натереть мозоли на глазах, замечая окружающий мир в непривычном для других виде.
Добавьте к этому еще буйную фантазию, монологи в пустой квартире, диалоги с неодушевленными предметами.
А посещение музы чего стоит: она ломится на рабочие планерки, заставляет вытаскивать телефон в переполненном транспорте и дребезжит тишиной, когда ты как дура сидишь с пером над раскрытой тетрадью с готовностью записывать....
Реальные люди обезличиваются, искусство срывает маски, ты ловишь себя на мысли, что с придуманными героями куда интереснее. Ты словно хронически влюблен: то взаимно, то безнадежно. Не спишь ночами, глядя на луну, дрожишь, как осиновый лист, вставая в три часа ночи, потому, что во сне явилось вдохновение. Ты покупаешь вместо красивого платья книги по писательскому мастерству. И гордо поглядываешь в небеса, тщательно маскируя мысль : "Эй там, наверху. Я же твое детище. Я тоже творец". А на следующий день ходишь мрачнее тучи, считая себя никчемным жалким червяком.
Ты ожидаешь вечного праздника, ментального экстаза, писать ночи напролет под шум волн. А все оказывается намного проще: жизнь дает пищу для творчества, а творчество дает силы жить. И если перерезать эту пуповину, ничего не родится. Так как все взаимосвязано.
Лично я не против несколько месяцев посидеть на берегу моря и пописать. Но не факт, что в тишине и покое, что-то выльется на бумагу. Отдых не вырубит сознание и на смену баталиям и конфликтам мыслей в голову не придёт тишина. Да и статичный отдых с видом на море у меня ассоциируется не с апофеозом желаний, а с унылой, но обеспеченной пенсией. Утиль на фоне красивого заката.
Как по мне, жизнь-это драйв. Это востребованность, самореализация, любовь, признание и немного дерьмеца. Ну, совсем чуть-чуть. Потому, что только на контрастах строится игра красок и впечатлений и все познается в сравнении.
Поэтому, да. Испания, Маркес, Фламенко, пламенный ветер треплет непослушные пряди, а губы тают на губах возлюбленного. Но унести ноги из этого рая надо до того, как у тебя появится горечь разочарования, которую можно облегчить дозой Мама Хуана, не доводя до желания покинуть бренный мир, изученный до кончиков пальцев зримой вселенной.


Рецензии