Стук в окно

Когда Ваське было семь лет, он пропадал у бабушки Аксиньи в деревне. В замечательном плодородном Липецком крае, где яблоки рождались душистыми в любую погоду, и звенели в руках, где темноглазые сливы таяли во рту, сочные груши с шумом падали с тяжелых веток, а арбузы бабушка , чертыхаясь приносила в переднике с бахчи-аккуратные, в полосатых рубашечках, удивительно красные внутри, напитанные солнцем. Бабушка по-доброму ворчала-:Прут ведь и прут, охальники, что с ними делать-одна вода от них...солить что ли?", и Васька вторил-"Соли, знать люди солют...одна ты ругаешься", и получал от бабки добрый подзатыльник.Васька целыми днями ошивался на конюшне, трепал добрых лошадей по теплой морде и кормил их соленым черным хлебом.Потом рвал для бабушки траву кроликам, чтобы не влетело за конюшню, и загорелый, весь пропахший конским навозом, приходил домой.
Бабушка трепала его непослушные вихры и ставила горячую картошку, черный хлеб, политый ароматным маслом и парное молоко.
-Опять лошадям покоя не давал, разбойник? -бабушка улыбалась.
-Неа, так забежал, а весь день по буграм лазил, траву рвал...чтобы ты не нагибалась.-Васька был недоволен, как она узнает...
-Ага, прямо и весь день?-бабушка смотрела лукаво.
-Клубника пошла луговая...Крупная...бабка Пелагея уже под бугром ползает...
-Васька зашел "с козырей"-зная о соперничестве двух женщин еще с молодости.
Бабушка поджала губы, взглянула в окно и зазвенела бидонами.
В ту ночь Ваське не спалось.Он вертелся на высокой перине, и смотрел в потолок.
Луна была яркой и круглой и протягивала свои руки прямо через занавески.Шебуршились кролики за стенкой, охнул петух, пес гремел пустой миской в будке.
Жизнь стала пробиваться к Ваське всеми звуками и полутонами.
Тут он услышал стук в окно.Явственный и очень настойчивый.
Он испугался.Позвал бабку.
Та храпела на большой железной кровати без чувств
-Набегалась по буграм-заворчал Васька, и укутался с головой.
Потом в окно стукнули два раза.
-Что же Артем-то молчит, не уж-то знакомый кто?-Васька обращался к собаке.
А еще ему казалось, что разговаривая с самим собой, он борется со страхом.
Не спал он до утра, пока не прокричал петух.Рассказывая бабке о ночном госте, он не скупился в сравнениях, а бабушка, перебирая клубнику, улыбнулась-
-Ветка от ветра стучит, яблоки падают..начитался сказок.
-А ты спи потише, сама услышишь...обиделся Васька.
На вторую ночь Васька ждал.И задремал. Но снова услышал стук в окно.
Он крикнул бабку, понял, что не дозовется, и растолкал ее.
Бабушка недовольно встала, включила свет, но за окном никого не было.
Она всыпала Ваське и легла на бок.
Васька затаил обиду и на утро изучал место под окнами.
Примята трава, свежая примята.Он хотел позвать бабушку, но испугался. Место сзади еще горело от "воспитания", и он смолчал.
Однажды он встретился с бабкой Пелагеей у родника.
Та, охая и причитая, несла ведра.Васька решил с ней поделиться мыслями.
-Бабушка Пелагея, дай понесу-он забрал ведро.
-Спасибо, родной, а Оксанка-то не заругает?-засуетилась Бабка.
-Неа, а что ей, опять на огороде торчит-совсем по-взрослому отвечал Васька, удивляясь, почему его бабушку кличат таким молодецким именем.
-Огород нас всю зиму кормит, родной, поэтому все силы там оставляем.
И тут Васька не выдержал и все рассказал бабке Пелагее о стуке в окно.
Бабка слушала внимательно, утирая лоб передником, и всплескивая руками.Васька заходился от чувств, пересыпал сравнениями и художественными образами, и про луну, и про траву, и про пса, который и ухом не повел, и в конце добился своего.Бабка выдала историю.
-Это Сашка приходил к Оксанке.Точно.Все-таки любил он ее.
Когда мы были молодыми, обе влюбились в Сашку-гармониста, светлый, кудрявый, как Есенин, только глаза карие, с ресницами, хлопнет ими, и ямочки на щеках.А смеялся заразительно, весело, сколько прибауток знал, песен.А обнимет-сердце заходится.Любили мы его крепко, и я, и Оксанка...Только в Оксанку он влип, как ногой в смолу...Только она загрустит, он ее веселить спешит, косой тряхнет-он за букетом на луг рвется.
Но Оксанка, хоть и любила,но была с норовом
Любишь, говорит, принеси мне платок цыганский, цветами, только от самих цыган. И выберу тебя.Цыган мы боялись, не любили, черные люди они.Но Сашка пошел в табор, и принес платок, за это гармонь отдал.Старая цыганка предупредила, чтобы ни за что не менял гармонь. Но он не послушался.
Оксанка гордая ходила, я страдала.А потом уехала учиться в Липецк на швею.И там вышла замуж за местного.Деда твоего Лешку.Хороший был мужик, рукастый и властный. Сразу Оксанка вспомнила, что по паспорту Аксинья...и глаза в пол опустила.
А Сашка приуныл, из дома почти не уходил, все у пруда сидел, на воду смотрел.
Я как-то взяла его за руки и говорю-"Я тебя всю жизнь люблю.Женись на мне".
А он поднял свои темные омуты и грустно так-"Как же мне, Полюшка, врать тебе, без любви жить? не уж-то ты не заслужила?"
А я ему-"Я за двоих, милый, тебя любить буду"
А он голову опустил-"Не жизнь это, а милостыня".
А ночью выпил бутылку самогона в сарае для смелости и пошел на Дон.
Больше его не видели. Сашку моего."
Васька сидел потрясенный на горячей траве.
Бабка утирала набегающие слезы.
-"Сашка к ней ходит, душа его к ней всю жизнь тянулась.Хоть бы пошла она к батюшке, покаялась".
Васька опрометью бросился домой и устроил своей бабке скандал.
-"Ты, значит, как хочешь, значит...иди в храм..
и помяни гармониста...он из-за тебя в Дону. .а ты, значит..с Дедом. .
иди..иначе он будет стучать тебе в окно...пока не опомнишься...
наворотила делов..еще меня крапивой...
иди в храм. .."!
Васька плакал, тряс кулачками, а бабка Аксинья, застыла, зажав, картошку в руках.
-"Миленок, за что ты меня так...ведь голод был...и Сашка был свой, деревенский, такой же голодный...а нас у мамки семеро...я же вышла замуж и  им помогала, а ты меня судишь. .твой дед мастеровой, он всю жизнь всем помогал."
Васька плакал-"Иди, прощенья проси..у Сашки..он тебя и голодную любил".
и убежал на конюшню.
Бабка приоделась, тяжело вздохнула и пошла к храму...
Батюшка степенно выслушал, что ему, перебивая саму себя, говорила Аксинья, а потом заключил.
-То, что самоубийц не отпевают и записки в храме не подают, ты знаешь.Но не должна душа его, покоя не найти.Ты поминай его в домашней молитве.Да проси прощения. ..А я со своей стороны помолюсь о смирении твоем, об укрощении гордыни твоей, Аксинья. .иди домой.
Аксинья пошла не домой, на Дон.
Там она поклонилась реке на три стороны, перекрестилась и сказала-"Прости меня, Сашка...за все прости...не уберегла я тебя".
В ту ночь все спали крепко от пережитых эмоций.Бабка Аксинья долго плакала.
А на утро под окном бабка и внук обнаружили мальчика, с черными глазами и ямочками,он лежал в цветастом цыганском платке и сосал пальчик.
Бабка охнула.А Васька взял его на руки и прижал к себе-"Цыгане подкинули, они давно у конюшни трутся.Берем себе.И назовем Сашкой.
Не спорь."
Бабка утирала слезы.Она и не спорила.


Рецензии
Истории интересные пишете, Наринэ, буд-то из жизни. Тёплые, будоражущие. А может и на самом деле было, как-то верится..

Спасибо,

Натали Фаст   28.04.2020 14:30     Заявить о нарушении
Было.Спасибо

Наринэ Владимировна   28.04.2020 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.