Каждый пятый экономит, но не на градусах
Уровень доходов 22% россиян, находящихся в зоне бедности, с трудом позволяет приобрести даже необходимый базовый набор продуктов питания. В целом же более 70% жителей страны вынуждены экономить.
Запросы россиян на покупку еды и одежды почти не растут в последнее время. За три года (по отношению к сентябрю 2016 года) оборот розничной торговли в сопоставимых ценах вырос всего на 1,8%, свидетельствуют также данные мониторинга.
Причем рост если и наблюдается, то в основном за счет роста оборота непродовольственных товаров (4,2%). В то время как оборот пищевой продукции, наоборот, снизился (-0,9%).
«В первую очередь, обращает на себя внимание отсутствие роста оборота пищевой продукции», — сообщают эксперты РАНХиГС.
По факту это означает, что россияне уменьшают потребление продуктов питания. Напомним, что с января 2017 года оборот пищевой продукции рос и к июлю того года впервые достиг уровня апреля 2014-го. Однако после этого показатели начали падать. Например, в июле потребление пищевой продукции уменьшилось на 3,4%.
Одна из причин замедления темпов потребления — рост цен. По данным Росстата, в октябре 2018 года цены выросли к октябрю прошлого года на 3,5%, в том числе на 2,7% на продовольственные товары, на 4,1% на непродовольственные товары и 4% на услуги.
Цены растут и в годовом выражении, и месяц к месяцу. В октябре цены по отношению к сентябрю выросли на 0,4%, в том числе на 0,6% на продовольственные товары, на 0,5% на непродовольственные товары, а цены на услуги снизились на 0,1%.
В месячном выражении среди продовольственных товаров, прежде всего, стоит отметить единственную категорию, цены в которой снизились — это плодоовощная продукция (-1,1%). Что естественно для осени. В первую очередь снижение цен коснулось лимонов (-18,2%), свеклы (-14,1%), моркови (-11,2%), яблок (-8,6%). Цены на картофель, лук репчатый, капусту белокочанную, виноград и чеснок уменьшились на 3,3-5,1%.
Остальные категории продовольственных товаров подорожали, и среди них сильнее всего — яйца куриные (7,1%) и сахар-песок (4,9%). Цены на остальные продовольственные товары выросли в пределах 0,1-1,5%.
В категории продовольственных товаров в годовом выражении (к октябрю 2017 года) сильнее всего, как и в прошлом месяце, подорожали яйца куриные (на 12,1%). На втором месте сахар-песок (подорожание на 10,6%).
Также выросли цены на мясо и птицу (6,3%), рыбу и морепродукты пищевые (4,1%), хлеб и хлебобулочные изделия (3,6%), молоко и молочную продукцию (2,5%), масло сливочное (2,3%).
«Среди непродовольственных товаров за месяц цены выросли на все категории продукции, хотя и не так сильно (разброс составляет 0,2-0,8%). В частности, можно отметить продолжающийся сезонный рост цен на одежду из осенне-зимнего ассортимента (0,8-1,4%), также подорожали машины стиральные и швейные, плиты бытовые, миксеры, блендеры (0,9-1,1%). Выросли цены на большинство медикаментов», — отмечают эксперты РАНХиГС.
На развлечения и отдых денег почти нет. Выход из этой ситуации россияне видят лишь один: больше потреблять алкоголя. На градусах не экономят. Розничные продажи алкогольной продукции (без пива) за январь-сентябрь 2018 года выросли сразу на 4,1% относительно аналогичного периода предыдущего года.
В натуральном выражении через розничные торговые сети и предприятия общественного питания было продано 155,5 млн декалитров алкогольных напитков (не включая пиво и изготавливаемые на его основе напитки).
При этом продажи пива за первые три квартала текущего года составили 607,2 млн. декалитров, что на 7,2% больше, чем было продано за первые три квартала 2017 года. В товарной группе крепких алкогольных напитков доминирует водка (74% объема в натуральном выражении), в первом-третьем кварталах предыдущего года водка занимала 75% продаж этой группы товаров.
На втором месте — коньяк (11%), и по 6% занимают крепкие ликероводочные изделия и категория «другие виды спиртных напитков с содержанием спирта свыше 9%».
«Год назад коньяка было продано чуть меньше (10% данной группы), водки чуть больше, а в остальном структура потребления алкоголя не претерпела существенных изменений», — отмечают эксперты.
Винодельческая продукция, которая продается через розничные сети и предприятия общественного питания, на 49% состоит из вина, плюс на 14% из вина фруктового или плодового и на 13% из игристых и шампанских вин.
По сравнению с первыми девятью месяцами 2017 года продажи шампанских и игристых вин почти не изменились, по некрепленым винным напиткам продажи снизились на 8%. Вина фруктового, напротив, в текущем году было продано на 47%, а вина ликерного – на 56% больше по сравнению с предыдущим годом.
Рост цен на алкоголь не останавливает россиян. По подсчетам экспертов РАНХиГС, цены на алкогольную продукцию выросли на 1,6%, что ниже совокупного роста потребительских цен на товары и услуги (2,5% к январю-сентябрю 2017 года), но выше, чем рост цен на продукты питания (0,8%).
Свидетельство о публикации №218112200865