Трутовик серно-жёлтый

Вчера вечером на поваленном стволе дуба я заметил ярко-жёлтое пятно, хорошо заметное даже в сумерки. Это был первый в этом сезоне трутовик серно-жёлтый – малоизвестный съедобный гриб. Благодаря ярко-жёлтой окраске спутать его с другими грибами практически невозможно. Нельзя только собирать их с хвойных пород и уже старые экземпляры. Такие грибы становятся ядовитыми.
 А молодой трутовик серно-жёлтый энтузиастам сбора необычных грибов кажется настолько вкусным, что они сравнивают его с курятиной. Грибной курятиной его называют в Европе и США, где этот гриб даже культивируют для пищевых и лекарственных целей. По мнению автора, это сравнение несколько натянуто. По вкусу мне этот гриб больше всего напоминает соевое мясо.
ТСЖ (так его сокращённо называют сборщики) можно долгое время хранить замороженным. Его варят 30-40 мин или сразу жарят. Также используют для фарша.
В народной медицине трутовик серно-жёлтый издавна использовался как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, а также для похудения. Используется водочная настойка сухого порошка, либо его водный настой.
В природе ТСЖ поражает старые деревья, вызывая бурую гниль, и потом несколько лет живёт уже на погибшем дереве, играя важную роль в разложении его древесины.
Иногда можно встретить информацию о ядовитости даже молодого ТСЖ. Дело в том, что некоторые действительно ядовитые американские виды трутовиков как две капли воды похожи на наш серно-жёлтый. Но развиваются они на эвкалиптовых деревьях, и у нас не растут.
Так что тем любителям грибов, кто ещё не пробовал на вкус трутовик серно-жёлтый, посоветуем поскорее отправиться в лес на поиски грибной курятины. В июне собирать ТСЖ будет уже поздновато.


Рецензии