1. 3. Тайны Госпожи Гвендолин

http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Чёрное Солнце: За час до рассвета.
ГЛАВА 1, ЧАСТЬ 3. Тайны Госпожи Гвендолин.


Трактир "Кислые щи"- заведение с особой репутацией, одно из немногих в столице, где люди вроде Рэя могли чувствовать себя в недосягаемости для закона: городская стража заглядывала сюда крайне редко и, в основном, только за тем, чтобы получить приличную взятку от владельца. Трактир располагался в так называемом нижнем районе города, где жили преимущественно бедняки и представители не самых престижных профессий. По вечерам в этом небольшом помещении собирался весьма разномастный народ: воры, убийцы, жрицы любви, торговцы запрещёнными веществами, бродячие артисты...

Сейчас же, в дневное время, кабак был практически пуст, за исключением небольшой компании уже изрядно выпивших с утра наёмников и одинокого пожилого мужчины в капюшоне. Никто из них не был Рэю знаком, поэтому он сразу прошёл к стойке, за которой румянощёкий хозяин заведения бодро разливал по кружкам пенное пиво. Увидев гостя, он расплылся в широкой приветственной улыбке.

-Ну надо же кто вернулся! Живёхонький и всё ещё свободный как воробышек! Тебе как обычно?

-Не-ет, - отмахнулся Рэй, - обойдусь пока чаем. И, надеюсь, у тебя найдётся что пожевать?

-Суп будет готов минут через десять. Пока ждём, расскажешь, где был, чего делал?

-И там и сям... По большей части бегал от мумий и голодных медведей. В общем, ничего особо интересного. Лучше ты мне расскажи, что нового в городе. Я только вчера прибыл, ещё не успел ни с кем толком пообщаться. Все ли кочки целы, все ли кошки живы?

При этих словах трактирщик улыбнулся ещё шире. С кошками в Талеке была связана целая легенда. Дело в том, что их в городе фактически не было. Возможно, причиной тому послужили расплодившиеся огромные крысы, вылезавшие из канализации по ночам. Либо их сморила какая-то неизвестная кошачья болезнь. Как бы там ни было, уже на протяжении многих лет все пушистики, осмелившиеся объявиться на улицах, вскоре бесследно исчезали.

-Кошек не видел, - весело сказал хозяин и, понизив голос, наклонился ближе к Рэю, - но вот пара кочек, увы, затонули. Одну, в подвале "Крепкого орешка", накрыли сразу после твоего отъезда. Вторую обнаружили не так давно под западным мостом, на окраине. А, и ещё к Вилли советую не заглядывать- говорят, он продался с потрохами. Но его уже заказали, так что до конца недели крысёныш не доживёт. Из хорошего- новая кочка всплыла прямо на центральном рынке, рядом с пекарней. Об остальных, что за городом, мне не известно.... Тиля, душенька, - обратился он к миловидной девушке, как раз вернувшейся из погреба с банкой соленья, - налей нашему гостю чаю покрепче.

Девушка бросила на Рэя недвусмысленный взгляд и удалилась на кухню.

-А она всё хорошеет с каждым годом, - заметил Рэй, машинально пригладив короткие светлые волосы.

-Губу закатай, бабник, - усмехнулся трактирщик. - У меня на неё большие планы.

-Эй, хозяин! - Донеслось из-за наёмничьего столика. - Кончай трепаться и принеси нам ещё пенного и сухарей!

-Ладно, позже поболтаем, - сказал мужчина, подхватывая сразу четыре кружки, - у меня ещё столько интересных новостей! Приходи вечером, на ужин будет восхитительное рагу из баранины. Устроим праздник в честь твоего возвращения!

-Непременно, - пообещал Рэй без особого энтузиазма и, кинув на стойку целый золотой тин- плата за еду и за прикрытие, повернулся в поисках подходящего стола.

Его любимое место в ближайшем ко входу углу было занято седобородым стариком, который давно с нескрываемым интересом наблюдал за Рэем из-под глубокого капюшона, неторопливо потягивая из стакана что-то явно покрепче чая. Было в его остром взгляде нечто, заставившее Рэя выбрать угол напротив, чтобы не оказаться к незнакомцу спиной. Хоть старик внешне и выглядел безобидным и безоружным, инстинкт подсказывал вору, что этого человека лучше всё время держать в поле зрения.

Заняв место, Рэй разложил на грязном столе потёртую карту города, достал заточенный кусочек графитного стержня и начал методично наносить на бумагу новые пометки. В местах, соответствующих "затонувшим" кочкам, он ставил жирные крестики. А точку рядом с пекарней обвёл в кружочек. Крестиков по сравнению с кружками стало заметно больше. Глядя на эту карту, Рэй приуныл. Особенно сожалел он о западном мосте. Удобное было местечко для пересидки во время облав. Неподалёку от него у Рэя имелся небольшой тайник, на который, судя по всему, теперь тоже можно было не рассчитывать. К счастью, в доме Элизы за комодом был припрятан неплохой запас на чёрный день. И оставался ещё подвал в приюте, который Рэй уже успел навестить этим утром. Там хранилась карта Талека, одежда и многочисленные парики для маскировки.

Наёмники загоготали на весь кабак и ударились кружками. Видимо, отмечали какое-то торжество. "Ах, да, - запоздало догадался Рэй, - сегодня же годовщина победы." Парень широко зевнул и закрыл лицо ладонями. Ему сейчас было не до веселья. Он ужасно не выспался и чувствовал себя крайне разбитым. Вдобавок, воспоминания о сегодняшнем визите в приют испортили и без того мрачное настроение вора.

Всего час назад он был преисполнен радостного воодушевления, переступая порог дома, в котором вырос. Навстречу ему из всех дверей сразу высыпала толпа галдящих детишек.

-Дядя Рэй! Дядя Рэй вернулся! - Запищал один из мальчишек и, прорвавшись вперёд, с разбегу запрыгнул Рэю на руки.

-Хохоу! Да ты никак подрос, проныра! Я уж думал, ты навсегда останешься мелким таракашкой! - Рэй искренне смеялся вместе с детьми, подбрасывая в воздух то одного, то другого. Потом раскрыл набитую до отказа сумку. - А я вам кое-что принёс, - и каждому ребёнку в подставленные ладони посыпались леденцы, оловянные фигурки рыцарей, маленькие мячики, тряпичные зайчики и куколки разных цветов. Никто не остался обделённым, пару игрушек даже пришлось раздать повторно. Рэй оглядел восторженную толпу и заметил, что в доме появилось несколько новеньких. Но кого-то не хватало. Парочки пухлых близнецов-сладкоежек. - А где Джи? И Майло?

-Их забрали в семью. Ещё Сальву с Билли. А недавно и Бекку тоже.

-Серьёзно? - Опешил Рэй. - Даже Бекку?

На памяти Рэя из приюта за прошедшие двадцать с гаком лет было усыновлено в лучшем случае десять сирот. Остальные же обычно взрослели в этом доме и уходили сами. А тут- сразу пятеро за год. И среди них девочка, которую по возрасту никто бы уже не взял в семью. Тем более с врождённым дефектом зрения. Она была почти слепа.

-Да-да! - Снова пискнул мальчик. - Маман обещает, что в скором времени нас всех заберут! У нас у всех будет свой дом, представляешь!

-Представляю, - ответил Рэй, стараясь вернуть своему лицу прежнее воодушевлённое выражение. - Это... чудесно! Маман сейчас у себя?..

Он поднялся по шаткой деревянной лестнице на третий этаж и, постучавшись, вошёл в спальню хозяйки приюта. Госпожа Гвендолин, как она сама себя называла, никогда не отличалась хрупкостью фигуры. И с момента, когда Рэй видел её в последний раз, она явно изрядно прибавила в весе. Маман утопала в любимом мягком кресле, окунув пухлые ноги в тазик с травяным отваром. На ней был чудовищный розовый пеньюар, а короткие и пушистые, как одуванчик, волосы, придерживала розовая же сеточка. Дряблое лицо, покрытое толстым слоем пудры и румян, ярко напомаженные губы и обведённые чёрной подводкой заплывшие глаза делали её больше похожей на владелицу борделя, а не детского дома.

-Явился, - пророкотала женщина. Голос у неё был низкий и вечно недовольный. - Не прошло и года.

-Я тоже рад встрече, маман, - криво усмехнулся Рэй. - Смотрю, дела у вас идут неплохо. Новый спонсор?

Он уже успел оглядеться и заметить новую дорогую мебель. В глаза также бросались крупные кольца с камнями на толстых пальцах.

-Не жалуюсь, - скучающим тоном ответствовала госпожа Гвендолин. - Ты же знаешь, какие жалкие гроши выделяет император на наше содержание. А в доме обитает на сегодняшний день два десятка детишек. Разве их всех прокормишь?

-Знаю, - произнёс Рэй. - Но раньше мы вроде как-то с этим справлялись и без чужой помощи. - Он вынул из сумки три больших кожаных кисета и под жадным взглядом маман положил их на круглый мраморный столик. - Здесь почти пятьсот золотых. Должно хватить на полгода. И, может, почините наконец лестницу.

-Пф... - Маман, как обычно, сделала вид, словно парень высыпал перед ней горсть жуков. - Рэйчик, ты заявляешься сюда раз в год. И всё это время я каждый день ожидаю услышать о твоей казни. Неужели ты думаешь, этих денег достаточно для того, чтобы окупить мои переживания и сердечную боль?

-О, не стоит благодарности, - привычно отмахнулся Рэй. - Детишки говорят, Джи и Майло усыновили?

-Почему тебя это удивляет?

-И Бекку?..

-Есть ещё в нашем мире люди, способные на сострадание.

-Кто их забрал?

-Разные семьи.

-Это я понял, - отчего-то начал вскипать Рэй. - Меня интересует, как их найти. Я хочу лично убедиться, что им хорошо живётся.

-А если нет, то что? Приведёшь их обратно в приют?

-Где их найти? - Продолжал настаивать Рэй.

-Откуда мне знать! - Скривилась маман, нервно болтая ногами в тазу. - Может, в столице остались. Может, в пригороде. А может, уже вообще в другой стране.

-Что ты имеешь в виду? - Рэй замер на месте, поражённый страшной догадкой, и ещё раз, уже намеренно, окинул взглядом богато убранную спальню. - Ты же не... Пожалуйста, скажи мне, что ты их не продаёшь работорговцам...

-Не говори глупостей, Рэй! - Вспылила женщина, привскочив в своём кресле, отчего вода перелилась за бортики таза и намочила ковёр. Но вор всё же уловил тщательно скрываемую дрожь в её голосе.

-Я сейчас сам всё узнаю, - с яростью прошипел парень и вихрем выскочил из комнаты.

-Рэй! Рэй!!!

Он пробежал по коридору и толкнул дверь архива. Заперто. Тогда он попробовал вышибить её плечом, но тоже не преуспел. Хорошо, что отмычки у него всегда под рукой.

-Рэй! - Босые ноги зашлёпали по деревянному полу. - Стража!!!

Словно из-под земли по бокам от Рэя мгновенно выросли двое крепких мужчин. Он даже глазом моргнуть не успел, как они схватили его под руки и поволокли к выходу. Рэй попытался сопротивляться, но тут же схлопотал тяжеленным кулаком под дых и бессильно обвис, покорившись несудьбе.

Стражники протащили вора по всем ступенькам - спасибо хоть кувырком не спустили - и бросили у самых дверей. За порог не вышвырнули на глазах у обомлевших сирот только потому, что маман их остановила.

-Твой тайник в целости и сохранности, - проговорила женщина, с трудом восстановив дыхание после пробежки. Она всё ещё была боса и оставляла на полу следы мокрых ступней. - Забирай своё добро - и проваливай.

-Если узнаю, что детей кто-то обижает, то клянусь...

-Если я тебя здесь ещё раз увижу, - громовым голосом перебила его маман, - сдам властям и не вспомню, что ты когда-то был моим любимчиком! Убирайся! Вон!!!

И Рэй, стиснув зубы, ушёл. Но твёрдо решил завтра же пробраться в закрытый архив и во что бы то ни стало откопать среди бумаг те, что расскажут ему о настоящей судьбе пристроенных сирот.

От горьких раздумий Рэя отвлекла официантка, принёсшая чай и глубокую миску с дымящейся лапшой. Увидев торчащую из тарелки здоровенную куриную ляжку и плавающие сверху половинки варёного яйца, парень слегка воспрял духом и спешно сложил карту, освободив место для еды. Расставляя на столе посуду и приборы, девушка наклонилась к Рэю так близко, что он явственно ощутил аромат, исходивший от её кожи, и мог почти детально изучить объёмное содержимое её кипельно-белой блузы.

-Выглядит аппетитно, - сказал Рэй, лукаво сощурившись. - Это я про суп, конечно.

-О, - девушка, ничуть не смутившись, наклонилась ещё ниже, почти коснувшись губами его уха, - а на вкус ещё лучше. Ешь, пока горячо.

И, махнув перед его лицом длинной русой косой, она медленно удалилась, поглядывая через плечо. Рэй, обернувшись вполоборота, долго смотрел ей вслед с гулко бьющимся сердцем. На его счастье, трактирщик в этот момент снова был занят обслуживанием развесёлой бригады. Иначе Рэю бы не поздоровилось уже за один такой взгляд.

"Да-а, опасную ты девицу вырастил, Бо. Чувствую, не сбыться твоим большим планам."

Когда дочь трактирщика снова скрылась на кухне, Рэй тяжело выдохнул, утёр выступивший на лбу пот, повернулся обратно к своей еде... и от неожиданности чуть не опрокинул стул, на котором сидел. С другой стороны стола, улыбаясь и выжидательно сложив руки пирамидой, на него смотрел давешний человек в капюшоне, о коем Рэй уже успел начисто забыть.



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/23/533
Пролог: http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Новости: https://vk.com/4ernoe_solntse


Рецензии
Добрый вечер!

Похоже приключения Рэя только начинаются )). Очень сострадательный вор оказался.

Не хочу критиковать сюжет, сам стиль написания на высшем уровне, но ребёнок из приюта несколько избитая тема (извините). Предыдущая глава мне понравилась больше (в плане содержания), но думаю, что дальнейшие события ожидаются весьма острыми )).

Спасибо за интересное произведение!

Онеста   12.01.2019 20:31     Заявить о нарушении
Добрый вечер))

Да, на оригинальность героя я особо даже не претендовала :) Мне больше нравилось прописывать его характер, чем увязать в попытках придумать что-то новое и незаезженное для описания его прошлого. Персонажей-воров в литературе уже и без меня хватает с лихвой) Так что я просто пишу Рэя таким, каким он представился мне изначально. Приютские детишки- единственное, что придаёт смысл его жизни. Это его семья. И он старается сделать всё, чтобы им жилось лучше, чем ему самому. Во всяком случае, сам он именно так оправдывает все свои противозаконные действия)

Спасибо за отзыв!

Светлана Субботина   12.01.2019 21:05   Заявить о нарушении